[簡立峰] 人民幣、跨境金流與第三方支付

2013.09.04 by
簡立峰
當台幣沒有辦法成為國際強勢貨幣,就難以具備做跨境金流的可能性。過去難,現在更難,關鍵在人民幣強勢崛起。支付寶來到台灣形成跨境金流,這對我...

當台幣沒有辦法成為國際強勢貨幣,就難以具備做跨境金流的可能性。過去難,現在更難,關鍵在人民幣強勢崛起。

支付寶來到台灣形成跨境金流,這對我們是很大的影響,根本在於人民幣。人民幣逐漸躍升成為國際貨幣,所以如果要用台幣做跨境金流,基本上是很困難的。因為收台幣很難操作,如果收了台幣還要轉換人民幣或美金,對台灣的銀行負擔也很大,卻不見得是利益所在。

但台灣是除了香港之外,少數人民幣可以做清算的地方,意思是用人民幣做轉換時,我們的損失比較少,所以台灣銀行業應該要好好把握此機會。中國努力推廣讓人民幣變成國際貨幣,因為如果很多國家把人民幣當成儲備貨幣的一部分,中國的政經影響力就更大。

在這種趨勢下,我們有一些短暫的時空優勢,所有中國企業要離開中國、國際化的過程,都有一種慣性,就是先試香港,再試台灣,才試其他地方。中國必須要走出去,但香港還是在回歸機制裡,台灣是獨立的系統,但語言可以通。所以可以看到中國的小米機、淘寶網、WeChat,都是先跳到台灣,再跳到其他地方,因為在這過程裡,它其實已經「出國」了,但在文化上又是接近的,所以這種「跳島」模式是蠻好的。

台灣一定要好好思考,成為這種「過境之島」有什麼利益?一定要好好從中要一些利益。我們做跨境金流有點困難,但第三方支付在台灣空間還是很大,因為只要網路的交易金額在擴大,第三方支付必然擴大。看起來最近所有銀行都想做這件事,因為現在網路金流占總體金流只有很小一部分,所以未來還有幾十倍成長空間。我看好第三方支付的開放,就像詹宏志先生講的,這是台灣失落的15年。

第三方支付在美國也不是走這麼快,這跟每個國家的金管都有很大關係。現在雖然已經有點晚了,但台灣的第三方支付如果開始成熟,能不能走出去?比如到東南亞國家。必須說難度很大,因為每個國家都有管制,但就要拚能不能有一點點機會。

現在法令裡,外資還是不能做第三方支付,要跟銀行合作才行。這樣做的缺點就造成台灣網路難以國際化,比如說今天有個網站要賣全世界,如果選擇台灣金融服務,勢必不容易,必須要選擇國際的金融服務,可是如果政府又都不承認這部分,只能用境外操作解決。倘若政府遲遲不開放外資來做第三方支付,代表台灣的電子商務離國際化還有很大一段距離。

但台灣的網站要走出去,不見得所有的東西都要自己來,通常金流要國際化,像Visa一樣能到全世界是最好的,但物流要本地化,像之前樂天跟統一合作。如果用這樣的模式,台灣網站是容易走出去的,一部分用國際化解決方案,不要什麼東西都靠自己,這樣反而不容易。

我比較相信內容容易走出去,現在全世界平台業者很少,日本或歐洲也沒有像美國這樣的平台業者,因為這不容易。內容反而容易,只要有合適的內容都可以走出去。最近往東南亞走的幾個網站都已經開始了,像KKBOX,在泰國、新加坡都已經開始,最近開始有這趨勢,是個好現象。只要鼎泰豐到得了的地方,台灣人都可以去。(口述/簡立峰  整理/趙郁竹。

[簡立峰] 曾任中央研究院資訊科學研究所副所長,現為Google台灣董事總經理,從研發到市場行銷,對於創新議題有許多深入觀察。

每日精選科技圈重要消息