【書介】《大媒體的金權遊戲》:媒體會上癮,宛如上帝操控全世界!

2013.12.13 by
Readmoo
【書介】《大媒體的金權遊戲》:媒體會上癮,宛如上帝操控全世界!
你覺得什麼是「真相」?眼見為憑嗎?真與假,其實是個很有趣的辨證。記得從前上新聞學時,教授們都告誡學生將來當新聞記者一定要稟持著「客觀中立...

你覺得什麼是「真相」?眼見為憑嗎?

真與假,其實是個很有趣的辨證。記得從前上新聞學時,教授們都告誡學生將來當新聞記者一定要稟持著「客觀中立」平衡報導。結果,畢業到了報社,大部分的記者就會發現,報社都有其基本立場與商業利益考量,所以,很難「客觀中立」。

所以,我們所知、所見的訊息,都是「真實」的嗎?當「腳尾飯」新聞被發現是一齣自導自演的造假新聞,或者求職博覽會的假求職事件等,新聞媒體越來越像被安排好有劇本的戲碼,那麼我們真的看到世界的「真相」了嗎?

在朗諾.貝提格(Ronald V. Bettig)、琴.琳.霍爾(Jeanne Lynn Hall)所著的這本 在導論就直接點出:「回顧整個二十世紀,所謂的「真實」是被大眾媒體所定義……媒體取代了家庭、同儕、宗教,成為我們理解日常生活事件與經驗的參照來源。」

兩位作者是美國賓州州立大學傳播學院的教授們,這雖然是一本像傳播學術的書籍,可是讀起來一點都不枯燥乏味,還告訴你許多媒體集團的「另一面」。

比如,我們所熟悉的迪士尼,它是全世界兒童與成人天真幻夢的來源。但是,迪士尼卡通所有產製的背後,往往只為了維護政治與商業利益。書中指出,2009年上映的《公主與青蛙》(The Princess and the Frog),是迪士尼從成立以來第一個以非裔公主為主角的電影。而這部電影的推出完全是基於市場經濟的考量,為了開發尚未打入的非裔青少女市場,並非是種族多元性的包容意涵。

迪士尼更是想發設法要悍衛自己智慧財產權,利用自己在美國國會的政治權利,迅速通過了「索尼.波諾著作權延長法案」(Sonny Bono Copyright Extension Act),讓這隻從1982年就誕生的米老鼠卡通人物圖象,原本應在2003年就釋放到公領域供眾人自由取用,卻因「米老鼠版權延長法案」(Mickey Mouse Extension Act),讓著作權的保護期又往後延長了20年。

其實智財權設定有效期限,就是為了促進智識與藝術創造力的發展,因此,作者指出:「版權限制是一種對創造力的扼殺,而不是滋養。」然而,迪士尼為了商業利益考量,仍不惜以自己政治勢力通過立法。

不只電影公司如此,大型媒體集團更是利用媒體的權利與影響力,來鞏固或深植其既有的政治立場。

書中舉例,在2003年時,福斯媒體集團更要求旗下175家報紙都要以「支持出兵」的角度來撰寫新聞,以主戰方的意識型態去影響民眾。作者認為,在所有龐大媒體集團(無論電視、新聞報紙、電影、音樂)的背後,都「包藏著這個媒體巨獸成員更巨大的意識形態影響力。」

其實短短篇幅真的不足以介紹 這本書所蘊藏的豐富媒體發展與如何操作世界的精采。

與其說這是一本談論媒體之書,倒不如說它闡述了媒體、政府、企業、教育之間的彼此的關聯性,如何交互串接、以及他們如何影響著我們所思、所見、甚至型塑世界觀。

當我們力圖探求「真相」的同時,我也在這本書中驚訝的發現,其實,媒體一開始的存在,就不是為了公平正義與真相而來。作者透過歷史脈絡解析,隨著資本主義與現代印刷媒體的發展,新聞業最早是十五世紀末在義大利為了服務商人與資本家提供市場情報與政治情勢,這為印刷業者提供可觀的收入,所以就開展出服務政商菁英的新聞行業。

然而,所謂的新聞「客觀」報導,其實是在美聯社成立後才發展出來的,但當時也並非為了客觀公正的目的。美聯社當初設立是為了要幫助不同報紙蒐集新聞,但因各報立場不同,因此美聯社要求媒體成員需保持客觀報導立場,才能讓蒐集到的新聞被各報接受。

媒體的定義與作用,在歷史變革中不斷翻轉。尤其網路發展,何謂媒體?人人皆可發聲、人人皆能傳播,也顛覆了傳統媒體的生態。即便如此,大型媒體集團仍持續企圖以垂直與水平方式整併,形成更巨大的媒體托拉斯來宰制閱聽眾。這本書就是在解密這些「大媒體」如何在政經互串之下,深入影響全世界。

作者在書末感慨的說:「資本主義則將資訊與文化變成商品,變成在市場中被買賣的產品,而不是被用來啟發或挑戰既有現狀的共享知識。它拒絕給予人民創造歷史的權力,也妨害了這個最真實而基本的概念。」

要揭開「真相」前,你得先來讀這本書!

(作者薛怡青,曾擔任科技媒體記者,現為Readmoo特約作者。)

立即試讀: 詳細資訊:

每日精選科技圈重要消息