台灣講師說書橫掃中國培訓市場

2006.04.15 by
數位時代
台灣講師說書橫掃中國培訓市場
中國有近兩千萬家中小企業,都在努力競爭設法壯大,從架構嚴謹的理論到標準工作流程,因此「學管理」成了一門好生意。 第一次知道余世維,是在上海...

中國有近兩千萬家中小企業,都在努力競爭設法壯大,從架構嚴謹的理論到標準工作流程,因此「學管理」成了一門好生意。
第一次知道余世維,是在上海浦東機場候機的時候,「一個人要跳樓了,圍觀的有位朋友好心勸說:生活很美好啊……。其實這種話就是潑冷水,不算換位思考。人家跳樓說不定就是因為看到自己跟別人的差別太懸殊了,這不是把人家直接往下推嗎?」上海機場的書店內當時正在播放一張管理課程的VCD,而那位在螢幕中用「跳樓」的比喻來解釋「換位思考」的講師,正是來自台灣的余世維。

崛起於市場空白期

打著台灣管理大師的名號,從一九九九年第一次為人代課開始,余世維這個名字便開始在各種培訓講座中頻頻出現。到了二○○二年下半年,余世維已經出了個人教學光碟,各大電視台輪流播放他的演講,知名企業甚至中央黨校也邀請他開課。一時間這個在台灣默默無聞的名字,迅速地在中國大陸走紅,機場和各大書店都設置了專門的櫃檯播放他的VCD,甚至連路邊販賣盜版光碟的小攤上,都能找到余世維的產品。「余世維」旋風橫掃中國管理培訓市場的勢頭,別說台灣的業界看得「霧煞煞」,就連大陸銷售教學光碟的廠商都大呼「奇蹟」。 「余世維抓到了一個最好的時機,」代理各種電腦光碟的上海雨田電腦科技有限公司經理張金峰表示,「二○○○年之後的中國,企業快速成長,但領導者對管理和培訓這一個領域似懂非懂,他們覺得需要培訓,但是當時市場上沒有任何好的培訓師或課程,余世維就是在這時候出來的。」

說書式手法出奇制勝

除了在最恰當的時機出現之外,余世維的個人魅力也占了很關鍵的因素。一般來說,台灣講師承襲歐美流行的講課風格,注重運用多媒體手段,語言上也詼諧風趣,這點在余世維身上表現得特別明顯,形成他獨特的個人魅力。大陸的管理人士習慣了白紙黑字的教材,再看余世維的多媒體教材,往往留下深刻印象。再加上余世維的語言抑揚頓挫,又搭配許多淺白例子,總是能把一個複雜的經濟現象說得簡單易懂。
這種類似「說書」、帶有煽動色彩的演講方式,對於中國大多數的企業家,尤其是三級城市以外的鄉鎮企業來說,簡直就像在看一場精采的表演,尤其是在講「激勵」、「溝通」等相關課程時,這種差異更是明顯。
雖然課程本身有多少實用性對個人來說是見仁見智,有些企業喜歡,有些企業覺得太花俏反而排斥,但「余氏」風格吸引許多忠誠的追隨者,卻是不爭的事實。許多出身草根的民營企業家都志願作做的「粉絲」,只要余世維一推出新的課程,他們就迫不及待地買回去「拜讀」。 余世維成名之後,每天都有應接不暇的邀約,希望他到各地授課。二○○二年他開始把自己的上課內容製作成光碟,搶攻大陸龐大的個體企業市場。這個作法在當時並不為業界看好,認為這種作法會降低公開講座的營業額。然而事實證明,對於中國許多剛剛起步,想做培訓卻阮囊羞澀的企業來說,教學光碟的出現解決了他們的問題。張金峰表示,「中國人比較務實,聽余世維現場講一堂課每個人至少人民幣八百到一千元,買一套光碟才六百元,整個企業的中層幹部都能看,划算多了。」

講師和業界要審慎

看到余世維一夜走紅,許多台灣來的講師也紛紛跟隨他的腳步出起光碟,其中和余世維算是「同梯」的曾仕強推出「中國式管理」、陳安之的「推銷法則」、以及張錦貴的「一世贏家」,在中國市場上都獲得了不俗的成績。
但是更多的台灣講師可沒那麼幸運,他們在大陸培訓界沉浮多年,卻無法嶄露頭角,余世維認為他們犯了一個錯誤:「我上課舉的全是大陸的案例,用的是大陸的語言,台灣人這樣做的不多,他們對大陸的政商情況並不了解,中國本地的企業很多已經在看哈佛和牛津的東西,要的是世界上最新的理論,如果老是強調台灣經驗,人家當然不要聽。」
台灣哈佛企管顧問和美國公司合資在上海成立的耶比歐︵HPO︶企管諮詢公司副總經理洪達威表示,想到大陸的講師要思考清楚,「自由講師不用負擔管銷費用,接課一天收個三、四千元,這對個人來說收入還不錯,但是要想長遠發展並不容易,畢竟一個人能講的東西還是有限。如果沒有一直推陳出新,生命週期可能最多三、四年。」

台灣講師優勢漸消失

洪達威指出,像余世維這樣,憑著個人魅力就能紅遍全中國固然不錯,銷售光碟不需要投入很多成本,還可以分成,但是大陸市面上充斥著盜版VCD,一片賣五、六元人民幣。VCD走紅充其量是為講師打知名度,但是公司無法靠這個生存,而且「余世維」現象只是特殊時期的產物,台灣諮詢公司現在到大陸絕對不能走這個模式。
余世維的出現宛如平地一聲雷,驚動了中國大陸原本沉靜的企管培訓市場,無論是中小企業或白領,都想要找到一套可以不必經歷錯誤就能直接獲得「一字值千金」的管理知識,本土的諮詢公司和講師也開始推出各種適合本地需求的教材。中國人民大學外交學系教授金正坤推出的各種「禮儀」課程,或是北京大學中國民營企業研究所研究員汪中求的「細節決定成敗」,都恰恰契合了全中國上下為了迎奧運,渴望重塑禮儀形象的需求。他們在講課的過程中,加入了較多詼諧的語言和稍帶誇張的手勢。
在後起之秀急起直追之下,包括余世維等台灣學者頭上的光環似乎逐漸褪色,張金峰表示,「出光碟的人愈來愈多,消費者現在有更多選擇,如果余世維是現在出來的話,恐怕就不會這麼紅了。」
據官方統計,中國培訓市場目前的規模為八百億人民幣,「事實上遠不止此,」中華培訓網的工作人員指出,「一方面現有中國企業需要在結合中國文化的基礎上不斷對外學習,另一方面中國企業的數量還有很大的增長空間。」隨著中國經濟的快速升溫,企業培訓這個龐大的市場和其他所有產業一樣,會吸引著來自台灣和來自世界上所有的佼佼者前來一決高下。可以想見的是,即使余世維這個名字也許在某一天被人們所遺忘,但管理的需求以及簡單通俗的「江湖說書」式還會一直存在下去。 余世維 美國諾瓦大學公共決策博士,另擁有哈佛大學企業管理博士、牛津大學國際經濟博士。曾任美國雅黛公司副總裁、日航副總裁,現任上海慧泉企業管理諮詢有限公司董事、總經理,美國富頓集團中國總經理。客戶包括日本航空、飛利浦、柯達、聯合利華、ABB、三得利、3M、西門子、摩托羅拉、中國電信等國內外知名企業。

當紅管理講師名錄

余世維(台灣) 哈佛大學企業管理博士、牛津大學國際經濟博士、美國諾瓦大學公共決策博士。現任上海慧泉企業管理諮詢有限公司董事、總經理、美國富頓集團中國總經理 主要著作︰《贏在執行──成功經理人的管理藝術 》、《職業經理人常犯的11種錯誤》、《如何成為一個成功的職業經理人》、《領導商數──成功經理人的領導藝術》等

陳安之(台灣) 陳安之研究訓練機構總裁。當今國際上繼卡耐基、拿破侖、安東尼.羅賓之後的第四代勵志成功學大師,也是世界華人中唯一一位國際級勵志成功學大師 主要著作︰《 21世紀超級成功學》、《自己就是一座寶藏》《賣產品不如賣自己》、《創業成功的36條鐵律》、《如何做個賺錢的總裁》、《把自己激勵成超人》

金正坤(中國) 1988年畢業於中國人民大學國際政治系。現任中國人民大學國際關係學院外交學系主任、禮儀與公關研究中心主任、中國2008年奧運禮儀顧問 主要著作︰《現代外交學概論》、《涉外禮儀教程》、《政務禮儀教程》、《商務禮儀教程》、《社交禮儀教程》、《服務禮儀教程》、《國家公務員禮儀教程》 曾仕強(台灣) 英國牛津大學管理哲學榮譽博士、英國萊斯特大學管理哲學博士。曾任台灣興國管理學院校長等。 主要著作︰《中國管理哲學》、《二十一世紀易經管理法》、《胡雪岩成功秘笈》 張錦貴(台灣) 美國明尼蘇達大學企管學院博士。現任張龍泰通股份有限公司董事長、中華兩岸科技交流促進會常務理事、台灣國際同濟總會顧問 主要著作︰《如何做一個傑出的好領導》、《張錦貴一世贏家》 汪中求(中國) 清華大學 EMBA。曾任清華同方股份有限公司商務部經理。現任北京博士德細節管理研究中心首席管理顧問、北京大學中國民營企業研究所特聘研究員 主要著作︰《細節決定成敗》、《營銷人的自我營銷》

半路出家的余士維 靠一張嘴說遍全中國

Q: 你為什麼會選擇來中國當講師?
A: 我18年前就來中國工作,但是做培訓卻是半路出家。1999年退休之後,朋友的諮詢公司有位講師生病,所以請我幫這位老師代講。我記得當時講的是財務管理,後來效果不錯,最後發展到現在的狀況,也算是無心插柳、柳成蔭吧。

Q: 你覺得你在中國市場做對了哪些事,才會有現在的成功?
A: 首先,時機很重要。中國從80年代改革開放,發展到企業正式開始認識培訓是2000年,這中間的時間很短,卻有大量的人需要管理知識和培訓,我們就是抓住了這個時機點崛起的。 其次就是講師的個人特質,可以歸納為四點:一、講話要有條理,會組織,要有重點;二、演說要緊扣主題,不帶虛字和廢話。一句話講兩、三次就是廢話,虛字就是嗯、啊一類的,很多人有這個毛病;三、講師要善於觀察,見微知著,從細微的小事情來把道理講明白;四、要幽默詼諧搞笑帶動情緒。很多講師坐著講課,無法帶動聽眾的情緒。 我們的課一天一開就是7個小時,要讓下面的人坐得住,才算成功。所以我強調要有案例、故事、類比、體驗和建議,具備這幾個元素就會受歡迎。

Q: 現在的中國培訓市場百家爭鳴,你如何因應後起之秀的競爭?
A: 擺脫競爭最好的方法就是創造差異化,最基本的工作就是不斷充實自己,我每個月訂4份報紙、15份雜誌,每天到網上查最新的資料,尤其是大陸的要聞。連山西煤礦最近爆炸死了多少人、河南省委書記調到哪去我都要知道,很多講師連市委書記和市長有什麼不同都講不出來,怎麼可能講課給大陸人聽呢?

Q: 台灣的企管顧問公司在大陸有什麼機會?
A: 台灣的企管顧問公司只占整個市場的二十分之一,再加上美國、德國、日本等先進國家都陸續進入這個市場,台灣在管理方面其實並不具備優勢。你代理國外的產品,大陸本土的諮詢公司同樣可以從卡內基、麥肯錫那裡花3倍價錢拿過來,還有一些不道德的公司會去抄襲,很快大江南北就有一樣的教材。
所以最重要的還是不斷創新,建立自己的核心競爭力。在上海我最喜歡去「小南國」餐廳吃飯,因為他們每隔一段時間就會推出新菜單,我想台灣如果有一家諮詢公司,每年都有創新的方法和教材,在大陸一定可以立足,會有相當不錯的發展。

每日精選科技圈重要消息