Future Power 擁抱綠能未來 打造永續臺灣

2013.12.11 by
數位時代
Future Power 擁抱綠能未來 打造永續臺灣
「廣納意見、多元推動」一直是政府擬定相關政策的原則,為了讓產學各界瞭解臺灣再生能源政策現況並凝聚共識,經濟部能源局於12月9日上午假集思臺大...

「廣納意見、多元推動」一直是政府擬定相關政策的原則,為了讓產學各界瞭解臺灣再生能源政策現況並凝聚共識,經濟部能源局於12月9日上午假集思臺大會議中心阿基米得廳舉辦「Future Power 擁抱綠能未來-再生能源政策鼎談會」,除邀約學者與研究機構探討臺灣再生能源的發展願景與努力目標外,也邀請綠能產業代表就產業現況與趨勢進行分享與交流,希藉由產、官、學、研各界之參與討論,共同為臺灣再生能源的未來發展獻策。

再生能源電能躉購機制
會議開始由經濟部能源局蘇金勝組長以「推動再生能源政策、開創能源新世紀」為題,介紹我國再生能源政策、「陽光屋頂百萬座計畫」、「千架海陸風力機計畫」以及其他示範獎勵政策等。

自2009年「再生能源發展條例」公布施行後,為推動再生能源發展,政府實施電能躉購制度 (Feed-in Tariff, FIT),立法規範經營電力網的電業在20年內,以合理費率保證收購再生能源電力。此外,並進行相關法規配套鬆綁,制訂建築整合型太陽光電 (BIPV)、沼氣、地熱、海洋能及其他具發展潛力再生能源之示範補助辦法。在具體實施方法上,以設立基金支應補貼,採取電業強制併聯與躉購義務,根據不同再生能源類別制訂躉購費率,期望透過合理收購價格普及再生能源使用,達到「再生能源發展條例」所定20年增加6,500 MW至10,000 MW的推廣總量目標。另為展現政府積極推廣再生能源的努力與決心,經濟部正進一步擴大2030年再生能源推廣設置目標量。

為了達到前述規劃目標,能源局刻正推動「陽光屋頂百萬座計畫」,採取「先屋頂、後地面」的策略,輔以FIT制度推動,引導各類建築設置太陽光電,同時透過簡化申請流程、推動太陽能融資、公部門與國營事業單位設置太陽光電與「陽光社區」等,建立新商業模式來以達成目標,到2013年底已有16家專業銀行投入國內太陽光電設置融資,預估可帶動新臺幣70億元融資業務。此外,同步進行風能開發,採「先開發陸域風場續開發離岸風場」策略,以示範計畫方式累積離岸風電技術經驗,帶動經濟規模開發,初期目標為2015年完成4座離岸風電示範機組的設置。

蘇金勝組長表示,我國再生能源目標朝技術成熟與成本可行兩大方向並行,選定太陽光電、離岸風力發電、生質能(沼氣與廢棄物)與地熱等為優先發展項目,加速再生能源產業發展,一方面增進能源多元化,厚植本土產業實力,另一方面降低二氧化碳排放,改善環境品質。

政府應儘速規劃低碳國家路徑
台灣永續能源研究基金會董事長簡又新指出,日前在華沙舉辦的聯合國氣候變遷會議 (COP19) 所提出的後京都議訂書協議,要求締約國在2015年前必須提交國家減碳對策,如何擬定開發再生能源與改善能源效率之對策,將是我國成為低碳國家的重要途徑,同時也是產業發展的契機。簡又新董事長認為,推動節能減碳措施是全球共識,也為臺灣提供綠能產業與人才躍升的機會,期待臺灣可以同時在軟體與硬體兩大層次發展再生能源的基礎建設,透過政府政策、合理價格、企業參與、人民認同,達到臺灣永續能源的目標,同時產業界也能在國際舞台展現再生能源研發的實力。

工研院技轉再生能源技術 協助企業勇闖綠能市場
「低碳永續是全球大業,也是驅動21世紀的經濟發展,臺灣決不能缺席」,工業技術研究院綠能與環境研究所童遷祥所長表示,綠能商機無限,臺灣的產業該如何在這波商機取得優勢?又該如何克服全球市場的問題及挑戰?將是我國產業面臨的課題。工研院長期協助臺灣產業升級,協助開發關鍵技術,其中在太陽光電產業上積極協助開發高效率、低成本的印刷式CIGS太陽電池,未來正式量產,每瓦成本可望低於0.4美元;另外成功開發領先世界的纖維素丁醇產製及低能耗微藻破壁技術,有助於協助我國掌握生質物料源的關鍵。工研院眾多的研究成果,已陸續技轉給民間企業,協助臺灣產業在國際再生能源市場,衝出另一個世界第一。

臺灣低碳社會與綠色經濟推廣協會理事長,同時也是臺北大學自然資源與環境管理研究所所長李堅明教授指出,能源進口依賴度與經濟能力是發展再生能源的兩大關鍵因素,能源進口愈多的國家,愈需要發展再生能源;國民平均所得愈高的國家,愈有能力發展。李堅明所長認為,政府於再生能源政策上首先必須以滿足國家內需市場為主,產業發展為輔,且每個國家發展再生能源的策略不同,端賴自然資源的豐富度與及政策優先順序所影響。目前臺灣的綠色成長績效為相對不錯,其中再生能源成長的比例扮演非常關鍵的角色,建議我國推動再生能源發展,應從建構永續發電結構、考慮成本有效(cost effectiveness)的政策工具及有效衡量再生能源政策績效,來思考政策應如何邁進,有效達到永續能源的發展。

政府法規配套 協助健全市場機制
「訂單無慮、毛利堪慮,是PV業者的現況」,提供太陽電池製程整體解決方案的友晁能源材料公司董事長陳榮顯表示,太陽光電(Photovoltaic, PV)的產業特性為供應鏈的競爭,終端市場決定價格。臺灣PV產業的挑戰來自於技術差異不大、價格受到壓縮、無法掌握終端市場,以及基礎研發相對保守等問題。陳榮顯董事長認為,PV業者的下一步必須要創造能滿足不同客戶需求的能量,並有賴政府在法規制定配套措施,以作為市場成長主要驅動力。

台灣離岸風電聯盟副召集人,同時也是永傳能源公司董事長兼執行長林鑫堉表示,臺灣發展離岸風電新願景政策上,建議政府可參考國際案例作為政策執行基礎,成立專責單位進行相關規劃與執行工作,發揮行政協調功能排除中央及地方各機關的法規障礙,並制定有效管考規則。此外,也希望建立符合臺灣離岸風電市場的融資及財務規劃模式,促使信保基金、國發基金等積極參與融資工作,並進一步引導國內銀行參與投入離岸風場,林鑫堉董事長表示,目前正在進行福海離岸風場的示範性計畫,希望打造成功經驗,引入國內外基金投資,帶動風力能源發展。

於會議中,與談專家也提到,再生能源推動雖然有賴政府政策的支持,但也需要國人對於再生能源發展給予更多正面的鼓勵;而企業基於「取之於社會、用之於社會」的理念,應善盡企業的社會責任,投入再生能源的開發利用。期許全民能共同支持再生能源,以實際作為貫徹節能減碳的觀念。

最後在論壇尾聲,經濟部能源局歐嘉瑞局長感謝各界提供我國再生能源政策建言,將作為未來施政重要參考。歐嘉瑞局長總結表示,再生能源的推動除著重於能源安全、技術開發、產業發展等面向,更要因應如COP19華沙氣候變遷會議的減碳對策等國際協議,納入我國再生能源發展的整體規劃。目前能源局依「再生能源發展條例」規範每2年檢視我國再生能源推動目標,並依據各類再生能源的特性,以務實、穩健、積極的態度採取動態檢視,適時提出最佳解決方案 (optimal solution),以達到最高的整合效益。在本次鼎談會中,產官學研一同為我國再生能源發展獻策,期望能帶動國內相關產業發展,並 促進臺灣提高自主能源以促進能源多元化、降低二氧化碳排放以減緩氣候暖化,減緩對化石能源依賴,最終達到建構永續發展環境的願景。

每日精選科技圈重要消息