廣告手法

2006.04.15 by
數位時代
廣告手法
如果要選出台灣歐吉桑的代表,吳念真絕對是首選。礦工子弟出身,國、台語混搭的流暢運用,加上特有的本土味的敘事風格,吳念真就像是住在隔壁的四海豪...

如果要選出台灣歐吉桑的代表,吳念真絕對是首選。礦工子弟出身,國、台語混搭的流暢運用,加上特有的本土味的敘事風格,吳念真就像是住在隔壁的四海豪情歐吉桑。除了啤酒、醬菜這類日常生活產品找他代言,就連被認為是高科技的電訊服務,也看中他的本土味。大眾電信為了落實企業本土化,搶進中南部市場,就請出吳念真操刀一系列廣告,「長仔!現在PHS在高雄嘛也通」,就非常具有台灣味。

維力手打麵──喚起庶民記憶的行銷法 「張君雅小妹妹,你家的泡麵己經煮好了……」鄉下地方社區廣播器中,放送出早期的廣播節目語調旁白,頂著爆炸頭、穿著木屐鞋,面無表情往前衝的小妹妹,從場景到劇情,貼近庶民日常生活的片段,喚起了現代台灣人的童年記憶,成為去年廣告業界評選最受歡迎的廣告作品。

中華三菱商用車──小人物打拚也會出頭天 以商用車起家的中華三菱汽車,從「無閒就是幸福篇」、「外籍新娘WTO篇」到誇張生意手法的「非常優秀篇」,就一直將焦點聚光在這群也許學歷不高,但有顆肯打拚的心和體力的小生意頭家身上,他們窮則變則通,不看輕自己,勇敢追尋小小幸福的樂觀態度,正是台灣社會保持活力的關鍵力量。

保力達──跟在地勞動者搏感情 保力達B加米酒,加養樂多、咖啡、維他露、椰奶,各種組合的飲料,所衍生的不只是「明天的氣力,今天幫你準備好」的單純提神效果而已,在吳念真的閩南語俚語口中,更是展現了一種順天知命的台灣在地勞動文化。

斯斯感冒藥──直接訴求,俗又有力 鄉土型藝人豬哥亮,搭配兩個金髮外國美女高唱「感冒用斯斯,咳嗽用斯斯……」,短短20秒內,「斯斯」名稱重複出現了8次,直接不做作的訴求,讓當初名不見經傳的五洲製藥,一舉打敗康得六百,成為市場上感冒藥的領導品牌。要解釋什麼是「俗又有力」,看斯斯廣告就對了。

每日精選科技圈重要消息