美國人力銀行的明日之星——Jobster.com

2006.03.15 by
數位時代
美國人力銀行的明日之星——Jobster.com
在東方的社會中,人脈這件事情似乎特別重要,任何事情都是「有關係就沒關係,沒關係就有關係」,特別是在職場上。不過若觀察目前美國網路產業的發展,...

在東方的社會中,人脈這件事情似乎特別重要,任何事情都是「有關係就沒關係,沒關係就有關係」,特別是在職場上。不過若觀察目前美國網路產業的發展,就不難發現西方世界其實同樣重視人際關係,甚至把真實的人際互動搬到網路上執行。近兩年來,美國矽谷開始出現了一批「人脈網站」,這些公司借用了交友和社群網站的想法,添加了介紹人機制,讓使用者可以互相認識,滿足了個人或是公事聯繫上的需求。
Jobster.com是這些公司的其中之一,但較不一樣的是,Jobster將人脈和線上人力銀行的模式結合,將其轉換成一個有價值的商業服務,提供給企業用戶。

幫企業作好人脈管理

Jobster的營運模式其實很簡單,就是扮演一個軟體服務供應者(application service provider,ASP)的角色,提供企業客戶一個互動式的人力招募網絡系統,而這個系統是所有的內部員工都可以一起使用的。舉例來說,公司發出一則職缺消息,所有的員工都會知道,這套系統會鼓勵員工將職缺訊息轉給自己認識的親朋好友,或直接推薦適任人選的資料登錄到系統。由於經過認識的朋友介紹,接收到資訊的第三者會多了一種口耳相傳(word of mouths)的信任感,即使暫時沒有想換工作,也不會將訊息拒於門外。這時公司便可以利用電子郵件或登錄資料來追蹤這些員工親友(或是親友的親友)的動向,按照資料來連絡「候選人」前來應徵。
這樣的做法在現實生活也許不稀奇,但在網路產業的領域可是觀念的一大突破。Jobster把握一個基本的觀念——真正合適、有水準的工作者,在人力銀行上找工作的機率是很低的。企業真正需要的是這些人,而為了要接觸到這群具有潛力的「被動的候選人」(passive candidate),唯一的方式就是透過人脈網絡和介紹人的機制。「目前最大的人力銀行像是Monster.com或是雅虎的HotJobs.com,都是積極的求職者在使用,但實際上這群人只占總工作人口的一一%左右,Jobster做的事情,就是把剩下那八九%的工作者找出來,」Jobster執行長傑森.戈柏(Jason Goldberg)表示。

首創職缺搜尋系統

Jobster於二○○五年三月成立,上線剛滿一年,目前的客戶數就已經逼近兩百個,其中不乏《財星》(Fortune)雜誌排名前五百名的超級大企業,像是星巴克、波音、以及Expedia旅遊網,成長爆發力相當驚人,客戶對Jobster都是讚不絕口。
企業端打理好之後,Jobster開始在一般求職者的需求上下功夫。去年七月,Jobster併購了一家名為WorkZoo的搜尋引擎公司,這個公司的技術是「垂直搜尋」(vertical search),提供一個專門蒐集網路上所有職缺機會的搜尋引擎,每天從各大求職網站(如Monster.com)、分類廣告網站(如Craigslist)或是公司網站的求才頁面抓取最新的資料。
買下WorkZoo之後,Jobster便開始提供網友搜尋工作機會,只要鍵入任何關鍵字或地區,就可以在茫茫網海之中找到你要的工作。為了使用的便利性,搜尋結果可以用時間、地點來排序,這個引擎還內建Google Map,直接讓求職者在地圖上就知道哪個地方有自己想要的工作,距離自己的家有多遠。
對於找工作的人來說,Jobster滿足了「一次搜尋足夠」(one-stop search)的需求,也就是求職者不需要浪費精神在各個網站上來回奔波(就像一般搜尋只要上Google就好)。

整合性的服務受好評

Jobster先是滿足了企業端對人脈管理的需要,接著創造一個工作搜尋引擎讓求職者使用,商業模式漸漸完整。「站在企業用戶的角度,Jobster的價值在於將人脈管理、介紹制度和人才定位全部整合起來,」戈柏說,「好的介紹人、精準的找到人才、和人才培養關係,就是公司想要的。」
找到此競爭利基的Jobster,不只贏得公司的托付,市場上的投資人也紛紛掏口袋搶著買單。在二○○五年三月上線之前,幾家創投公司就已經準備好一千萬美元供其營運,到了七月資金還很充足的情形下,創投公司再度加碼將近兩千萬美元。
由於取得先機,目前市場上Jobster還沒有真正的競爭對手,但是這個情形隨時可能改變。目前有某些人脈網站已經跨足到求職市場(如Linkedin.com),同時也有越來越多的人力銀行積極的改頭換面。全美第三大、屬於雅虎旗下的求職網HotJobs.com,在去年七月也宣佈了和Jobster類似的工作搜尋服務。「我們的動作得快一點,建立市場的領導地位,」戈柏在媒體上表示,「不然Jobsters的模式很容易就被競爭對手模仿。」

每日精選科技圈重要消息