[蘇麗媚專欄] 讓碎片影音成就新感動

2013.09.12 by
蘇麗媚
商業並不邪惡,速食的碎片化影音溝通或許不夠深,卻可以「廣」泛運用,只要運用得宜,絕對可以達到實質效益,甚至無形的影響力。文字當然有其無可...

商業並不邪惡,速食的碎片化影音溝通或許不夠深,卻可以「廣」泛運用,只要運用得宜,絕對可以達到實質效益,甚至無形的影響力。

文字當然有其無可取代的魅力,但很多時候,一張圖勝過千言萬語,一支影音短片強過囉囉嗦嗦的描述,訊息碎片化的密集使用,翻轉了一般人對話溝通的傳統模式,更有趣、更直覺、更直接,甚至也更加感動。

上半年,有三種錄製影音的工具軟體互拚;6月份,Facebook公司旗下的行動攝影軟體Instagram推出錄影功能,使用者最長可以錄製15秒的影片,還有13種不同的濾鏡效果,供使用者美化影片,並可選擇影片中任何一個停格畫面當做影片封面,然後上傳、分享。有意思的是,有1.3億用戶的Instagram錄影功能新登場首日,全球的用戶已經上傳500萬則短片。

Twitter的Vine則可讓用戶錄製6秒鐘的短片,並可利用啟動、暫停的拍攝功能,把多個畫面剪輯成短片。Vine的設計很有趣,推出後,很受年輕人歡迎。匯聚精簡又有創意的碎片式短片,的確很適合在手機上觀看,目前約有1300萬用戶。

至於雅虎收購的專門提供行動影音分享服務Qwiki,則可讓用戶透過手機裡的照片或短片製作微電影,內建很多不同節奏的音樂,使用者可挑選和內容符合的樂曲,為影片加分。

這些軟體工具具備了好上手的特性,正妹、寵物的內容勢必更多。這些碎片化的影音訊息不僅娛樂了觀者,也為Facebook、Twitter、雅虎帶來龐大的商機,同時有機會讓原本名不見經傳的素人得以運用,藉此聚合粉絲,成為微型創業家的一員。

舉例來說,有位「美魔女」張婷媗因為曾在個人臉書PO了一張露出人肉馬甲線的照片而暴紅。42歲的她運用簡單的工具,隨時拍攝自己健身、料理的工作情況,讓粉絲參與她的部分生活,無論是單一圖片的欣賞或是影音的「動」感傳播,都滿足了粉絲的期待,也為自己創造更多商業機會。

另外,我認識一位叫芽芽的26歲女生,她在偏區免費教小朋友在空白明信片上畫畫,畫好之後,除了放在小店裡販售,同時一張張PO在臉書上,希望朋友「交觀」,所有收入全回饋給小朋友。我在思考,如果透過Qwiki或Instagram的個別特色製作簡單的短片,隨時記錄她在偏區的特殊經驗,或許更能為公益事業找出更好的行銷途徑。

我試著使用Qwiki的特色,把小朋友一筆一畫用心手繪明信片的樣子拍成照片,然後再製作成短片,挑選適合的內建音樂,一張張單一的圖片經過軟體編輯,照片有橫擺、直放、切割、組合,單一的照片有了流動感,小朋友的畫、芽芽的教學身影有了美妙的音樂,「娓娓道來」一則動人的好故事,這樣的好事應該讓更多人看見。

至於讓愛爾蘭媒體大幅報導兩個台灣男生騎重機環歐24國的的阿東、阿草,也在過程中隨時運用影音工具分享路程點滴,讓更多人在90天內隨時掌握他們的近況。

商業並不邪惡,速食的碎片化影音溝通或許不夠深,卻可以「廣」泛運用,只要運用得宜,絕對可以達到實質效益,甚至無形的影響力。

[蘇麗媚]

每日精選科技圈重要消息