【App Spotlight】 你還在苦惱如何記帳嗎?快來試試「財禪」

2013.11.20 by
鄭緯筌 (Vista)
【App Spotlight】 你還在苦惱如何記帳嗎?快來試試「財禪」
在這個物價飛漲的年代,與其感嘆薪水袋怎麼變得愈來愈薄,大家倒還不如想一些具體的辦法!想理財,無非就是開源節流,投資當然是一個好方法,但這裡面...

在這個物價飛漲的年代,與其感嘆薪水袋怎麼變得愈來愈薄,大家倒還不如想一些具體的辦法!想理財,無非就是開源節流,投資當然是一個好方法,但這裡面的學問有些深奧,暫且表過不談。不過我們卻可以從記帳做起,確實掌握自己的資金流向。

說起來,大家對記帳應該不陌生,但我想能夠堅持記帳習慣的朋友應該不多,歸納原因,不外乎是隨時記錄開支太過麻煩,或者工作忙碌就忘了記錄。久而久之,也就忘記了具體的開銷數字,顯得徒勞無功。

我曾經用過很多的記帳軟體,甚至也在電腦上使用過現成的Excel理財試算表,但都成效不彰,直到開始使用記帳App才逐漸改觀。由於手機App易於取用,如果能夠隨時隨地記錄開支狀況,也有助於掌握自己的現金流向。

今天要為大家介紹的這套「 財禪 」,是來自香港的朋友 Zeng Guojie 所開發的作品。

財禪支援標籤分類,平常固定會有哪些開銷,就把開銷的項目設立成標籤,只要輸入過一次,未來就可以點選使用。這個功能看起來簡單,但卻相當實用。我過去也曾用過很多套記帳App,但有些記帳App不支援自行設置標籤,只能套用開發者所提供的項目,使用起來非常不方便。

輸入過一次的標籤會按使用頻率排列,方便我們快速選擇。嗯,既然每天上班都要吃便當,那就設立一個標籤來處理「民以食為天」的大事吧!

用標籤記帳的好處,就是可以一覽無遺自己的開支項目。記帳除了可以掌握開支的總金額,「財禪」還自動幫忙算出每一個標籤所佔的比例,看一眼就可以知道各個項目支出的比重?比方這個月可能花太多錢在朋友聚餐上頭了,就要提醒自己下個月可得節制一點。

「財禪」的搜尋功能也很強大,輸入關鍵字就可以查出所有的標籤,或是針對單一月份進行搜尋。這個功能也相當實用,可以很快掌握到特定用途的開支。

根據作者的說法,財禪是App Store上頭唯一支持把「要存的錢」和「要花的錢」分開管理的記帳App。在記錄開支和收入之外,更能幫助你輕鬆規劃未來的消費、存款和投資,讓你知道自己究竟存了多少錢,以及還有多少錢可以花?

「財禪」獨創「消費帳戶」控制支出的方式,不需要麻煩的把現實生活中的每個帳戶都記進去,而是將所有資產抽象成「要存的」和「要花的」兩部分,分別是「存款帳戶」和「消費帳戶」兩個虛擬帳戶。

在和作者討論到這款App的開發歷程時,他提到:「我也是用過好幾個(記帳App),但都不滿意。所以,我從完全不懂程式到自己開發,可以說財禪是我按照自己的需求開發,把要存的錢和要花的錢分開管理,相信對大家也會有幫助!」

我也認同Zeng Guojie的看法,天底下有許多種記帳App,但要能找到符合自己需求的軟體,或許並不容易。

App名稱:財禪-生活記帳理財,規劃消費、存款和投資 下載連結: iOS 開發者:Zeng Guojie

每日精選科技圈重要消息