電腦鍵盤細菌多,4招教你快速清潔

2013.08.28 by
APP01
美國亞利桑納大學的研究調查報告顯示,辦公室桌面容納的細菌含量平均是馬桶細菌的400倍之多。日前來自北京一家生物科技研發中心,則分別對電腦鍵盤...

美國亞利桑納大學的研究調查報告顯示,辦公室桌面容納的細菌含量平均是馬桶細菌的400倍之多。日前來自北京一家生物科技研發中心,則分別對電腦鍵盤、運動鞋進行檢測,結果發現,使用半年多的電腦鍵盤滋生的細菌數每平方釐米為91萬個,比穿了半年球鞋每平方釐米滋生的14000個細菌數要高出65倍。事實上,日常生活經常接觸使用到的電腦鍵盤,因藏有縫隙容易滋生細菌病毒,不但成為細菌滋生溫床,雙手長時間使用細菌污染嚴重的鍵盤,也很容易經由鍵盤接觸的媒介關係,引發俗稱「紅眼症」的結膜炎,造成眼睛不適的症狀。 

因此,長時間使用電腦,除了要適時讓眼睛休息之外,也必須定期養成清潔鍵盤的習慣。 

![](http://www.app01.com.tw/upload_img/images/20130827111816-246.jpg)
 

清潔鍵盤妙招一、棉花棒

建議最好每兩週固定清潔一次鍵盤,清潔時可用酒精棉片、或是抹布沾取酒精擦拭消毒,除了擦拭鍵盤表面之外,最重要的是,要把隱藏堆積在鍵盤按鍵底下的灰塵細屑給清理乾淨。針對鍵盤按鍵間的細縫,可用棉花棒沾取酒精擦拭;   

清潔鍵盤妙招二、名片或迴紋針 膠帶反黏

用膠帶反黏在名片正反兩面的邊緣、或是迴紋針的邊緣,接著就用名片或迴紋針在鍵盤間縫來回刷刷刷,就可以幫鍵盤快速清理乾淨囉。不用膠帶,也可改用雙面膠的方式。

![](http://www.app01.com.tw/upload_img/images/20130826200212-529.jpg)

清潔鍵盤妙招三、吹風機

可用吹風機對準鍵盤縫隙吹,再將鍵盤翻轉搖晃拍打。 

清潔鍵盤妙招四、面膜+牙籤

將平常敷過使用的面膜晾乾折疊好存放,要清潔時取出,用牙籤夾著半濕的面膜擦拭鍵盤。 

當鍵盤清潔完後,一定要記得勤洗手、擦拭桌面!

轉自APP01/爆小編

每日精選科技圈重要消息