當3D列印遇上行銷~看可口可樂、Volkswagen、Muji怎麼玩?

2013.09.02 by
顏理謙
截至今日,3D列印技術的各種應用方式已不勝枚舉。除了醫療、太空等領域,其實也有許多企業將這項技術用於行銷,並帶給消費者許多不一樣的體驗。...

截至今日,3D列印技術的各種應用方式已不勝枚舉。除了醫療太空等領域,其實也有許多企業將這項技術用於行銷,並帶給消費者許多不一樣的體驗。

Coca-Cola Mini Me:與迷你版的自己一起大口暢飲
為了宣傳新版迷你瓶包裝,可口可樂在以色列推出了「Coca-Cola Mini Me」的活動,邀請消費者打造一個迷你版的3D列印公仔。消費者要先用App設計出迷你版的自己並進行比賽,獲勝者將能進入位於可口可樂以色列工廠內的3D列印實驗室進行360度全身掃瞄,並得到一尊以3D列印方式打造的公仔。

 

The Polo Principle:你的車,就該與眾不同
Volkswagen在去年推出了3D列印汽車的活動「The Polo Principle」,並邀請消費者動手設計出自己喜歡的汽車外型。消費者可以透過網頁繪製出具有個人特色的汽車外殼,也可以選擇上傳照片或設計稿。而Volkswagen會將這些模型3D列印出來(而這也是Volkswagen用來打造汽車模型的方式),再寄送給消費者。而其中40部最具特色的汽車模型,則展示於丹麥Danish Design Centre。 

 

Muji to Go:在地球的另一端,遇見自己
Muji和全日空合作推出「Muji to Go」活動。想參加這項活動的消費者首先必須透過網站報名,而Muji會從中挑選出一組家庭,邀請他們從全日空的航線中選出任何一個目的地,旅費將由Muji負擔。出發之前,Muji會為這一家人在機場進行3D掃瞄。而經由3D列印打造出來的公仔,則會在旅遊目的地等待「主人」的到來。 

 

Home for Xmas:為街友打造一個溫暖的家
美好節日,能和家人在溫暖的屋簷下度過是件值得感恩的事。英國關懷街友慈善組織Barnardos推出的「Home for Xmas」,就是為了提醒大家這一點。Barnardos為了鼓勵民眾捐款,每天都會挑選出一位捐款人,將該捐款者的家3D列印出來並放在玻璃雪球中。並藉此告訴大家:佳節之中,還是有許多無家可歸的街友等待你的慷慨協助。

 

資料來源:Creativity

每日精選科技圈重要消息