在中國發生的蛛絲馬跡,都可能影響世界的未來

2006.04.15 by
數位時代
在中國發生的蛛絲馬跡,都可能影響世界的未來
一個多月前西班牙時尚品牌Zara在上海開張,第一天我也湊熱鬧去逛,裡頭滿滿都是人,不是抱著一疊衣服去結帳,就是排長隊等在試衣間前,好像年終大...

一個多月前西班牙時尚品牌Zara在上海開張,第一天我也湊熱鬧去逛,裡頭滿滿都是人,不是抱著一疊衣服去結帳,就是排長隊等在試衣間前,好像年終大搶購,雖然當時才剛過完年。
我挑了一件襯衫,但領圍大了一號,櫃子上又找不到其他尺碼,所以順勢問了站在旁邊的店員「有沒有小一號的?」「Sorry, English only.」這位店員微笑但語氣肯定地告訴我,這時我才注意到裡頭的店員全是菲律賓人,店內所有交談都是用英語。

全球大小品牌都搶進上海

這顯然是個噱頭,完全切中上海人崇洋心態。一週後我再度走進Zara,裡頭全換上中國店員,講國語就行,碰到老外時,這些店員也能講上幾句簡單英文。從櫃子上衣服全已換新來看,生意相當好。
我很好奇如果Zara在台北也開家店只說英文,會是什麼結果,但這一陣子從台北到上海來的朋友倒是更多,每個人關心的是台灣還有什麼東西能拿到大陸來賣。當本地白領都喝過珍珠奶茶、吃過永和豆漿、唱過錢櫃KTV、泡過上島咖啡、買過周杰倫CD、拍過婚紗照後,台灣風格的生活品味在上海已漸過時。
取而代之的,是世界各地的商店都想到上海做生意,這裡目前有1900萬人口,還在增加中,中國經濟迅猛增長,人民幣升值勢道強勁,未來似乎看不到烏雲。各種美式、歐式和日式風格的產品,都在瞄準這個城市的新興消費者。去年9月女性時尚雜誌《Vogue》在上海創刊後,接連不斷的奢侈品派對和展覽,忙得本地時尚圈人士分身乏術。

台灣賺取時間利潤差機會不再

中國正從大國走向強國,手上握有很多籌碼,也清楚怎麼出牌。以我所熟悉的媒體業為例,6年前還努力找港台同業合作,不管是資金、技術或人才,如今他們的胃口早已養大,合作對象非國際媒體不可,如《華爾街日報》、CNN和新聞集團(News Corp)。
過去,這些大陸同行不打招呼就剽竊我們的文章,但現在更多企業領袖繞過台灣直接到大陸訪問,以致許多學校畢業一、兩年的菜鳥有機會進行專訪,或被報社派到海外出差,這在6年前非常罕見。
台灣要被超過了嗎?先別這麼悲觀。但要把台灣流行過的東西再拿到大陸,賺取「時間差」利潤的那個時代,早已過去,因為全世界都在搶這個市場,並各出奇招和創意。看著吳宗憲在中央電視台熟練但略顯疲乏的表現,台灣人需要的不僅僅是努力而已。

每日精選科技圈重要消息