[簡立峰] 製造業的數位化和自動化

2013.09.10 by
簡立峰
製造業的數位化帶來客製化,進一步增加設計人才需求;自動化則替工具機產業帶來一波更大商機。製造業要改變,必須從這兩個面向進行產業升級。在崛...

製造業的數位化帶來客製化,進一步增加設計人才需求;自動化則替工具機產業帶來一波更大商機。製造業要改變,必須從這兩個面向進行產業升級。

在崛起的國家最需要技術產業,包括電信或電力設施,再來就是終端裝置,台灣有利的地方在晶片,PC業者應該嘗試在東南亞做手機。

另外,在東南亞有機會的還有工具機產業,這是因為台灣製造業機會還是很大,而東南亞未來一段時間還是重要工廠,過去幾年台灣在中國設廠是很重要的經驗,現在這一套複製到東南亞去,對工具機產業又是一個很大的市場。

大家把3D列印和機器人都想太遠了,叫「印」也不太對,而是塑模,最重要的改變是縮短了很多生產製造流程,讓客製化、工業設計變得比較容易,不見得可以馬上讓每個人神奇地印出自己的裝置,想像無遠弗屆,但實際是有距離的,不過對製造業仍會帶來改變。台灣在講三業四化,其中最重要的就是製造業服務化,從低毛利走向高毛利,惠普後來都靠印表機賺錢,靠服務和耗材,製造業最終應走到解決方案,靠服務賺錢。

製造業服務化裡頭有兩個大事情發生:數位化和自動化。3D列印是數位化的一件事,而自動化對勞力密集的製造業非常重要。因為工人的權益在上升,越來越難管理,而每個國家的年輕孩子都不再像以前那個世代願意為錢工作,所以很難再聘更多工人。可是除了金磚四國之外,全世界年輕人都失業,大家都想把製造業拉回去,這種情形下間接創造了自動化需求。

所以自動化會是製造業未來很大的契機,但不是我們想像的那種機器人,不是哆啦A夢,而是客製化的工具機產業。如果去看BMW生產線就會發現很驚人,所有機器手臂三兩下就把一部車裝好,現在技術都做得到,就是看你要不要投資。汽車產業可以這樣投資,因為產線已經標準化,所以可以回收。但有些產業可能還不行,例如手機現在還不夠標準化,風險很大,但PC可能可以。

對台灣產業來說,我們常常講台灣沒有內需型產業。可是台商有,台商的工廠全部加起來很龐大,工人可能有上千萬,這些工廠的自動化就是內需產業。所以如果可以把握這波製造業升級自動化的機會,一方面可以提升台灣製造業,另一方面也趁機抓住這波商機,台灣最有潛力的產業除了製造業就是工具機。

製造業數位化跟年輕人有很大關係,因為它象徵的是個性化,最容易想像的例子是公仔。如果今天要塑個膜做公仔,做一萬個,不會有人要,因為太多了,沒有差異化。可是如果一個印表機就能做出一個公仔,就會產生高附加價值的個性化。不論是數位化或自動化,都會產生人才需求。數位化產生的是設計人才,台灣下一代孩子三個有兩個想學設計,我們設計的獎項拿得很多,但卻沒地方工作,不過這需求會開始產生。

製造業逐漸從代工走到個性化,開始有品牌後,就需要工業設計。另外還牽涉到服務人才,這是台灣比較弱的,應該要慢慢提升。如果要把工廠轉變為透過網路接單服務,就需要很多網路客服,甚至網路行銷,這都蠻符合下一代孩子喜歡的產業。所以製造業服務化大方向是對的,要創造新產業,不如升級製造業。(口述/簡立峰  整理/趙郁竹。

[簡立峰] 曾任中央研究院資訊科學研究所副所長,現為Google台灣董事總經理,從研發到市場行銷,對於創新議題有許多深入觀察。

每日精選科技圈重要消息