周鴻禕~互聯網巨頭應該要更積極收購優秀公司,才能促進創新

2013.08.14 by
翁書婷
2013年中國互聯網大會,在北京舉行,8月13日上午舉行開幕式,其中搜狐創辦人張朝陽和奇虎360董事長周鴻禕進行一段精彩的會談。周鴻禕認為,...

2013年中國互聯網大會,在北京舉行,8月13日上午舉行開幕式,其中搜狐創辦人張朝陽和奇虎360董事長周鴻禕進行一段精彩的會談。周鴻禕認為,中國互聯網巨頭應該要更積極收購優秀的公司,而不是山寨抄襲或挖角,這樣才能促進創新。

中國新創團隊要在經濟競爭中求生存,創業已經不容易了,還要面對三座阻擋在前面的大山壟斷市場,中國戲稱這三座大山為BAT(指稱百度、阿里巴巴、騰訊),現在奇虎360已經成為市值第四的公司,也成為第四座大山。搜狐創辦人張朝陽就說,騰訊已經從搜索控制門戶,控制瀏覽器進而控制內容。

不過面對這樣的說法,周鴻禕則認為,「我們不是大山,我們不開發遊戲,給很多小公司,對創業環境已經有改善,而針對市值的部分,不能因為公司股價高,就覺得公司特別好,而是要看創新程度,所以股價我沒以特別重視,股價只是過往雲煙,最重要的是持續做出好的產品。讓用戶為你產品尖叫,在無線互聯網浪頭中保持創新。」

針對近日中國企業收購風潮盛行。周鴻禕認為,過去中國企業不願意買下公司,都是自己弄幾個人自己來做缺乏購併精神,因此對創新有很大阻礙,也打擊投資人信心,「我一直在想怎麼改變這個情況,巨頭不能再這麼幹了,巨頭要更健康,因此我充當緋聞男主角,和這些團隊傳購併緋聞,讓這些巨頭願意在未來更高價收購這些公司,帶動創新的能量。」

周鴻禕強調。創業者不應該在創業的時候,以賣公司為目的,這樣反而買不不掉,對我而言,看團隊最有幾點,第一是出色與優秀的團隊,創業離了人都做不成,第二就是好的產品,產品解決什麼問題?對用戶有什麼好處?哪裡好玩?吸引用戶注意力,另外收購份額獲得用戶不過這個不容易成功。而對於收購公司來說,以收購銷磨競爭對手是最不可取的。

張朝陽則認為,垂直化的社交網絡還是有機會 雖然微信的壟斷真的很可怕,但還是有弱點,會有各類社群出現,另外,視頻方面,娛樂產業也和運營商與銀行與一起研究微支付,希望讓視頻能收費,美國的Netflix有使用者付費的習慣,但中國沒有這個環境,在中國只能靠,廣告若這個概念能實現,這些平台上作品才會有大的成長空間,娛樂業才會爆發。

 

每日精選科技圈重要消息