創投教父在中國

2006.03.15 by
數位時代
創投教父在中國
近三十年的投資生涯中,約翰‧杜爾(John Doerr)投資過、SUN、康柏、亞馬遜、網景(Netscape)、Lotus、賽門鐵克等許多矽...

近三十年的投資生涯中,約翰‧杜爾(John Doerr)投資過、SUN、康柏、亞馬遜、網景(Netscape)、Lotus、賽門鐵克等許多矽谷的著名公司。一九九九年,他以一千二百五十萬美元投資Google,到去年Google上市,其手中股票市值達到了十八億美元。杜爾在開完CEO交流會後的午飯前夕,約翰•杜爾接受了《二十一世紀經濟報導》的專訪。

Q:從一九八○年開始,你從事創投行業已經二十六年,而且取得一次次的成功神話,你有什麼秘訣?
A:我們成功的秘訣就是,尋找到一個很好的、具有開創性的合作夥伴,這很重要。然後利用合作夥伴和先進的技術來建立強大的市場,並且建立偉大的團隊,這樣就會擁有持續的全球經營業績,並且盡力去幫助這些公司建立新的商業模式。

投資公司也要投資團隊

Q:你能夠通過Google來分析一下,你是如何的不拘傳統?
A:一九九九年,我碰到了佩奇和布林。我是主人,他們是客人,他們來拜訪我。他們那時候還在史丹福大學,沒有畢業。他們對我說「約翰,我們正在做一個很大的生意。」他們給了我一份計畫書,我問他們的生意有多大?他們告訴我,「一百億美元。」我差點從椅子上掉下來。雖然這聽起來很難相信,但是他們是對的。他們做得最重要的兩件事情是:首先他們發現了技術和商業相結合的模式;第二點,他們有傑出的團隊,雇用了許多非常聰明的人來從事這項重要的工作,他們說要使全球所有的人都有機會獲取全球範圍內的資訊,這是一個偉大的目標。

Q:你怎麼評價Netscape的失敗?
A:我不認為是失敗的,Netscape的投資是很成功的,美國線上公司同意支付一百一十億美元購買,這就意味著任何在投資人都獲利。Netscape是個開創性的公司,它帶來了網路化時代,Google所帶來的則是幫助人們尋找需要的資訊,同樣是偉大的創意。

能源市場機會無線

Q:你認為下一個Google會出現在哪個地方?
A:能源行業。能源是一個巨大的市場,能源市場很久沒有被投資了,我們的方向是,能源儲備,發現新能源的方法,或者是能源更加清潔。我們稱這個領域為「綠色工程」,我們已經投了五家這樣的公司,我們認為這是一個巨大的市場。人人都同意今後四五十年,最大的趨勢是城市化。湧入到城市的人口將會是現在的三倍,並且許多城市化會發生在亞洲國家,這意味著今後五十年每年要建一個曼哈頓一樣大的城市,所有的這些人都需要純淨的水、能源、交通,高品質的居住環境,和醫療保健,這些都是投資機會。

Q:你認為中國網路的機會在哪兒?
A:中國網路處於發展早期,還沒有哪個企業可以主導整個行業,因此有很大的發展機會。比如中國手機用戶非常多,所以我對中國的無線連接、語音和通信領域最有興趣。

每日精選科技圈重要消息