【杭州直擊1】 支付寶用聲波搶攻實體,用情感支付對戰微信

2013.10.17 by
羅之盈
【杭州直擊1】 支付寶用聲波搶攻實體,用情感支付對戰微信
中國阿里巴巴集團第三方支付品牌支付寶,10月16日在杭州發表下一代行動支付策略,包括能在實體市場消費的「聲波支付」、拍攝實體信用卡辨識資訊付...

中國阿里巴巴集團第三方支付品牌支付寶,10月16日在杭州發表下一代行動支付策略,包括能在實體市場消費的「聲波支付」、拍攝實體信用卡辨識資訊付款的「拍卡支付」、加入社群聊天功能的「情感支付」、企業客戶可以申請使用的「公眾帳號」、開放API給外部開發商的「開放平台」架構,內容多元,預計10月底改版上線。

阿里小微金融集團CEO彭蕾表示:「接管支付寶的這三年,是無線(行動)業務發展最快的時候,我們的目標是如何能佔領大家手機上的時間。這三年無線支付團隊被我折騰得最慘,組織合併、分開、合併,都是為了不斷地找尋創新突破口。」

一級主管2

圖說:阿里小微金融集團CEO彭蕾(中)率領一級主管,向中國、香港、台灣記者說明支付寶、餘額寶等金融業務發展近況。侯俊偉攝

阿里小微國內事業群總裁樊治銘表示:「支付寶定位是移動金融的開放平台,我們的對手只有一個--『現金』,終極目標是消滅真實的錢包,一支手機就走遍天下」。實際操作自動販賣機的聲波支付,步驟是按擊販賣機上商品按鈕、開啟支付寶錢包App之中的「當面付」,一旦滑動付款圖示,就可將手機靠近販賣機的感應區,此時手機會發出超聲波,超聲波之中藏有帳戶資訊,販賣機接收之後,隨即連網扣款,商品立刻就掉出來,非常新鮮有趣。

聲波支付支援手機離線支付,只要販賣機能夠保持連網即可,因此特別適合網路訊號不穩定的地點,因此第一波鎖定地鐵站實行。阿里集團看好當面付,期望一年內支援50%地鐵自動販賣機,但販賣機畢竟是小規模的銷售點,支付寶接下來的實體消費策略將如何發展?

可以從幾點觀察預測,首先是彭蕾在會中說明支付寶退出線下POS機,也就是不做支付扣款的機台,其次是目前推廣小商戶張貼QR code碼,讓消費者掃描之後將款項轉入商家。因此支付寶可能將在2014年一月下一波改版,讓商戶下載收款型的App,買賣雙方媒合之後收付款,若是透過聲波支付將是更大的突破。

聲波支付

圖說:聲波支付實際上並不像外傳會發出「咻咻咻」的聲音,而是由手機發出人耳聽不到的超聲波。侯俊偉攝

此外,即將在10月底推出的新版支付寶錢包,特別加入社群功能,在轉帳付款時,可以加上表情符號、說明文字等,樊治銘表示:「轉帳不再只是冷冰冰的數據,透過一同傳送的文字、表情、語言,冰冷的資訊感情化。」這項發展與騰訊集團下的微信,即將推出的微信支付,較勁意味濃厚,樊治銘很有自信的分析,微信支付是基於訊息平台,支付寶錢包則是由電子商務金流起家,安全性較高。

今天彭蕾率領六月一級主管接受媒體提問100分鐘,誠意十足,但關於IPO計畫、餘額寶掌握資金、是否設置網路銀行等問題,都尚未能夠明確回答,最新的營運進度是彭蕾再三提及,「股東結構將改變、公司名稱(現為阿里巴巴電子商務公司)將更名」,彭蕾指出:「這個事情很快就會浮出水面。」

大會

圖說:支付寶首次邀請港台媒體參與中國的官方行程,現場還有超過兩百位中國媒體。侯俊偉攝**
**

每日精選科技圈重要消息