亞太城市高峰會,陳菊~高雄下苦功轉型為綠色與智慧城市

2013.09.12 by
劉建宏
甫落幕的2013亞太城市高峰會,高雄市長陳菊出席藍綠經濟革命下的亞太城市願景論壇,分享近年來帶領高雄的轉型經驗和心得。她認為,城市為人類生活...

甫落幕的2013亞太城市高峰會,高雄市長陳菊出席藍綠經濟革命下的亞太城市願景論壇,分享近年來帶領高雄的轉型經驗和心得。她認為,城市為人類生活型態不斷革新,為經濟發展模式帶來正面引導,然而,「面對新時代的挑戰,氣候的變遷、財政的擴張、環境的壓力、居住與交通的緊迫,城市需要多加嘗試、加以突破。」

她說,高雄的發展也曾歷經一段艱苦時期,重工業的污染、水汙染、環境生態與產業變遷的挑戰。「雖然過去高雄匯集高污染、高廢棄產業,但如今高雄積極尋求轉型及城市定位,深具在地文化魅力與特色,已不再是重工業城市的代名詞。」

(圖說:高雄市長陳菊談城市轉型)

近年來,高雄全力扶植文化創意、數位內容、會議展覽、綠色能源等新興產業,並積極培育創意人才,提升產業軟實力,面對能源不足,高雄也善加發展綠能產業,邁向永續城市,「綠能不只是減能省碳,要有自己的品牌生根高雄,才會有競爭力。」

她表示,全球資源匱乏,藍色革命與綠色經濟的概念逐漸擴散,高雄產業多元,更應該要妥善利用所有資源,除了極力發展太陽能等綠色產業,也嘗試將受污染的廢棄物轉化成有用物質或再生能源,追求城市新的契機及創能,從「以貨為本」的工業城市,朝向「以人為本」的宜居城市邁進。

文創與數位內容方面,陳菊認為,城市是文創產業的重要推手,「成功的城市是藝術與文化的匯聚之地,」電影、電視及其他數位內容都記錄現代生活的點滴。

過去一年多,好萊塢知名設計公司、日本的電腦設計公司、國內的影視科技業,陸續進駐高雄,她認為,這代表高雄已經成功吸引新興產業,她非常看好數位內容的產業鏈,能為高雄未來發展扮演關鍵角色。

此次2013亞太城市高峰會以「城市經濟新創能-城市挑戰,城市行動」為主軸,聚焦城市新經濟的挑戰與機會、綠色經濟到藍色革命、城市的智慧領導與願景,有86個城市受邀出席、18個城市主動報名,總計有104個城市參與,與會人數超過一千人,是台灣最多國際城市首長、也是最多新城市報名的一屆。

 

每日精選科技圈重要消息