台達電與資策會攜手東山高中,發表年度數位教學成果

2013.12.23 by
陳芷鈴
台達電與資策會攜手東山高中,發表年度數位教學成果
由台達電與資策會邀請東山高中共同參與的「數位旗艦教室」計劃,於22日上午在東山高中舉行102學年度數位教學成果發表會。配合「NovoBoar...

由台達電與資策會邀請東山高中共同參與的「數位旗艦教室」計劃,於22日上午在東山高中舉行102學年度數位教學成果發表會。配合「NovoBoard電子白板」以及「NovoClassroom平板互動教學平台」等台達電所提供的教學解決方案,東山高中的師生們展示課堂上的使用情境。

DSC04787

圖說:台達電教育解決方案事業處發展經理詹前帝(左一)、台達電企業信息部資深經理吳美慧(左二)、東山高中家長會長戴錫欽市議員(左三)、台北市教育局林奕華局長(左四)、東山高中釋悟圓董事長(左五)、東山高中陳佳源校長(左六)以及資策會數位教育研究所所長李進寶(右一)等皆到場與會。 

在發表會一開始所播放的紀錄影片當中,可看到課堂上的互動花絮,對於數位工具的應用,師生們覺得互動方式更為多元即時,也期待能有更多應用方式。「將資訊科技融入教學內容,主要是希望能夠豐富老師的教學模式,以及啟發學生自主學習的潛能,」東山高中校長陳佳源指出旗艦教室發展的主要目的。台北市教育局長林奕華也表示,教育必須跟上時代潮流的改變,可應用科技發展來翻轉教育現場。 

DSC04728

圖說:東山高中積極推動數位教育應用

 

為了有效推動數位教學系統,東山高中先培育種子教師再逐漸擴散,讓老師與同學共同學習數位工具的運用。在兩場數位教學成果的發表上,分別進行全英語美術課及國中數學課的演示,透過行動載具、電子白板、電腦主機等硬體設備,再配合教學系統軟體,教學的互動內容的確可比傳統形式更為多元,老師也能透過課堂實作的即時回饋,立刻掌握學生的學習成效。

 

DSC04755

圖說:老師運用智慧型手機彈性補充教材,學生亦可運用平板進行互動。

 

DSC04757

圖說:老師在電子白板上展示學生作品,並與學生共同討論。

 

DSC04773

圖說:老師可透過隨堂習題的實作結果,來分析學生的學習情況。

工具的應用雖可帶來方便與即時,但最重要的,仍是老師們在課程內容安排上的多元思考,才能發揮數位教育的最佳成效。台達電教育解決方案事業處發展經理詹前帝表示,在與東山高中的合作當中,可看到老師們在安排教學內容上的用心,也期許未來能共同開發台灣在數位教育上的更多潛能。

每日精選科技圈重要消息