數位媒體對談

2013.11.26 by
域動行銷
域動行銷 查看更多文章

市場上唯一擁有「MULTIFORCE多螢廣告聯播鏈」的網路聯播網,橫跨PC網路、手機網路及MOD數位影音平台,更在2016年推出「B.I. DMP數據分析管理平台」能夠挖掘更多消費者Insight,期待提供品牌客戶更多與消費者接觸的機會點,朝向「數據匯流媒合平台」的目標邁進。

數位媒體對談
本次【數位媒體對談】由騰訊網絡媒體市場部總經理韓志傑與域動行銷總經理顏玉芬一同探討數位浪潮如何席捲全球,以及中國與台灣的數位媒體市場之間的差...

本次【數位媒體對談】由騰訊網絡媒體市場部總經理韓志傑與域動行銷總經理顏玉芬一同探討數位浪潮如何席捲全球,以及中國與台灣的數位媒體市場之間的差異與發展。

騰訊網絡媒體市場部總經理韓志傑,擁有豐富的品牌營銷經驗,在廣告、公關、營銷領域近20年。現於騰訊擔任網絡媒體市場部總經理,領導騰訊網絡媒體事業群致力於市場洞察。現在就讓我們一起來看看,在數位媒體長期投入的兩位數位行銷人,在這次的對談中,有哪些精采的對話吧!

**數位浪潮席捲全球 網路成長超乎想像
**
顏玉芬(以下簡稱顏)::我們很難得的可以邀請到你,也感謝Jeff在短暫回台的時間,抽空與我們來場對談。其實Jeff在台灣市場行銷領域及數位媒體實務發展多年,擁有非常豐富且完整的經驗,相信一定對於廣告主與媒體經營角度,有著深入及特別的見解。

希望你今天可以跟我們多談談,在數位廣告層次越來越多元、發展愈趨成熟的現在,廣告主對於數位媒體有何期待?數位媒體又有哪些應該努力或進步的規劃?並給予數位媒體夥伴們多一點不同的市場需求面觀點及看法。

韓志傑(以下簡稱韓):數位媒體的發展日新月異,幾乎每半年就會有一個新的技術,或在某領域上的新突破或新應用。對於廣告主來說,不管在台灣或國外,都會有些挑戰。這個挑戰除了要跟得上時代的語言,還必須發掘更多新的概念、想法,甚至有辦法應用至市場,以增進、超越商業目標。

過去這10幾年來電視台的台數,從系統老三台變成幾百台的有線電視;而平面媒體因為數位媒體的影響,可能越來越少;這些傳統媒體,舉凡電視、廣播、戶外或平面,都是廣告主非常熟悉的。我想做個對比,傳統媒體與數位媒體的發展,與背後科技的驅動,在將來絕對會非常不一樣。大規模的數位浪潮已經席捲全球,廣告主必須看見這波新的趨勢。

「移動」,在中國大陸成長非常的快,身為廣告主必須自覺及思考如何快速掌握新趨勢,如何反映在Marketing Campaign,以幫助達成最佳效益,甚至影響及接觸更多的品牌消費者。

顏:我想這的確是很多廣告主一直提到的問題,數位媒體發展的太快速,而在了解與執行中間,反而出現斷層跟鴻溝。其實媒體也不斷在努力,如何將新與舊串聯起來,讓客戶較容易接受新媒體形式的出現及變化。

比如說「移動」,也許大家都知道這是趨勢,但是有些廣告主會有些疑問,究竟移動載具的媒體形式,能夠幫助營銷達成什麼樣的效益?這與網路媒體又有何不同?這中間有很多媒體價值轉換與評估方式的難度。身為媒體的我們,必須去思考如何讓廣告主進一步,了解媒體間的差異化與其相異的特質。

或許對媒體的建議是,我們可能除了帶領一些新的觀念、想法外,也必須整合分析這些數位媒體的優勢與特質以及技術應用層次的訊息給客戶,資訊越清晰越能協助對新媒體的啟發了解、降低進入門檻,讓客戶明白其實這新媒體也可讓廣告效益看得更清楚,成為數位媒體的敲門磚。

韓:我認為這方面的努力,必須包含整個媒體業者、行銷業界,或第三方機構、研究機構及學界,共同提倡與教育。可以怎麼努力呢?對媒體來說,將複雜的概念轉換成廣告主熟悉的語言;廣告主也要敞開胸懷接觸新媒體。過去我也當過廣告主,當新媒體來敲門時,我會建議以很開放的心態去了解、去學習。

可從兩個方向來看廣告主的成長。第一,我發現,越來越多廣告主過去從digital marketing manager的單獨角色逐漸成立digital team,內部甚至也有數位內容製作的部門,直接置入品牌訊息,與消費者對話。第二,我觀察越來越多的廣告主,已慢慢投入更多的時間與資源在數位行銷上,這在業界來說是件很好的事,因為反觀消費者,基本上都已在使用網路了,更宏觀往全世界的趨勢看,每年的網路成長已經超乎我們想像了。

精華剪輯影片:Part1

**中國市場分工細化 更能貼近用戶需求
**
顏:這一兩年你都在中國大陸的這個大市場,相信中國大陸的媒體環境與台灣的發展,無論在媒體形式、廣告形式、步調以及前進的方向還有聚焦觀點,應該有很多的不同。從Jeff您的觀察角度看來,您認為最大的差異或最重要的關鍵為何?

韓:中國大陸的確是一個很大的市場,與台灣不一樣的地方,第一,中國大陸的市場區分很細,第二,中國大陸的競爭非常激烈,不管在電視、移動、視頻、電商,及各個垂直領域,都有大規模的競爭在發生。

就我自身觀察,發現在中國大陸大家都是非常戰戰兢兢在做事,而且速度也非常快,他們希望每一次與用戶接觸的體驗,都能夠做的完美。我覺得大部分的大陸網絡業者,都是秉持著這個信念在做事的。

顏:在中國是不是因為市場很大競爭很激烈,大家都在跟時間競賽,所以將服務做的精做的深,反而更有優勢?!我會這樣說是因為,在【數位媒體 關鍵對談】系列三與台灣安布思沛的Carrie Tsai談到,其實台灣有很多數位媒體公司,因為覺得台灣市場小,就會單一公司擴展多方領域,除了本身的服務範圍又想要投入技術、或製作內容,但是服務太多元,反而沒有差異點,因為市場上的服務都一樣。

中國網絡市場火速發展 台灣亦步亦趨
韓:中國大陸的網絡業者,有許多在單一領域發展透徹,例如最近,大陸非常火的視頻網站,當然包含騰訊視頻、優酷、土豆、愛奇藝、搜狐等,他們在內容的投入性、豐富性、吸引用戶體驗及內容素材,還有產品服務的深度都比台灣來的完整。

顏:其實魔鬼就藏在細節裡,我大概也能慢慢感受到為什麼早幾年前,其實台灣在數位媒體的市場發展得很快,但整個競爭環境、壓力不同,大家對於細節投入度、專注力也就不同,若跟中國市場相比就會發現,中國的數位媒體發展起飛的非常快速。

也越來越多台灣媒體持續觀察中國市場的發展,不單只是中國市場有多大,而是技術應用、媒體形式變化快速!中國從原本挖角台灣幹部,取經台灣經驗,至現在已經逐漸在媒體發展上,成為領先台灣的角色,甚至也領導著台灣媒體趨勢的走向。若將中國大陸目前發展的現況複製至台灣,我們也很想知道擁有兩岸工作經驗的您,如何看待這樣的趨勢及發展呢?

韓:我認為剛才你說到的狀況,尤其這兩年還蠻明顯的,可能因為就我剛剛所說的,在大陸市場競爭激烈,每個人都想要去滿足這個市場上,可被服務的用戶需求,在這樣的驅動之下,促使每個不同網絡業者使盡全力發展新產品、新概念、新服務,並於最短的時間內呈現最好的內容質感。

我覺得其實有許多細節的做法,值得台灣業者借鏡,包含精細化管理、產品呈現的細緻度、體貼度等。主要是在想如何能在用戶和內容或產品的互動中,盡可能的滿足用戶當下的需求,並提供相關的內容,來增加用戶的黏性。

精華剪輯影片:Part2

出自域動行銷

每日精選科技圈重要消息