Ericsson~ICT形塑新型態工作生活下的8大趨勢

2013.11.28 by
陳芷鈴
Ericsson~ICT形塑新型態工作生活下的8大趨勢
行動與數位相關科技的影響性,正不斷擴展到社會、企業和私人生活等越來越多的領域當中,改變著人們的工作方式以及工作的分配與管理。隨著行動化帶來越...

行動與數位相關科技的影響性,正不斷擴展到社會、企業和私人生活等越來越多的領域當中,改變著人們的工作方式以及工作的分配與管理。隨著行動化帶來越多的便利,人們會希望對於工作的掌握可以變得更有彈性,因而會對工作環境產生更大的科技需求。 

来自愛立信消費者研究室的消費者行為專家Mikael Eriksson Björling即認為,每一個歷史時期都有其創造價值的主要活動,在狩獵與採集的歷史時期會是找食物、生火和創造服飾等,時至今日,新的行為和新興技術正在改變工作的型態與價值,而資通訊科技(ICT)將是這種轉變的基本動力。

愛立信網路社會實驗室(Ericsson Networked Society Lab)近期所提出的報告認為,在受到資通訊科技形塑的工作生活(working life)之下,將可觀察到8項趨勢的到來: 

追求更高層次的意義

不只關注薪酬、福利或名片上的職稱,為社會做出貢獻是工作越來越重要的意義所在,如何藉由工作而成為有意義的角色是現代人們相當重視的理念。

從作業(Tasks)到任務(Missions)

主管和員工將更注重實際的成果與產出,而不是於何時、何處或透過哪些方法去完成這些工作。

公司文化的吸引力

人們傾向於追求在社群和內部文化上,能夠使他們產生認同感的公司。

工作安排的靈活度

彈性工作時間再配合穩定的聯繫方式,人們將可在工作時序的安排上較具靈活度。

自發性提出問題與解決方案

人們將解決問題和實現目標視為更重大的個人責任。

出乎意料的工作效益

公司將試圖讓不同背景的人才隨機組成工作團隊,藉此激發出創新的能量。

工作場所的價值交換

過去公司總試圖將員工留在工作場所,並控制他們的產出足以換得公司所給的報酬,現在的工作環境則逐漸轉向於優化人際交流的品質。

客製化

人們希望工作環境能隨其喜好進行調整,以符合個人化的需求,向來在私領域較被重視的概念將被應用在工作生活當中。

 

資訊與圖片來源:Ericsson

每日精選科技圈重要消息

)