告別加班!追求工作和生活平衡的八個方法

2013.08.12 by
許凱玲

忙碌的工作是否讓你覺得好像正在跑一場怎樣都無法抵達終點的馬拉松?早早走進辦公室,堆積成山的工作、塞爆的Email信箱、以及一整天的會議正等著你,也難怪有許多人習慣晚下班,或者是把工作帶回家繼續努力。

根據顧問業者Accenture進行的研究指出,56%受訪者認為成功的工作定義是能在工作和生活中取得平衡,接著才是金錢、認可;如果你經常工作到很晚,請小心,表示你的生活平衡正處於危險之中。以下提供八種方法,讓你將工作留待辦公室之中:

1. 批判自己

如果每周40小時的工作時數已經越來越接近每周60小時,最好重新省視自己;應該設定工作時限,進而增加時間管理能力和提升生產力。如果你發現自己花費太多時間在回覆Email或開會,那麼應該進行調整。

2. 重要工作早早處理

重新安排行程,確保每天處理的都是重要專案;一天當中最有效率的時間是早上,所以重要事情要盡早完成,重要程度其次的工作可以安排在午餐過後。

3. 好好安排行程

不要只是做出半調子的待辦事項行程表,要好好安排每天的工作內容,例如今天只打算工作8小時,就應該好好預估並分配每項任務的時程。避免落入不停回覆信件和電話的可怕循環,可以試著撥出30分鐘盯緊進度,取代不停地確認Email信件和電話的習慣。

4. 避免被打斷

要打造不會分心的工作環境,可以試著把電腦當中不必要的視窗關掉、手機設為靜音、或是插上耳機,都可以幫助你好好工作。

5. 請關掉自動工作模式

有時因為急於完成待辦事項,很容易就會開啟「自動工作」模式,直到工作全部完成;其實偶爾休息一下可以讓工作更有效率,如果完成某項任務,不妨離開辦公桌一下,伸個懶腰、喝個茶,讓大腦休息一下,再迎接下一個挑戰。

6. 學習說不的力量

儘管每天都超忙碌,但還是得不停接受會議邀請,有時候我們會忙到忘記了說「不」的重要;下一次如果在很忙的時候又收到會議邀請,可以試著早點離席或是指派同事代替出席。

7. 透視工作

請不要為了小事而花費太多力氣,也不要想太久遠之後的工作,簡單專注眼前就要發生的事情;如果總是在擔憂太久之後的行程,這就是為何會工作到太晚的原因;安排行程,好好想透需要完成的事項,這樣才能打造工作時間表。

8. 知道何時會完成

想要停止晚上還在辦公室加班的生活,就是要明確知道手邊進行的工作在今天進行到哪裡即可,當你達成目標時,再好好確認一遍。

最後再提醒大家,想要告別加班生活,最重要的就是要做好時間管理。

出自TheNextWeb

每日精選科技圈重要消息