【Meet創業之星】080智慧家事生活平台──提供專業人力派遣的家事服務媒合平台

2014.03.13 by
顏理謙
【Meet創業之星】080智慧家事生活平台──提供專業人力派遣的家事服務媒合平台
對於忙碌的現代人來說,白天處理工作便已耗費大多精神,晚上回到家,如果還要處理家務,實在是讓人感到力不從心。雖然可以考慮雇請專業幫手到家中幫忙...

對於忙碌的現代人來說,白天處理工作便已耗費大多精神,晚上回到家,如果還要處理家務,實在是讓人感到力不從心。雖然可以考慮雇請專業幫手到家中幫忙清潔打理,但面對家事服務市場上良莠不齊的現狀,想要找一位優秀且價格合理的家事幫手似乎不是一件容易的事。

創辦人林柏志本身是台灣管家協會理事長,對於台灣和中國家事服務產業的了解相當深厚。他說,之所以會創辦080智慧家事生活平台,就是因為對家事服務市場的前景看好,但又對市場上的品質和價格現狀感到不滿,所以才決定以整合的角度切入市場。080智慧家事平台所提供的服務除了線上人力媒合平台之外,還提供家事服務的教材和SOP。目標不只是讓用戶找到自己滿意的家事服務人才,也要從根本著手,提升市場上的人力品質。

080智慧家事生活平台提供家事專業人才刊登自己的資料,人力來源不限於一般常見的大型家事服務公司,一般個體戶也可以加入,平台會向人力供給端收取刊登費用。有清潔服務需求的使用者,可以上網搜尋符合自己需求或專長的服務人員,並且先繳付費用。等到家事服務完成、使用者也到平台上為服務者寫下評價後,平台就會將費用退回並且發送點數,對使用者來說相當於免費使用平台的服務。

平台上的金額流動是使用第三方支付,確定媒合成功之後,才會將款項扣除。除了方便的媒合過程之外,080智慧家事生活平台也運用行動裝置來追蹤管理。利用家事管理App,讓業者可以隨時掌握清掃進行的狀況等,運用科技將過去傳統的家事服務帶往新階段。

除了擔任人力媒合的角色之外,080智慧家事生活平台也兼具教育訓練的功能。網站上提供了專業且注重人體工學的自製影音教材,讓家事服務者可以自行上網學習。對於大型家事服務公司來說,除了可以省去員工的教育訓練和行銷成本,平台上的人才分級制度也提供合理的收費機制。對於個體戶來說,不僅可以輕鬆找到客戶、保障收費價格,也擁有學習專業知識的管道。

為了因應高齡化社會,除了常見的清潔打掃服務人才之外,未來,080智慧家事生活平台也會跨足居家養老照護領域。而平台的經營模式不僅在2013 IDEAS Show獲得最佳潛力企業獎肯定,今年也順利取得國內老人教材研發教授專家的兩岸總代理。

(圖說:由左至右為加富達有限公司創辦人林柏志、專案經理羅奕麟)

【創業教我的事】創業沒什麼大道理,只要有創業基因,做到「踏實」、「出奇」、「堅持」、「順勢」就有可能會成功。

Q1.希望提供社會什麼價值?想為社會解決什麼問題? 我們想提供消費者分級化專業的家庭服務,進而建立產業標準。透過系統與教育訓練的租賃服務,降低整體產業營運成本,提升服務專業規範。不只讓服務人員有更高的收入,也能進一步協助政府解決部分失業人口問題。

Q2.創業至今,做得最好的事為何? 將人體工學概念導入家事技術中,向家事服務業者提供專業的教育訓練。另外,平台上也提供完整的服務流程,除了幫助業者和客戶精準媒合,也有數位化管理系統。

團隊 Team 5人。

公司服務 Project 家事產業系統租賃與認證服務。

成立時間 Founded Time 1998年1月

主要用戶 user 大型家事服務業者、個體服務業者、一般消費者。

商業模式 Business Model 向家事服務業者收取管理系統租賃費和教育訓練費。另外也收取認證費用。

網址

【活動預告】創業小聚#39* **** **** 詳見活動網頁

每日精選科技圈重要消息