未來三年科技人才大出缺

2006.04.15 by
數位時代
未來三年科技人才大出缺
時序進入春天,也是每年一度校園徵才相繼登場的季節。堪稱科技新貴搖籃的國立交通大學,每年的校園徵才活動,都是各家科技大廠徵才的重頭戲,今年自然...

時序進入春天,也是每年一度校園徵才相繼登場的季節。堪稱科技新貴搖籃的國立交通大學,每年的校園徵才活動,都是各家科技大廠徵才的重頭戲,今年自然也不例外。在四月八日的校園徵才活動中,就吸引了一百二十家廠商參與,台積電、聯電、聯發科、友達、奇美電、鴻海精密等龍頭企業都紛紛到場卡位,而通訊股股王宏達電子更是端出強大陣營,各出奇招吸引這批未來的生力軍。
根據一零四人力銀行的最新統計顯示,今年單是竹科地區提供給新鮮人的工作機會就高達一萬四千三百八十七筆,其中又以半導體相關業、光電通信器材相關業、電子相關製造業這三類最為熱門,顯示資訊科技產業仍就是新鮮人在求職時最樂意接觸的「夢幻產業」。
由行政院科技顧問組進行連續三年的調查顯示,未來三年科技人才在景氣樂觀狀態下,新增的人力需求總計約為十四萬人,若是保守估計,至少也會釋出八萬三千名的職缺。 面板產業人力需求增加快
由行政院科技顧問組協同工研院、生技中心、資策會三大單位合作的「二○○六到二○○八年台灣產業科技人才供需總體檢」研究資料顯示,今年的半導體、影像顯示、數位內容、生技、通訊、資訊服務等六大重點產業,在景氣樂觀狀態下約缺少一.五萬人,和現有的職場人力現況相比,人才供需失衡。
在六大產業中,半導體、面板產業以及通訊產業的需求人力,占據了整體科技人才需求的五成以上,其中又以面板產業的需求增加最為快速。負責執行半導體相關人力需求調查的工研院產經中心顧問許瓊文指出,自去年開始,我國大尺寸TFT-LCD總投資額占全球五成,是全球平面顯示器產業發展最活絡的國家。隨著台灣影像顯示產業結構趨於完整,預期到二○○八年新增需求人數將高達一萬三千九百人,其中對於有產業實務經驗的人力需求高達七成,因此吸引其他相關科技產業人才轉入的比率偏高,造成面板產業與半導體產業在徵才時將會發生「搶人」的情況。

通訊與生技產業受景氣影響

在科技人才需求預估中,未來三年和經濟景氣發展關連性最高的當屬通訊產業,在無線產品與寬頻網路的普及下,通訊產業前景相當樂觀,根據工研院預估未來三年通訊設備產值的年複合成長率約為一五.九%,而今年新增需求人力樂觀估計高達一萬人左右。但是許瓊文分析,韓國、中國大陸競爭者加入爭奪通訊設備市場,使得台灣通訊廠商紛紛外移,降低製造成本以及拓展海外商機,連帶影響通訊產業中科技人才的發展前景。
在生技中心針對國內三百家生技廠商進行的調查顯示,未來三年生技產業人力需求預估約為九千九百人。和資訊產業在科技人才需求上最大的差異在於,生技產業從業人員多半以專科學歷為主,缺乏高階研發與領導管理人才。
「目前生技產業基礎人力充裕,但是顯示人力結構可以再提升,」生技中心產業資訊組副研究員陳麗敏指出,儘管近年各大專院校廣設生命科學相關系所,但是產業發展遠不及人力的供應,將導致未來三年人力供過於求。再加上台灣生技產業規模較小,不易吸引人才是生技產業在人力提升上的最大困難。
「整體而言,科技人力目前最大的問題在於供給和需求之間的斷層,」許瓊文指出,從工研院的調查來看,每年從各學校釋出的畢業人數所形成的新增人力供給量,和市場上的需求數量是可以補足的,但是卻有高達七成的受訪企業認為,「預期與實際招募人數有落差」始終是徵才時面臨最大的問題。

跨領域人才永遠都搶手

許瓊文進一步分析,造成企業與現有人力市場斷層的主因在於,企業開出的徵才條件有七成的職缺要求擁有碩、博士學歷,但是目前具有碩士以上的科技人力僅占需求的二○%。另外,科技大廠開出的應徵條件中有有九成以上的職缺都是要找有經驗的人,但是每年職場新增的人力中,應屆畢業生卻占了九四%以上。
「現行的人才培育機制也有斷層,無法跟上產業經濟結構變化所產生的新人才缺口,」許瓊文指出,現有的大專院校中,「傳統」理工科系畢業生在學校所學並不能對應到隨著產業急遽成長的各式各樣新職缺。此外,當企業喊出往創新研發、知識經濟上發展時,需要更多跨領域的人才,但是學校教育並沒有提供相關的培育環境。
「人才問題是多面向的,企業也有責任透過產學合作、在職訓練培養人才,為企業預約未來人才,」長期關注科技產業發展的行政院政務委員林逢慶指出。
對於職場新鮮人而言,在瞬息萬變的商業環境中,能夠進入明星產業像是取得通往職場的入場券,但是對於個人的職涯規劃,應該還是要多培養自己的能力,跨越學校所學和產業知識中的「斷層」,站穩職場道路中的每一步。

每日精選科技圈重要消息