提昇 Android 手機操作速度的五種高效率 App

2013.09.12 by
電腦玩物
電腦玩物 查看更多文章

電腦玩物是分享免費軟體、Web2.0網站、Firefox應用心得,和撰寫電腦工作效率優化教學的資訊部落格。

有一些 App 是增加行動工作時的生產力,例如我之前寫過的「Android 上可以幫助你增加生產力的 10 款精選 Apps 」,這些 App 用來幫助我完成一些工作成品、獲得一些工作資訊,甚至進行一些時間管理。不過,就算有了屠龍刀,也要有力氣、運巧勁,才能把這把刀舞得夠快夠狠

所以在生產之前,我們都希望手機先能運行得更快速。但是就像幾年前我在談論 PC 速度時曾經提過的(參考:讓電腦工作變快!10個我常用的免費系統效率優化軟體),與其斤斤計較提昇不到一秒的效能速度,不如從效率速度著手。硬體的效能是天註定的,但是操作的效率卻可以後天利用 App 改變

讓我以熟悉的 Android 手機為例,來分享看看有哪些工具,可以幫我們全面性的提升 Android 手機上的使用效率,而當效率一提昇,增加的速度就不只是那硬是壓榨出來的一秒鐘,而是幾十秒鐘到數分鐘的速度飛躍。 

當然,如果你還是希望改善「天註定」的效能,通常是因為我們使用手機一段時間後被某些問題 App 拖慢了速度,這時候建議看看:「如何解決讓 Android 效能慢、耗電多、佔空間問題 App?」一文,用最簡單的方法來改善效能問題。

那麼,在 Andorid 上有哪幾種工具可以用飛躍的方式改善整體使用「速度(效率)」呢? 

1.桌面強化 App:

Android 手機的一大特色就是有各種「桌面改造工具」,不要聽到改造就覺得這是什麼很困難的事情,正好相反,只要安裝一個 App ,你的手機桌面就能比原本的更加有效率。

例如前陣子換了 HTC New One ,第一件事情就是安裝「 Nova Launcher 」把預設的 HTC Sense 桌面換掉,因為原本桌面不夠有效率,而 Nova Launcher 讓我在桌面上可以擺更多 App、 更有彈性調整小工具空間、擁有可以換頁的 Dock 工具列,或是增加更多桌面,都讓我在操作上不會綁手綁腳,把桌面調整成更適合我的需求,從而增加了效率。

android-01 android-02

 

Android 的桌面改造有很多發揮的空間,例如另外一種極簡化思維打造出來的「 Smart Launcher 」,則是把桌面單一化,只在桌面擺上一定常常用到的 App,透過專注讓你更快使用工具而且不會混亂分心,這也是另外一種效率,並且提昇你的工作完成速度。

smart launcher-02

 

或者有的朋友喜歡的桌面改造是一個可以隨時在任何軟體介面中呼叫出來的常用軟體工具列,那麼可以試試看「 SwipePad 」, Android 上有各式各樣的快捷軟體工具,但 SwipePad 是我用過最順手、最穩定的選擇之一。

不過最重要的就是在這麼多種桌面改造 App 中,你總會找到一個最適合自己需求的,當桌面可以完全滿足你的需求時,順手的操作自然就帶來了效率,而良好效率的結果就是大幅度的速度提昇。

SwipePad-01 SwipePad-02
 

2.智能輔助 App:

如果你連簡單設定都懶,但是又希望桌面上總是出現常用 App 怎麼辦?那麼推薦可以試試看「 Methodic  」,透過智能統計輔助的方式, Methodic 會計算每一天不同時段你通常都使用哪些 App,經過大約一週的學習, Methodic 就能學會你的喜好。

然後在手機首頁桌面上, Methodic 會依據目前的日期與時段,顯示出你通常在這個時間點常用的那些 App,例如上班時間的生產力工具,下班時間的聊天軟體等等。

這樣一來,你就不需要換頁、不需要找 App,而是在你需要時,常用的 App 自動出現在眼前。減少了很多不必要的操作動作,效率速度也大幅提昇

Methodic smart shortcuts-05 [Methodic smart shortcuts-06

](http://lh4.ggpht.com/-rkZ0HG39uo8/Ufnkrk641ZI/AAAAAAACww8/qImA5EZElzE/s1600-h/Methodic%252520smart%252520shortcuts-06%25255B3%25255D.png)

3.自動最佳化 App:

有時候我們在家裡希望手機鈴聲開到最大,但是辦公室裡希望手機保持靜音;有時候我們希望開會時打開無線網路熱點,但是結束會議後關閉熱點。或者,每一次我插入耳機時,都要手動打開音樂播放軟體,這樣的重複動作累積後好像也浪費不少時間。

那麼,有沒有辦法把上面的動作全部「自動化」?

這時候可以利用看看 Android 上的「 MyProfiles 」,或是「 AutomateIt 」,我只要做一次設定,設定好某種情境時要讓手機做什麼事情,以後手機只要偵測到那個情境就會開始自動切換設定。

這樣一來,我只要指定一進入辦公室就把手機自動關靜音,從此我不用自己手動進行每一次的調整,這又節省了很多時間,相對的也增加了工作速度。

MyProfiles -01 [MyProfiles -08

](http://lh5.ggpht.com/-vigdtX3GYVA/URpb9JQm5nI/AAAAAAACQJs/ZMMedRUBAN0/s1600-h/MyProfiles%252520-08%25255B2%25255D.png)

4.聰明整理 App:

本來我們要花很多時間去做的事情,現在可以透過某些 App 來幫助我們自動完成,讓我們忽然空出很多時間可以去做更重要的事情。

例如「 Google+ 」App 的手機照面自動上傳功能,只要手機拍照就自動上傳雲端備份,備份完後自動分類整理,整理好了之後自動修圖,修完圖後自動建立檢索方便以後搜尋。

這麼聰明的 App ,讓我們不再需要自己動手,當然也就全面提供了使用手機的各種速度了。(參考:利用 Google+ 自動整理 Android iPhone 手機相簿照片教學

android-03

5.便捷操作 App:

有時候手機上原本的操作方式不夠便捷,於是有些 App 可以把這些操作替換成更適合你的方式。例如在手機上進行「打字輸入」應該對很多朋友來說是個困擾,但是 Android 上有很多聰明的注音輸入法軟體可以讓這件事情更快速。

我首先推薦的是「超注音」,它除了有非常豐富的選字詞庫外,還可以只輸入頭一個注音符號,就能準確猜出你要輸入的字詞,並且學習功能很強。例如我要打出「電腦玩物」的話只需要輸入「ㄉㄋㄨㄨ」。

超注音-07

 

另外一個推薦則是「 Swype 」,這是一個滑動輸入、智慧選字的注音輸入法,可以在「不準確滑動」的情況下,準確猜出你想要輸入的字詞。這個輸入法非常適合單手輸入的情況,避免誤觸又能「順手」輸入。

這些輸入法,都讓你在 Android 上可以更輕鬆、更準確輸入文字,自然的工作速度就大幅提昇了

Swype tips-01 [Swype tips-04

](http://lh6.ggpht.com/-RTu0y_HkcuI/UX_d48eXDAI/AAAAAAACfaw/Mu5l28kOZDs/s1600-h/Swype%252520tips-04%25255B2%25255D.png)

小結:

「效率」所帶來的速度,可能是你在桌面上更容易啟動常用軟體、你不再需要手動切換不同設定、軟體更加懂得你的需要而自行調整、把一些麻煩的整理工作變得簡單甚至全自動,然後讓一些操作步驟減少、讓小螢幕上的操作更準確。

這些改變,節省了大量時間,換算一下,其所帶來的速度提昇是飛躍的。

如果想要在 Android 上加速,不如先試試看這些提昇效率的 App 吧!絕對比你去壓榨硬體效能更加有效。

轉自電腦玩物/esor huang(異塵行者)

每日精選科技圈重要消息