友善農食微革新,「有食候」串起產地到餐桌的親密關係

抗生素殘留的雞蛋、農藥殘留的蔬果、病變的雞豬牛接連被媒體起底爆料。台灣逐漸開始興起一股新世代農業復興,越來越多人開始注意吃進口中的食物來源、產地、生產方式,試圖將產地與餐桌之間,串起更具體而單純的連結。

然而,正如同「有機」概念推廣至今仍是知易行難,許多成功的有機農友背後,各自都有數年不足為外人道的心酸艱苦歷程。讓人忍不住問:若連最親近土地的農友都需費盡數年心力,才能贏回自然生態的回歸,那麼台灣多數早已離鄉背井數代、隨台灣經濟起飛而遠離土地的失根族群,要如何找回與土地、與農食的親密關係?

新上線的電子商務平台有食候主張,將「產地到餐桌」的環保健康概念,具體落實在「從農場到主廚」的農食微革新。堅持將台灣各地順應時節而生、具產銷履歷的美好食材,與珍惜食材原味的職人主廚相遇。透過主廚專業的食材鑑賞眼光、與巧手烹飪廚藝,用心製作出一道道對台灣土地友善、充滿自然豐美滋味的即時料理。

以該平台推薦、由4.2隻全雞菁華,高溫蒸煮滴製而成的藍帶金雞露(滴雞精)為例,食材選用台南巨農有機農場裡、專吃有機蔬果長大的台灣第一家畜產認證有機雞,並搭配法國藍帶騎士獎得主吳大為主廚的得獎食譜,以農場X主廚的創新合作模式研發而成,並以低溫冷凍的技術取代防腐劑的添加,用最簡約的包裝將最單純的初衷送上餐桌。

此舉一來可以節省民眾在家中自行烹煮、需費12小時以上的時間成本及能源用量;二來也能降低農場到商場途中生鮮糧食的耗損。讓消費者能以更貼近日常的飲食習慣,輕鬆並持續地協助小農穩健發展,有效在產地與餐桌之間,提供另一種更符合消費者需求的選擇。


有食候網站首頁示意圖。

追蹤我們