英特爾延伸情境感知應用,手機偵測走路方式辨認使用者

2013.09.17 by
劉建宏
「行動化的未來不會只有單一樣貌,」英特爾人類學家Genevieve Bell博士說。日前在英特爾科技論壇中,她將行動概念延伸,認為行動化科技...

「行動化的未來不會只有單一樣貌,」英特爾人類學家Genevieve Bell博士說。日前在英特爾科技論壇中,她將行動概念延伸,認為行動化科技是用來延伸我們的身體和所及之處,她同時首度展示內部研發出的智慧衣。

這款給自行車選手穿的外套,裡面含有可伸展的軟性電路板,並編織到布料裡,當自行車手剎車時,智慧衣就會發出明亮的紅光,此外,這件智慧衣還能輔助身體的不足之處,讓其他車手更容易看到自己,不論白天或夜間,任何時刻都能安全奔馳追逐前方車手。

(圖說:英特爾人類學家Genevieve Bell博士在英特爾科技論壇上展示一款智慧衣。)

另外,英特爾新裝置事業群副總裁Mike Bell也展示了一款實驗級微處理器,功耗非常低,適合行動科技裝置,其僅透過用一杯酒驅動電池的電力就能使微處理器運作,而這顆處理器啟動後還能感測周圍環境,並將影像傳送到一個電子墨水螢幕(eInk display)。

Mike Bell說,對於未來可穿戴裝置及智慧產品的感測器而言,低功耗超級重要,「只有低功耗,科技才能真正個人化,並嵌入到我們生活與活動的各種地方與空間。」

(圖說:英特爾人類學家Genevieve Bell博士在英特爾科技論壇示範用一杯酒去驅動電池的電力,使微處理器運作。)

而其中一項值得注意,仍持續在發展中的技術名為「情境感知」。Genevieve Bell展示了,一支智慧型手機如何持續透過麥克風接收到的聲音,藉此偵測彼此靠近的兩個人。

這個資訊可以為附近的服務提供建議,像是餐廳的菜單。業者可針對同行的兩人或一群人提供量身設計的建議,比方說,若該人士是和朋友、子女、或同事一起同行,系統就會提供不同的建議。

另一種情境感知應用則是,以一支智慧型手機透過偵測一個人的走路方式,辨認該使用者並決定是否會去開啟手機中的某些功能,舉例來說,如果是竊取手機的人,手機就會辨認出該使用者非原物主,並關閉一些功能及自動開啟手機追蹤或連線至警局,這種方式將來有機會成為未來行動裝置的一項保全方法。

(圖說:英特爾人類學家Genevieve Bell博士示範情境感知技術,展示如何透過智慧型手機偵測一個人的走路方式去辨認該使用者。)

每日精選科技圈重要消息