打造 App 藍海新商機!探討 2014 年「滑世代」指尖行為

2013.11.20 by
創業小聚
打造 App 藍海新商機!探討 2014 年「滑世代」指尖行為
iOS下載總量已經突破500億次,Android下載總量也緊追在後,智慧型手機帶來的「滑世代」大商機,已成為產業必修課。面對2014年滑世代...

iOS下載總量已經突破500億次,Android下載總量也緊追在後,智慧型手機帶來的「滑世代」大商機,已成為產業必修課。面對2014年滑世代商機全面爆發,資策會、城邦、三立特別在19日舉辦2014 APP『滑』世代行銷術—SmartApps新媒體趨勢研討會,探討滑世代新商機 。

資策會創新應用服務研究所林玉凡副所長根據資策會產業情報研究所(MIC)調查2013年台灣消費者數位生活型態分析,在行動生活型態的消費族群裡,可歸納為「娛樂導向族」、「均衡導向族」以及「工作導向族」三個主要的行為導向族群。透過行動App多元化的應用內容,讓使用者可以直接透過行動裝置,同時進行數位娛樂及商務活動,因此改變自己的數位生活型態;就市場面而言這個現象代表了APP「滑」世代的商機具有無限潛力。

(圖說:由左至右為三立電視副總經理謝玒玲、城邦集團首席執行長何飛鵬、資策會創新應用服務研究所所長楊仁達)

城邦出版集團祝本堯資深經理分享了城邦APP觀察與創新模式,他以城邦銷售兩年多的攝影APP為例,在同時提供免費與付費版的情況下,2011年付費下載量約免費的0.5%,在2012年則增加到0.9%,顯示讀者付費意願開始增加。此外,來自中國的下載比例也非常的高,尤其是免費下載比例更是高達88%。除了中國之外,來自海外地區下載也不少,例如香港人偏好購買Pad版的旅遊APP(高達40%)、日本人付費購買攝影類APP也不少(排名第三、達到11%)等。此外由於技術的成熟,工具製作成本的下降,編輯現在可以更有機會嘗試新的內容表現形式,創造新的數位出版商品。雜誌業者可以透紙本數位並行的方式來作新媒體APP的規劃方向,並將互動APP雜誌上架書報攤可讓能見度更高,圖書業者則是需要選擇適合方式來製作APP以作為紙本的延伸商品,並配合社群與活動宣傳來行銷。

三立電視謝玒玲副總經理則是分享電視新媒體APP營運模式,運用分眾、分類、興趣、喜好來產製出不同類型的APP,並且能夠結合戲劇、影音、新聞、粉絲互動的功能,APP內容不再只是電視內容的複製版,而是全新原創的內容,APP內容產製上也希望能夠提供多樣且完整的節目或戲劇內容給觀眾收看。不管是幕後花絮或是互動式內容,未來都可以運用APP讓觀眾能夠對於該戲劇或節目有多元的互動體驗。

在研討會的最後,資策會創新應用服務研究所劉柏甫產品經理在現場展示最新的App新媒體產製技術,為協助台灣內容業者轉型成為新媒體服務提供商,創研所開發出新媒體內容產製工場(AppCross),讓內容業者不須程式設計背景的編輯方式,即能拖曳拉出互動元件,並結合企業既有網路服務,銜接後端與前台最即時的內容更新,達到一次開發多個平台生成,讓內容可以在不同的終端載具上呈現,將內容轉換成各種應用類型App。

為迎接數位時代的來臨,透過電視、手機、網路三網合一新媒體匯流的概念已然成型,軟體加硬體加媒體的「三體合一」,也是未來重要數位匯流趨勢,然而面對競爭極激烈的APP紅海市場,在場的主講者都認為創造抓緊使用者在手機與平板的喜好加上結合裝置特色的優質內容才能有效創造APP的長尾效應,同時在內容產製的過程中,降低製作成本及有效銜接編輯流程,也才能找出更多商業價值。

(圖說:由左至右為無敵科技協理薛劍峰、天稜澄水媒體科技製作人薛翔中、宏碩文化數位出版顧問丁永照、單車天使見素影像導演周抱樸)

同時,現場也展示多款即將在2014年上架的app,結合豐富多媒體影音內容,希望在明年為使用者帶來不一樣的新體驗。

**單車天使
**單車天使紀錄了台灣雲林信義育幼院的孩子們的單車環島之旅,他們成就了自己的生命「騎」跡,而這支APP以環遊台灣展現記錄片的精彩片段。同時藉由電子卡片的散播,讓大家可以分享感動。

**探索ing
**台灣生態小旅行,豐富的影音畫面引領大家深入探索台灣的小祕境。探險的心蠢蠢欲動,結合線上行程的訂購服務,讓大家可以一圓探險的夢想。

**無敵型錄
**數位型錄不僅內容完整豐富,更讓你看見大光圈夜拍的細緻品質。

**行遍天下
**去看花東花海嗎?有了這隻APP不單單幫你蒐集了花東完整的食玩住,還可以隨時連結電話,開啟導航,讓旅行更隨心所欲。

每日精選科技圈重要消息