日本IPO 吸引民營企業

2006.03.15 by
數位時代
日本IPO 吸引民營企業
就在中國內地股權分置改革如火如荼的時候,中國企業和日本證券市場開始熱戀。「如果不出意外,我們會在今年十一月份左右去東京證券交易所上市,」華東...

就在中國內地股權分置改革如火如荼的時候,中國企業和日本證券市場開始熱戀。「如果不出意外,我們會在今年十一月份左右去東京證券交易所上市,」華東地區一家從事節能環保型業務的企業高層向記者透露。同樣地處華東地區的一家從事網路安全方面的IT企業也在積極備戰日本上市,「像我們這類IT類高科技企業在日本上市還是比較受歡迎的,而且不需要排隊,比在國內排隊等候IPO開閘要快得多。」來自包括大和證券在內的幾家日本券商和東京、大阪證券交易所的消息顯示,在最近一至二年內將有至少十二家大陸民營企業會登陸日本。

百倍本益比誘人

「短時間出現這麼多企業去日本上市,和目前融資管道被暫時關閉有關。而日本幾個創業板的本益比一般高於其他證券交易所,尤其對於目前資金緊缺的大陸民營企業來說,來日本融資無疑是一個很好的選擇。」內藤證券的一位分析師表示。
一般來說,中國內地企業登陸日本資本市場可以通過三個管道,包括東交所的創業板(Mothers)、大阪所的創業板———大力神市場(Hercules)和佳斯達克(JASDAQ)。中國內地民營企業登陸日本,瞄準的是「Mothers」市場,因為那裏的誘惑更大。
美邁斯律師事務所的日本執業律師石川耕告訴記者,「目前東交所的本益比比較高,尤其是高科技行業,上市首日超過千倍很正常。」日本經過長時間的經濟停滯,具有發展潛力的企業不多,而中國企業的發展空間則比較大,因此容易受到追捧。
二○○四年十月,新華財經成為第一家到日本上市的中國企業,除去發行費用,新華財經IPO融入三十五億日元(折合成人民幣約為二‧四億元)。新華財經背後擁有不少日本股東成為其成功籌資的重要因素。

存在制度風險

目前中國民營企業海外上市主要選擇有香港創業板、美國納斯達克和新加坡證交所;少數企業選擇在紐交所和一些歐洲的證券交易所。日本資本市場對於中國企業來說一直比較陌生。但是而作為中國民企青睞的香港創業板和新加坡證交所近年來也開始出現投資不活躍的情形,香港的平均本益比在二十倍左右,新加坡還要稍低一些。因此在本益比上盡占便宜的日本資本市場成為中國企業海外上市的另外一個選擇。

同時,日本官方在致力於吸引外國企業前往日本上市,日本金融廳近日正在商討將上市公司資訊披露使用的語言擴展。以東交所為首的交易所也在近年來逐步放棄保守姿態,來到大陸進行宣傳;作為日本第二大證券公司大和證券也在積極為中國民企與日本股市牽線搭橋。不過,普華永道一位負責日本業務的合夥人也提醒稱,中國企業的會計制度正逐漸向國際準則靠近,而日本仍舊採用其自成體系的會計制度,「中國企業赴日上市存在著制度風險」。

每日精選科技圈重要消息