台北車展暖身,全台首發,BMW i3都會電動車正式亮相

2013.12.18 by
劉建宏
台北車展暖身,全台首發,BMW i3都會電動車正式亮相
BMW近日在台發表全新i3電動車,為下周台北車展暖身,並將以「BMW創新科技」為本屆展覽主題。號稱擁有超過40年電動車研發技術的BMW,旗下...

BMW近日在台發表全新i3電動車,為下周台北車展暖身,並將以「BMW創新科技」為本屆展覽主題。號稱擁有超過40年電動車研發技術的BMW,旗下i系列新能源車款目標瞄準未來的移動新時代而誕生。

BMW集團董事會執行長諾伯特.雷瑟夫博士(Dr. Norbert Reithofer)日前公開表示,「BMW的未來會由永續發展性所定義,身為全球豪華車壇領導品牌,BMW從最原始的起點開始思考,將永續理念落實在原料生產、採購、研發製程的各個階段。」

BMW i3採用LifeDrive車體結構、eDrive智慧型電能驅動系統以及環保節能製程,在車輛材質的選擇上以天然、可回收再利用為標準,建製車體主結構的CFRP有10%的碳纖維原料是回收製成,而與碳纖維車體結構搭配的鋁合金車架,也是透過回收鋁罐再製而成,且具有輕量化高剛性特質。

此外,25%的內裝塑料以及外觀採用的Thermoplastics熱塑性塑膠也是以回收或再生原料製造而成;同樣可資源再利用的BMW i車款鋰電池模組,使用完後可作為太陽能或風力發電的電力暫存模組,達成完整的零組件永續週期利用。

而車款的座椅織布則以100%回收再製的聚酯纖維(Polyester)組成,其中34%的聚酯纖維來自回收的PET寶特瓶,而佔座椅織布40%成分的天然羊毛,取自飼養於德國慕尼黑週邊區域的綿羊群,有透氣、涼爽和乾燥等特性,同時可降低原料運送過程中所產生的碳排放污染。

特別的是,為解決消費者對電動車使用上的疑慮,BMW i提供「360° Electric全方位服務」,分為家用充電、公共充電、彈性用車方案與售後服務等四大方案,其中家用充電以環保材質製成的Wallbox將由BMW技師協助安裝,最快6小時即可將電力充至飽滿。

公共充電則讓車主可透過手機的BMW I Remote App或衛星導航系統得知最近的充電站,以補充用掉的電量;彈性用車方案以日租或短租方式提供BMW i車主其他汽柴油BMW車款做為長途駕駛需求時使用;售後服務則包括BMW i基本售後服務(如系統診斷、充電)、電池維修與碳纖維車體維修等部分。

BMW也預告,未來幾個月i3將會推廣到歐洲各地,並從2014年初開始導入美國、日本、中國以及韓國等地,擴大銷售範圍。令人期待的是,BMW車聯網時代也不缺席(Vehicle toVehicle,V2V),未來也將針對ConnectedDrive互聯駕駛科技有最新的技術發表。

電動車的熱潮未歇,日前特斯拉電動車款也進軍中國,當地消費者可在網站上預訂Model S和Model X兩款車型,同時特斯拉也宣布Model E平價款電動車將在2015年的底特律車展正式問世。

無獨有偶,在前陣子的2013洛杉磯車展,各大高級車廠也不讓特斯拉專美於前,皆推出電動車,例如 BMW新推出的 i3與 i8車款、通用汽車旗下的凱迪拉克 (Cadillac) ELR、保時捷 (Porsche)新推的四門轎車Panamera。奧迪(Audi)則展出A3 E-Tron插電式油電混合車,準備在2015年上市,也宣布將會推出純電動車款,但並未透露推出時間。

 

每日精選科技圈重要消息