【Meet創業之星】 專為女孩打造的台灣優質旅宿資訊網-Dear b

因應台灣的民宿文化逐漸興起,由兩個喜愛旅遊的七年級女孩所成立的優質民宿指南網站 Dear bb ,網站從裡到外清一色是以Tiffany藍包裝。取名為Dear,就像是隨時隨地準備好禮物給願意寵愛自己的女孩,喚醒在汲汲營營中想旅行奔放的心。如同創辦人溫名秀所說的:「Dear b b就像是都市裡的一扇窗,等你打開那扇窗,你心中夢幻的旅宿就會在你面前。」

Dear b b於2012年底上線,每日瀏覽數超過5000次以上,堅持一定要親身採訪,精選出富有台灣文化特色、獨特設計理念的優質旅宿。因此團隊上山下海,一一造訪超過150多家民宿,採訪行所累積下來的里程數,已經可以環繞台灣16圈!此外,他們將過去採訪累積起來的經驗,歸納成獨家的民宿評鑑機制,搭配簡潔的網頁設計介面,讓讀者在在感受到優質真切的內容。

有別於傳統的民宿入口網站,眼花撩亂的版型設計,加上內容參差不齊,讓使用者查找資訊不易。不僅更新頻率低,容易造成照片與現實上的落差;過於強調民宿的硬體規格,也容易忽略掉民宿特色。著眼於此, Dear bb 堅持不接受付費報導,每間旅宿都親自採訪,以消費者的觀點編輯成圖文並茂的報導,傳遞出台灣獨具特色的旅宿文化,並透過網站的進階搜尋,讓使用者很快找到符合心中嚮往的旅宿類型。

此外,他們也照顧到顧客的隱性需求。獨創安心、貼心、歡心的「 三心允諾 」旅宿評鑑機制,以女性角度出發,從最基本的安全考量,到羅列出旅宿提供的貼心服務,滿足消費者會在意的小細節。溫名秀表示,對民宿主人而言,也期望有一個優質的民宿介紹網站,讓真正用心經營的美好民宿能被看見。

從採訪過程中,她們發現有民宿主人辭掉了人人稱羨的工作而回鄉,只為了傳承故鄉老屋那份文化而努力著;或是堅持著自己的設計理想,將藝術創作融入生活巧思裡。「民宿是主人們夢想實踐的場域,提供很多生活細節,背後有許多感性的故事,台灣一直存在這些很棒的民宿,而民宿很大的能量是來自於主人的故事,那些當下感動我們的故事,希望也藉由文字記錄分享出去。」另一位創辦人林睿瑀說。

原本團隊兩人都是在品牌企業擔任行銷工作,因為相當熱愛旅遊,想親手記錄下民宿生活的點滴,創業對他們來說,只是實現夢想的一個途徑。「做自己真正喜歡的事情,才能讓別人也喜歡,」溫名秀說。 Dear bb 對嚴選民宿的堅持,淘汰掉的民宿就高達2千多家。而未來團隊也計畫推出實體認證機制,減少消費者在搜尋民宿時的時間成本與期待落差,成為連結雙方的資訊橋樑。

圖左至右為設計長許詠貿、共同創辦人溫名秀及林睿瑀。

Q1. **** 推出旅宿顧問服務,包括代訂指定旅宿、協尋夢幻旅宿、理想遊程安排,以及建立會員回饋機制。目前先透過人工服務測試市場需求,累積實作經驗,後將導入技術系統,使流程系統化。

Q2. ****

團隊Team 2人。

公司服務Project Dear b b 是台灣第一個從使用者角度出發的精緻旅宿指南,透過親身探訪與獨特的三心允諾評鑑機制,遴選全台優質民宿與旅店。

成立時間Founded Time 網站於2012年12月28日上線

主要用戶user 22~35歲的未婚女性。

商業模式Business Model

**** http://dearbnb.com/

【活動預告】創業小聚#34* **** :創新創業X* **** ** 生活服務 **** 10 月 16 日(週三) 19:00-21:00在北科大綜合科館第三演講廳。邀請籃球部落創辦人許明翰、Golface創辦人廖聰哲Ian、智慧社區雲管家研發長郗邦瑋Sharon、Memobook執行長賴世若Linus、Ovomedia執行長吳有順Devin、記趣科技執行長吳方荃 Benny、世友投資總經理室特別助理高曉龍Demo。 詳見活動網頁

追蹤我們