本田汽車前進車載資通,2014新車搭載iOS系統平台

2013.12.09 by
劉建宏
日本汽車大廠Honda(本田)日前在推特上一項消息證實指出,2014新款的Honda Civic車型將會配備蘋果的iOS in the Ca...

日本汽車大廠Honda(本田)日前在推特上一項消息證實指出,2014新款的Honda Civic車型將會配備蘋果的iOS in the Car,並搭載一個7吋的觸控螢幕面板供駕駛操作,而這也是汽車界進軍車載資通,第一家於旗下車款採用iOS作業系統的車廠。

這次Honda旗下的新款2014Civic已選擇和Here Maps導航地圖合作,並且在中控台提供了一個多媒體智慧系統,支援多點觸控。使用者可以直接在觸控顯示面板上,使用多點觸控縮放地圖,使用者經驗就如同在智慧型手機或者平板電腦上操作一樣,對搜尋餐廳、加油站、交通路況、休息站和一些路線規畫上相當方便。

此外,使用者還能夠透過下載Honda專屬的「HondaLink 」App,就能將智慧型手機上查到的Here Maps相關資料,立即傳送到車機螢幕上顯示出來,而預計Honda旗下經濟款車型2015 Fit上市後也會搭配同樣功能。

不過,Honda搭載iOS成為車機系統肯定不會是首例。事實上,在今年稍早的蘋果WWDC 2013大會上,蘋果正式公布了iOS in the Car相關技術,預計接下來每年都會有新進度,將逐步把iOS系統平台導入各大主流汽車製造商的新款車種當中,比方整合蘋果的語音控制、地圖、導航、電話、iMessage、音樂及生活娛樂等功能,全面進軍汽車中央控制領域。

隨著行動裝置的日漸普及,加上車載資通訊的技術發展腳步加快,汽車與這些裝置的連結和互動已變得更緊密,而且還有很多潛在應用未開發,由蘋果不斷與汽車廠合作研發的大動作可想見,蘋果看好,汽車是影響力更深遠的移動終端,未來一定也會改變人們的生活與交通方式。

根據國際市場研調機構ABI Research最新研究報告指出,未來五年,到了2018年時,所有在車載資通訊系統中,全球可支援行動裝置連結的汽車將會達到近3600萬輛,而蘋果的iOS占比達到49.8%,另一個競爭系統MirrorLink會來到43.6%。

MirrorLink是由一些國際性知名手機廠商和汽車製造商聯合發起建立,目的是用來規範智慧型手機和車載系統的有效連接,希望用戶在汽車行駛過程中,不用看著手機甚至觸控操作手機,只需要用車載系統上的觸控與語音指令來控制手機和車子即可,這包括接聽/撥打電話、無縫聽手機音樂、用手機導航等。

擺脫以往車機平台的封閉式系統,在行動裝置大行其道,與物物相聯的概念下,車載資通訊應用也將變得更開放,未來不只許多用戶開車時能繼續在車子上使用iOS的各項功能,汽車除了具備上網功能變成更巨大的移動裝置外,也將受到越來越多消費者的重視。

Reference : Technology Tell

相關新聞:

驅動下一波產業成長動能,車載資通產值年底上看6千億元

 

每日精選科技圈重要消息