東海大學推GREEnS綠色研究計畫,拿出行動力做創新發明

2013.08.12 by
劉建宏
東海大學呼應全球環保創新應用潮流,不只講口號,而是勇於實踐綠色行動,以「GREEnS全球環境暨永續社會發展計畫」(Global Resear...

東海大學呼應全球環保創新應用潮流,不只講口號,而是勇於實踐綠色行動,以「GREEnS全球環境暨永續社會發展計畫」(Global Research & Education on Environment and Society,GREEnS)推動永續發展,力圖以創新綠色思維,提出以永續環境及生活品質為導向的頂尖研究發展計畫。

事實上,東海大學近年來不斷推動永續校園及綠色大學精神,積極發展綠色環保教學與研究,繼2010年全校通過ISO 14001環境管理系統驗證後,今年6月中又獲頒ISO 14064溫室氣體盤查外部認證,在減少校園碳足跡及電力使用狀況的能源管理有很顯著的成效。

日前這項綠色環境研究計畫更以『綠色資源、綠色管理、綠色創意與生活』舉辦了成果展,總共動員了全校多達25系、250名師生,以跨系、跨領域方式,研發出環境治理、長青照護、永續環境、綠色能源、綠色骨材、綠色法律等6大主題產品。

東海大學校長湯銘哲表示,透過GREEnS計畫,希望能為社會持續培育優秀人才,推動綠色新思維,提升東海的永續環境發展研究,同時帶領大台中成為綠色發展基地和研究重鎮。

「GREEnS全球環境暨永續社會發展計畫」研究發表,其中一項「綠能智慧宿舍系統」,只要下載App軟體,就能遠距離開關冷氣、風扇,還能查電費,達到節能減碳效果。東海大學電機系助理教授劉日新表示,許多學生離開宿舍時,經常忘記關燈、關風扇或冷氣,不只浪費能源,也常造成寢室電費超支,但現在學生可以隨時透過手機App掌握用電量,知道哪些電器沒關。

同時,東海大學也發表了各項與環境綠能產業結合的創作與產品發明,除了具有零汙染象徵的太陽能電動腳踏車,也有利用橋式整流器,能在電磁爐運作時,同步吸收磁場電流,以達到省電及環保功效的學術研究。

每日精選科技圈重要消息