遠流出版推動「台灣雲端書庫」,今年9月正式啟用

2013.10.17 by
創業小聚
遠流出版推動「台灣雲端書庫」,今年9月正式啟用
台灣各縣市積極推動閱讀,但圖書館採購預算每下愈況。如何在不產生預算排擠效應下再增加額外推動全民閱讀的基金?這個難題在「台灣雲端書庫@高雄」獲...

台灣各縣市積極推動閱讀,但圖書館採購預算每下愈況。如何在不產生預算排擠效應下再增加額外推動全民閱讀的基金?這個難題在「台灣雲端書庫@高雄」獲得了解決。


圖說:今年九月,高雄華文朗讀節,市長陳菊與遠流出版社簽約,宣布全國第一個城市「台灣雲端書庫」正式啟用

高雄市文化局以「愛書集書、樂捐樂讀」的創新模式,募集購書基金,在文化局長史哲的大力推廣,以及市民、企業、民間團體共同參與下,短短數月已募集二億多元計畫預算。文化部長龍應台推崇高雄市圖的魄力、照顧文創產業的用心。但她坦言,高雄市圖實施「公共出借權」,經費卻非來自政府預算,顯示台灣政府的法規、財政狀況,皆不利推動該制,她正著手從根本建立法規制度。

公共出借權

「公共出借權」(Public Lending Right),是指政府付費給作者及出版商,以補償圖書館在出借著作物時,對市場上的銷售所產生的影響,是一種權利補償金制度,是國家對文化創造者的保護與獎勵措施,在全世界已經有17個國家立法推動。

電子書嶄新商業經營模式

「台灣雲端書庫@高雄」在電子書B2B市場可說是嶄新的商業經營模式,以學校及公共圖書館為主要服務對象,不賣斷電子書,按次計費。對圖書館而言,可以使用有限經費及管理資源,提供市民想看的書;對作者及出版社而言,有了合理及回饋,自然願意釋出電子版權內容;而獲利最大的,就是高雄市民,只要以借閱證登入高雄市圖,就可以運用手機、平板、電腦,借到上千本電子書:金庸、親子圖書、有聲繪本、還有商周、智富、科學人等當期雜誌……,免費,免排隊,無限借閱。讓市民以最方便的方式,閱讀想看的書。

遠流出版數位閱讀事業部總監王逸麟指出,目前正積極與出版社及作者洽談,引進更多優質圖書。而此模式除了高雄市圖,也逐步複製到宜蘭教育體系,並推廣各縣市公私立圖書館及教育體系。唯有建立好的數位閱讀生態體系,創造多贏局面,電子書市場發展才能夠永續經營,擴大發展。

 

每日精選科技圈重要消息