台大NTU Garage共同工作空間,第一期團隊成果發表

2013.09.04 by
陳湘庭
由臺大創意創業學程規劃、臺大創聯會協助推動的NTU Garage,於今日(9/4)舉辦第一期團隊成果發表會暨第二期團隊Welcome Par...

臺大創意創業學程規劃、臺大創聯會協助推動的NTU Garage,於今日(9/4)舉辦第一期團隊成果發表會暨第二期團隊Welcome Party。第一期成果發表共有4組團隊輪番上陣,包括Carpo共乘、雲鼎天秤、菲格貝、電視美食。第二期團隊招募共有12組團隊入選,比起第一期增長了3倍。文章下方附上所有團隊的簡介。 

NTU Garage是以創業共同工作空間(co-working space)概念所成立的育成單位。2013年6月開放試營運,進駐期間以6個月為一期,開闢約56個辦公座位,不定期會舉辦創業相關課程、交流活動,並邀請業師、創投輔導團隊,給予團隊實質的幫助。而NTU Garage未來也計畫協助潛力團隊獲得與臺大創聯會天使俱樂部連結的機會,串聯臺大天使投資的資源與網絡,幫助具創新性的早期創業團隊取得種子資金。 

臺大創聯會執行長陳良基表示,希望藉由台大校園內創業資源的整合,建立起創業生態的供應鏈。協助學生利用在校園所學到的技術與知識,將發想出來的點子,透過這個場域實現。「創業本身就是一種利他的行為」,他鼓勵在座團隊,善用資源、發揮功能,將解決問題的能力,創造成為對社會有益的價值,這是身為創業家所要具備的創業精神。

NTU Garage第三期團隊招募預計在今年底開跑,有興趣的團隊可鎖定臺大創意創業學程的活動訊息:http://www.cep.ntu.edu.tw/


活動結束全體成員合影留念。 

第一期團隊

Carpo共乘
Carpo共乘引進歐美的共享經濟觀念,成立共乘媒合平台。將私人交通工具公共化,資訊透明化讓搭乘的使用者都能感受到安心便利的共乘服務。

雲鼎天秤
提供真人遠距1對1教學服務,讓偏鄉孩童也有機會受到均等教育。建立即時教學App,並開放教材共享功能,師生在線上可做即時互動學習。

菲格貝
針對專業音樂課程(和聲學)所設計的音樂教育軟體。學生在線上完成樂譜和聲後,透過系統人工智慧自動修改,並即時播放所譜出的樂曲。

電視美食
內含8000家美食店家的資料庫,透過使用者自定的關鍵字搜尋,例如美食類型、商區地點,即能快速搜尋到符合的結果。

第二期團隊

Artista藝術心
將台灣的表演藝術資源整合為媒合平台,包含音樂、舞蹈、戲劇領域等。同時也是The Light Run After Party的策展夥伴。

Elbum 
提供非職業性的球隊使用的雲端數據分析工具,利用手機、網站快速記錄下成績,並自動彙整為報表,目前以籃球為主,未來將陸續開發其他球種。

Cramdroid 
提供開發者管理眾多測試版本的雲端平台。目的是減少開發者和測試者花費在測試活動中的成本,繼而達到管理上的效率。

Runway走時尚
不定期舉辦伸展台派對Runway Party,將服裝走秀融入主題式派對中,並透過付費入場讓一般民眾也可近距離貼近時尚話題。

Chirpy校園活動廣場
整合全台校園官方活動、講座、社團訊息、與學生議題相關的活動展示平台。

Pobono
學生服務性社團或社福機構可透過Pobono公益媒合平台發表專案,無論是資金、人力或是物資上的協助都可藉由Pobono作最有效的溝通。

隔壁老王實驗室
透過群眾票選及改良發明,隔壁老王實驗室便協助點子發起者生產並銷售,透過販售原創產品或代理國外商品繼而獲得利潤。

VeriTop Design Automation
建立驗證平台商品化機制,並提出一個整合性的晶片系統驗證解決方案,減少IC設計公司花費在驗證上的大量時間與資源。

 

【活動預告】創業小聚#33:創新創業X商務應用**
** 9 月 17 日(週二) 19:00-21:00在犇亞國際會議中心。邀請86小舖總經理王閔麒、17life總經理李易騰Elton、Citiesocial執行長王偉任Eric、愛度無限執行副總裁陳菲Faye、Tagtoo執行長楊長峰Teddy、工作空間網總經理尹克勤Elias、Yahoo!亞太區電子商務研發工程部資深工程師劉自強TC、時間軸科技執行長葉建漢John。詳見活動網頁

 

每日精選科技圈重要消息