百度世界2013~無需下載、即搜即用的「輕應用」平台發表

2013.08.22 by
劉翰謙
開發者大會,是以平台為目標的科技公司,都必備的外部活動,比如蘋果的WWDC、Google的 I/O大會召開時,不僅是業界的盛事,近年來說是世...

開發者大會,是以平台為目標的科技公司,都必備的外部活動,比如蘋果的WWDC、Google的 I/O大會召開時,不僅是業界的盛事,近年來說是世界的焦點也不為過,而在中國,搜尋龍頭百度,繼6月時連絡合作夥伴的百度聯盟峰會,屬於開發者跟用戶的「百度世界,則於今天展開。

百度創始人暨首席執行官李彥宏表示,去年百度雲平台推出後,已經有70萬的開發者加入,而上個月以中國史上最高金額收購91無線後,百度已成中國最大的原生應用發布平台之一,每天有6900萬次的應用下載量。

然而,這當中的開發者,開心的程度也許不盡相同,因為99.9%的中長尾應用的下載量,僅占總下載量的30%,剩下70%的下載,都集中在0.1%的頂端應用裡,也就是說,大多數的開發者,都只能搶食這30%的市場。因此,今年百度將推出的「輕應用」服務,正是瞄準現今行動浪潮下,所產生的應用「被看見」的機會問題。

百度副總裁暨移動雲事業部總經理李明遠表示,2010年到現在,百度的行動搜尋流量增加了16倍,手機上的百度應用也已突破3億用戶。而輕應用的四大特性,也明顯反映出搜尋起家的百度,如何利用自家的招牌服務,來創新目前行動應用發布上的一些限制:

1.無需下載,即搜即用
以旅遊類應用來說,透過輕應用,只要使用者搜索鍵入想去的地點,百度便可能提供使用者對應景點的相關輕應用,使用者不但不用耗時下載安裝App,而當這類一次性的需求結束時,也不用特地解除安裝,以節省手機內的空間。

2.破殼檢索、智能分發
而輕應用的搜尋,也不限於尋找符合關鍵字的「標題」,比如想看某部電影搜尋片名時,出現的可能是電影資訊的訂票應用,因為輕應用中的資訊也是搜尋的範圍,除此之外,也無需真正的App,便可以直接在輕應用中完成訂位與付款。

3.功能強大,全能體驗
雖然名字叫輕應用,但百度的新服務在支援的功能上,其實不見得比獨立的應用來的陽春,比如定位、語音、攝影等今天行動場合常用的機制也都具備,標榜應用雖輕,卻能擁有完整的全方位體驗。

4.訂閱推送,沉澱用戶
不過,雖然無需下載、即搜即用是輕應用的第一特色,但若是使用者喜歡,擺渡也提供了使用者訂閱推送相關訊息的功能,比如喜歡看電視劇的人,每次有新劇集更新,相關的輕應用都可以藉告知訂閱的使用者。

每日精選科技圈重要消息