比爾.蓋茲~Ctrl+Alt+Del組合鍵的發明,的確是一個錯誤

2013.09.28 by
鄭緯筌 (Vista)
比爾.蓋茲~Ctrl+Alt+Del組合鍵的發明,的確是一個錯誤
提起微軟公司的創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates),這位電腦工業史上家喻戶曉的名人,大家總有許多複雜的情感。雖然還不到蓋棺論定的階段,但...

提起微軟公司的創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates),這位電腦工業史上家喻戶曉的名人,大家總有許多複雜的情感。雖然還不到蓋棺論定的階段,但比爾.蓋茲對世人的貢獻顯然還是十分巨大,有很多人感謝他的努力,為大家帶來便捷的電腦軟體;當然也有人抨擊他,因為微軟的坐大而阻擋了全球資訊產業的發展。


圖片截自比爾‧蓋茲哈佛談話YouTube影片

不過,在日前於哈佛大學所舉辦的一場籌款活動上,比爾.蓋茲倒是首度坦承,當年為重新開機或登入電腦所設計的Ctrl+Alt+Del組合鍵,其實是一項錯誤。

「為什麼登入電腦這個簡單的動作,需要我同時用到三根手指?這個愚蠢的設計,到底是誰發明的?」在與比爾.蓋茲的對談過程中,哈佛籌款活動的共同主席大衛.魯賓斯坦(David Rubenstein)逮住機會,打破砂鍋問到底。

「當時我們曾想過要做單一的按鍵來處理登入或重開機,但是IBM的鍵盤設計師並沒有想幫微軟作這樣的設計,所以只好使用Ctrl+Alt+Del的組合鍵。」比爾.蓋茲指出要把鍵盤訊號整合到硬體之中,這樣的程式邏輯在當初並不容易設計。並非像大家現在所想像的,很直觀的出現一個登入畫面,就可以讓使用者輸入帳號和密碼了。

「呃,這的確是一個很大的錯誤,」比爾.蓋茲想起往事,忍不住大笑。

「是啊,我的確發明了這個組合鍵,但是比爾讓它變得如此知名,」當年IBM PC的一位設計者大衛.布萊德利(David Bradley)如是說。

現在回想起來,Ctrl+Alt+Del組合鍵已經陪伴我們走過了很多個年頭,即使這是一個操作介面的設計錯誤,但大家應該也都習慣「將錯就錯」了。

影片來源:哈佛大學的YouTube頻道

每日精選科技圈重要消息