不只Google,Nissan預計讓自家無人駕駛車2020年上市

2013.08.29 by
陳芷鈴
提及無人駕駛車,多數人第一時間都會想到Google,其實許多汽車製造商,也同樣致力發展自動駕駛技術。日產(Nissan)汽車今年2月時在矽谷...

提及無人駕駛車,多數人第一時間都會想到Google,其實許多汽車製造商,也同樣致力發展自動駕駛技術。日產(Nissan)汽車今年2月時在矽谷成立研發中心,專注於自動駕駛及連網汽車,本周更在加州的一場發表會上宣布,將在2020年讓無人駕駛全自動車款上市。 

日產公司執行副總Andy Palmer在發表會上明示計劃目標,要在2020年時提供消費者價格合理的無人駕駛車,並指出自動車距控制巡航系統、電動轉向操作及油門控制等全自動駕駛相關技術,都已可實際使用,而感應裝置與道路監測的技術也正在改良當中。更表示未來無人駕駛車若上路,將有助於提升通勤效率。 

日產公司在切入電動車市場時,為自己設下成為最大電動車供應商的遠大目標,當時就曾表示要導入能夠避免意外與傷害的自動系統,讓開車變得更安全,這套自動系統還能調整車輛改道以減少交通堵塞,且有助於降低二氧化碳排放量。日產公司更指出自家系統與Google最大的差異點,在於不必連上網路,未來並不排斥與Google進行合作。 

雖然日產公司明確訂出落實無人駕駛技術的目標,也明示技術發展都已到位,但真要上路還得面對許多外部考驗,像是政策法規、保險制度、不同廠牌車輛之間如何交換資訊達到行駛配合等問題。

 

資訊來源:Bloomberg

圖片來源:Wikipedia

每日精選科技圈重要消息