微軟 資安.開放原始碼.Web 2.0

2006.03.15 by
數位時代
微軟 資安.開放原始碼.Web 2.0
在現今變動迅速的科技環境,由於「創新的不連續性」,許多科技大廠原有的市場優勢往往就在一夕之間喪失殆盡。例如戴爾(Dell)利用直銷的方式,讓...

在現今變動迅速的科技環境,由於「創新的不連續性」,許多科技大廠原有的市場優勢往往就在一夕之間喪失殆盡。例如戴爾(Dell)利用直銷的方式,讓原有PC廠商的經銷商體系動彈不得;新力(Sony)一度稱霸映像管電視市場,卻反而因此在平面電視的發展上遠遠落後。如今,軟體巨人微軟也正身陷在這樣的不連續浪潮中,其舊有的旗艦事業群(作業系統、Office、伺服器系統),正面臨來自三個領域的巨大挑戰。

威脅一:資訊安全出問題
對策:即將推出全新安全服務

如果要將現今的病毒、駭客、間諜軟體等所有資安問題歸咎到微軟的作業系統上,實在有點言過其實,畢竟,整個網際網路的架構天生就存在著一些缺陷與不足,但是微軟的軟體確實讓網路上的攻擊有了出口。使用微軟作業系統的消費者,幾乎每個月都會看到大大小小的安全性更新出現,如果再加上Office與IE的漏洞,若要說每個禮拜都有更新的必要,也不為過。
經歷數年的灰頭土臉,微軟在今年決定做出一些因應,其中最重要的就是預計在六月推出的安全服務——OneCare Live,讓消費者以一年不到五十美元的費用,就能享用為電腦(可於三台電腦上使用)資訊安全把關的新服務。
OneCare Live整合了防毒、反間諜程式、防火牆、備份功能等多項工具在單一消費性產品中,此外,還包括了免費的郵件、線上討論區及網路電話的安全支援,這些免費的服務著實讓賽門鐵克及McAfee的收費軟體相形失色,也宣示著微軟正式進入由這些防毒軟體公司把持的消費性防毒市場,更迫使原先市場上的公司跟進提供整合的單一資安軟體,例如賽門鐵克公司計畫在第三季推出的Genesis。
OneCare Live在系統執行時,會以使用者幾乎不會察覺的幕後方式自動連線更新病毒碼,也會自動且即時的進行病毒掃描,在病毒進入系統前先檔在門外,並以貼近使用者的方式呈現訊息,也就是以綠、黃、紅等三個燈號來表示目前電腦的健康狀況。
「藉著鎖定那些沒有防毒軟體、想換掉防毒軟體或防毒軟體更新服務到期的消費者,微軟可將防毒軟體的市場總值提升到一百五十億美元以上的規模,」Yankee Group的報告指出。
「但由一家軟體安全漏洞百出的作業系統公司所推出的防毒資安軟體,可靠嗎?」著名資安軟體公司nCircle的協理麥克.梅瑞(Mike Murray)表示,「這邏輯上似乎不合理,當你同時是問題跟答案的製造者⋯⋯不過不可否認,OneCare Live是真的做到了『基本』的資安服務,也就是大約解決了八○%使用者的資安問題。」
當然,要說微軟這次提供的資安軟體「完全」解決了我們的問題,應該沒有幾個人會相信,但從近一兩年間,微軟陸續併購數家防毒、反間諜程式技術廠商,並免費提供惡意程式移除工具等防護機制的動作來看,確實充分展現了實現「可信賴運算」(Trust Worthy Computing)願景的誠意。

威脅二:開放原始碼浪潮
對策:部份開放並降低研發成本

微軟與英特爾所攜手搭建的Wintel陣營,在許多年前曾經是全球規模二千五百億美元的產業,但如今隨著開放原始碼的浪潮襲來,Linux的「Lintel」架構正一步步挑戰著微軟的舊有霸業。
在二十年前仍被主流電腦產業嘲笑的開放原始碼工程師們,為什麼能從科技世界的角落一步步反撲呢?甚至現在,IBM、惠普、戴爾電腦、以及英特爾都願意支持Linux和開放原始碼的發展。其中一個原因,當然是這些公司希望藉此降低微軟的售價和影響力,但另外則是因為開放原始碼釋出了修改的權力,提供客戶具有更高的自主控制、更客制化的軟體服務。
現在的Linux,從售價八十美元的網路路由器到手機,甚至到IBM的大型主機,都可以看到其身影,而Linux的龍頭廠商紅帽公司(Red Hat),已經是一家兩億美元的公司,伴隨著每年五○%的成長。在伺服器市場上,IDC的報告更指出,Linux的營收以每年超過二○%的速度成長,微軟伺服器系統和Unix則是低於五%。
在瀏覽器市場,Firefox這款由支持開放原始碼公司推出的產品,目前已經拿下了超過五%的瀏覽器市場;甚至連文書處理軟體都有標榜原始碼開放的OpenOffice誕生,使微軟在二○○四年第四季的Office相關軟體營收少了三%。在法律的層面,原始碼開放一樣衝擊著微軟,例如歐盟的法律制裁,就堅持要微軟開放其作業平台的介面軟體原始碼。
在這個議題的發燒下,與其扭轉整個趨勢,微軟選擇了更聰明的兩手策略,一方面同意開放部分的伺服器原始碼給競爭對手,並設立Linux暨開放原始碼軟體實驗室,在二○○五年六月參與Gentoo Linux計畫;另一方面則在不開放的幾項軟體上,竭盡所能的增加效率降低成本。根據一家針對開放軟體進行投資的芝加哥公司Decatur Jones Equity Partners在研究報告中指出,Red Hat每個伺服器作業平台的開發成本只要一百美元,而微軟的要三百美元。
微軟的努力是否有效?根據二月最新出爐的IDC伺服器市場報告顯示,儘管去年世界各地的電腦製造商共售出了一百七十七億美元的微軟伺服器系統,成為第一大的伺服器作業系統,但排名第三的Linux仍然處在緊追的狀態。看來,要擺脫或減緩開放原始碼軟體的進攻,微軟還有很長的路要走。

威脅三:Web2.0網路新趨勢
對策:軟體Live化增加便利性

據華爾街日報指出,在去年十月三十日比爾.蓋茲寄給微軟高層的一封信中,點出了公司首席技術長雷.奧齊(Ray Ozzie)上呈的一份備忘錄文件,該文件提到了微軟在Web 2.0時代所錯失的一些機會,並表示應該擷取Google、Salesforce、Skype等新興網路公司的經驗。蓋茲甚至將這次的形勢,與公司之前的兩次危機相提並論,亦即在網路萌芽初期的一九九五年網際網路浪潮,與兩千年以網路為軟體開發核心的轉換潮流。
Web2.0的浪潮,為何對微軟有如此大的影響?簡單的說,Web2.0的新創公司,除了軟體服務推出的速度驚人之外,透過AJAX這項技術,幾乎可以透過瀏覽器執行大部份桌面應用軟體的功能,例如Upstartle這家公司就提供了名為Writely線上文書處理服務,Salesforce的CRM服務則充分結合了網路的便利性,免去使用者三不五時就要升級的煩惱,直接正中了過去微軟軟體為人詬病的問題。
搭著這波網路的趨勢,微軟積極地嘗試將許多軟體加以整合,例如二月推出的Office Live測試版,便是瞄準數十名員工左右的小型企業,提供整套的網路代管及商業應用套件。根據微軟資訊工作者服務部門資深產品經理尼可斯(Dean Nicholls)表示,目前已經有十萬家企業登記使用Office Live的測試服務。
除此之外,微軟更將許多在MSN開發過的服務整合起來,推出網路應用軟體Windows Live。這並非如名稱所暗示的是視窗作業系統的線上版,而是整合了MSN Space和OneCare的服務,而且能讓使用者透過簡易的操作(將要分享的資料夾用滑鼠拖曳到MSN聯絡人清單上好友的位置),與即時通訊軟體MSN上的好友分享桌面上的資料夾。
Windows Live還包括了品質更好的網路電話和社交網絡,甚至在預計今年九月份推出的Windows Live Local中,提供工具讓使用者在微軟的虛擬地圖上加註解,並結合衛星圖片,透過電腦螢幕就可以直接看到建築物的路口和週遭環境。此外,還有一個手機版本,使用手機內建的瀏覽器,便可透過Windows Live的搜尋工具尋找附近的餐廳、加油站及停車場。微軟並且在二月推出Windows Live家長控管軟體(Windows Live Family Safety Setting),讓父母可以為自己的孩童建立專屬帳號,並協助過濾、監控不合適的網站。
另外就是蓋茲最在意的疆域——搜尋引擎市場的爭奪戰。據市調機構尼爾森(Nielsen NetRatings)最新統計,截至一月底,Google的搜尋引擎擁有美國搜尋市場四八.二%市占率,雅虎以二二.二%位居第二,第三位的MSN只占一一%,與○四年同期相比有所下降。近日所釋出的Windows LiveSearch Toolbar測試版,整合了之前收購OnFolio的核心技術,讓使用者可以利用RSS訂閱程式,蒐集網上照片、網址或其他資料,並儲存為可用文件、電子郵件、以及部落格文章。
從資安、開放原始碼到網路化,微軟能否鞏固其舊有的帝國版圖,亦或以最低損失的姿態淡出不再符合趨勢的市場,實在無法預測,但不管結局如何,對微軟來講,它確實實現了它的願景,激發了許多人的潛能(儘管可能是別家公司的軟體工程師)。對所有的使用者來說,這一波波的競爭紛擾,勢必將會帶給我們更好、更充滿想像的數位生活。

每日精選科技圈重要消息