誰,掌握你家電視的未來~硬體篇

2013.08.06 by
劉翰謙
網路,是智慧電視讓人想像無限的原因。然而,市面上早不乏這類產品販售,而一般人家裡的電視依然沒多少「智慧」的結果,顯示相關業界雖在鼓吹智慧電視...

網路,是智慧電視讓人想像無限的原因。然而,市面上早不乏這類產品販售,而一般人家裡的電視依然沒多少「智慧」的結果,顯示相關業界雖在鼓吹智慧電視的光明未來,但真正讓理想成為現實的產品,似乎尚未真正出現。

畢竟,對一般人而言,「電視 x 網路」不過是個抽象概念,就像在iPhone之前,能夠上網的手機,早已有許多科技、通訊巨頭生產,但所有人都知道,真正的行動革命,卻是到了iPhone的問世,才真正開始,而現在,如果智慧電視需要一家不只把產品做出來,更要「把產品作對」的公司,還有哪家消費電子品牌,比蘋果更值得期待?

智慧電視「硬體」代表:Apple
產品服務:Apple TV;iTunes Store

相較競爭對手Google,依舊在摸索屬於自己的「大螢幕之道」,從iPod時代就開始跟內容產業打交道的蘋果,在邁向智慧電視的未來上,鋪路的歷史可說早了許多,而具體的「載具」產品,莫過於現在台灣也已經買的到的Apple TV:

Apple TV─不再是「嗜好」的智慧電視先驅
比iPhone更早一年就問世的Apple TV,雖然當初被蘋果創辦人賈伯斯(Steve Jobs),戲稱為公司的嗜好(hobby),一開始定價更高達229美元,二代起降為99美元的「蘋果電視」,目前不僅在全美機上盒產品的市佔過半,全球出貨量也突破千萬,儘管相較iOS產品以「億」為單位的銷售量,仍屬小巫見大巫,但也因為自家行動產品的普及,讓同處蘋果生態圈的Apple TV大受其惠,而代表性串流機制─AirPlay,更是這陣子成為話題的Google串流周邊Chromecast,被拿來比較的主要對象。

iTunes Store─最全球化的內容商店
當然,就像所有的蘋果產品,硬體產品跟軟體服務可說是一體的兩面。掀起音樂產業革命時還叫做iTunes Music Store的音樂商店,如今已經是影音雙棲的內容平台。儘管在內容產業蓬勃的原生地美國,iTunes Store也許只算消費者的選擇之一,隨著iOS產品在全球的攻城略地,近年來iTunes Store的腳步,也逐漸邁向世界的各個角落,甚至以目前而言,說其是真正全球化的內容平台,也絕不誇張。

真正的「殺手」產品─ iTV?
Apple TV在一開始的名字,其實叫做「iTV」,是在正式推出時,才以前者為正式的官方名稱。雖然蘋果旗下的產品,並非都是清一色以「i」字頭命名,但捨更簡單易記的iTV,選擇與「目前」其他產品無衝突的Apple TV,的確有些耐人尋味──除非,這名字其實是為了「更適合」的產品而保留。

關於蘋果打算推出大螢幕智慧電視的傳言,早已不是一、二天的事,尤其在iPhone的語音智能助手Siri驚豔世界後,加上稍後發行的《賈伯斯傳》中,賈伯斯曾表示,終於破解了目前使用電視最讓人挫折的事情之一──操作介面,能像iPhone般直覺使用的電視,就成了外界認定,蘋果「下一件大事」(next big thing)的頭號候選人。然而,這款被期待能像iPhone般顛覆產業的產品,至今依舊連影子都不見,更有傳言指出,也許「iTV」並非獨立運作的產品,而是目前蘋果產品的一款「螢幕周邊」──當然,真正的答案,一向喜歡搞神祕的蘋果,不到最後一刻,顯然沒人知道。

同場加映:新秀小米與巨人聯想
以優異的性價比獲得許多粉絲支持的小米手機,可說是近來Android陣營的「平民品牌」代表。不過,以中國本地為主要市場的智慧手機新星,雖然手機業務仍蒸蒸日上,觀去年年底發表、今年年初正式推出的小米盒子機上盒(下圖左),小米顯然也已開始在智慧電視領域「試水溫」。值得一提的是,雖然同樣是Android架構,這款機上盒產品,卻沒有選擇採用Google TV的平台,而是小米自行開發與串聯應用。

不過,在中國選擇Android,卻不選擇Google TV者,顯然不只小米一家。最近剛成為PC龍頭的聯想,在2012年初的美國消費電子展(CES)上,搶先推出的首款Android 4.0智慧電視Lenovo K91 Smart TV,不像同年底宣布的小米盒子,是款擁有至少40吋螢幕、貨真價實的「電視」產品,而且平台上不僅有應用商店,如攝影鏡頭、3D顯示等高階電視的配備機制,也都不缺,顯示聯想對智慧電視的「覬覦」,可能已有一陣子──畢竟,當隻才剛開始的智慧電視領域菜鳥,比起已經走下坡的PC領域之王,也許更有意義。

智慧電視「硬體」代表:三星
產品服務:Smart TV;Boxee
蘋果的競爭對手中,同為消費電子巨頭的三星,不論在市場上或是法庭裡,比起搜尋巨人Google來說,也許都更直接跟激烈,而若蘋果進軍大螢幕一事屬實,身為目前最大電視製造商的三星,兩者本已白熱化的競爭,顯然又將另闢全新的戰場。

三星的「Smart TV」
儘管本身是Google TV的合作夥伴,一向習慣「雞蛋不放一籃」的韓國電子巨擘,既然本身就是電視製造商,當然不可能沒有自己做智慧電視的想法。早在2007年,就開始了的連網電視嘗試,現在品牌更直接叫「Smart TV」的智慧電視產品,最高端的機種,甚至連聲控、體感、App、3D等各種智慧電視看好的「未來」應用方向,都已成為三星的「現在」──儘管對現實的使用者來說,這些嘗試仍屬錦上添花的多。

Smart Touch Remote Control─三星的智慧電視遙控器
App開發者新戰場:三星推出智慧電視SDK,支援付費下載及廣告

Boxee的內容布局,以及首場開發者大會
上個月,三星以3000萬美元收購了以色列的機上盒服務Boxee。除了強化「內容」,同月更宣布,將於10月召開首場三星產品的開發者大會──顯然,應該是消費電子界產品項目範圍最大的企業,並沒打算浪費這股優勢,正打算整合旗下的各種力量,嘗試更多的可能,而身為未來兵家必爭之地之一的智慧電視,當然不可能例外。

同場加映:樂金收購惠普webOS
同樣身處南韓,同樣是顯示面板大廠,也同樣是Google TV夥伴,樂金(LG)面對同鄉的三星,想必有「既生瑜,何生亮之感」。不過,年初時從惠普(HP)手上,買下命運多舛的webOS,並打算將其轉作電視用系統的樂金,顯然並不打算當永遠的「南韓第二」,而有望成為下一波消費電子主戰場,目前更群龍無首的智慧電視,的確是再適合押寶不過。

相關連結:

誰,掌握你家電視的未來:網路篇

每日精選科技圈重要消息