英國年輕設計師~Stella McCartney

2006.09.01 by
數位時代
英國年輕設計師~Stella McCartney
1972年出生的史黛拉.麥卡尼(Stella McCartney),是「披頭四」合唱團成員保羅.麥卡尼(Paul McCartney)的掌上...

1972年出生的史黛拉.麥卡尼(Stella McCartney),是「披頭四」合唱團成員保羅.麥卡尼(Paul McCartney)的掌上明珠。她從小就對流行時尚興趣濃厚,15歲在法國時尚大師拉克華(Christian Lacroix)手下擔任學徒,學習高級訂製服設計,也曾在倫敦著名的訂製服「聖地」——薩維爾巷(Savile Row)磨練技巧(註一)。
史黛拉就讀於倫敦著名的聖馬丁藝術設計學院,主修美術與設計。她最為人津津樂道的傳奇,就是1997年她一從學校畢業,就被延攬至法國時尚品牌Chloe擔任設計總監,那一年她才25歲。
當時,Chloe的狀況並不好,許多人認為,找來史黛拉是Chloe所屬的Richemont Group(註二),為了救亡圖存所使出的宣傳招式,看中的是她的名人後代身分,而不是欣賞她的設計才華。 不過,史黛拉在Chloe期間推出的幾季新裝,立刻讓Chloe重回暢銷品牌之列——她透過年輕化的設計語言,將Chloe過去給人老氣過時的形象徹底粉碎,成功回應市場年輕化的需求。
2001年4月,史黛拉離開為她奠定時尚地位的Chloe,投向Gucci集團懷抱,為自己的獨立品牌擴張版圖。此外,她也積極嘗試將時尚平民化,2005年與北歐平價服飾H & M、愛迪達等品牌展開合作,橫跨時尚精品與平價成衣市場。

(註一)薩維爾巷(Savile Row)鄰近倫敦鬧區牛津街圓環(Oxford Circus),聚集了許多高級訂製西服的店家,百年以來被喻為英國的男裝聖地,許多英國設計師都曾在此磨練剪裁與設計技巧。
(註二)Richemont Group是全球第二大精品集團,總部設於日內瓦,旗下品牌包括卡地亞(Cartier)、梵克雅寶(Van Cleef & Arples)、伯爵錶(Piaget)、萬寶龍(Montblanc)、登喜路(Alfred Dunhill)等品牌。

*成長背景:1972年生於英國倫敦,為「披頭四」合唱團團員保羅.麥卡尼之女,1995年英國中央聖馬丁藝術設計學院畢業

*工作經歷:
1997年擔任法國時尚品牌Chloe設計師。
1997年3月擔任Chloe設計總監,為品牌注入新活力。
2001年4月,離開Chloe,投入古馳(Gucci)集團,並發展個人品牌。

每日精選科技圈重要消息