股神巴菲特捧錢上門,西門子獲世界最大陸上風電訂單

2013.12.30 by
劉建宏
股神巴菲特捧錢上門,西門子獲世界最大陸上風電訂單
德國西門子(Siemens)近日宣佈,拿下目前全球最大的陸上風力發電訂單,而主要的下單者正是股神巴菲特。這筆大肥單來自於巴菲特旗下中美能源公...

德國西門子(Siemens)近日宣佈,拿下目前全球最大的陸上風力發電訂單,而主要的下單者正是股神巴菲特。這筆大肥單來自於巴菲特旗下中美能源公司(MidAmerican Energy),一共下訂了448台風力發電機訂單,創下產業史最高紀錄。

這次的總發電量為1,050百萬瓦(MW),市場人士皆表示,這是迄今為止全球最大的一筆陸上風電訂單。西門子表示,這些風力發電預計將會裝機於美國愛荷華州五個不同的風力發電廠,而西門子也將負責這些風力發電的後續服務和維修。

雖然這回西門子未透露此項交易的財務細節,但陸上風電機售價一般為1MW為100萬歐元(約合137萬美元),按此計算,此項訂單價格可能在10.5億歐元左右。

另外,根據統計,自2009年上半年以來,全球風力發電機的售價已下滑了26%而風力發電的成本僅較以煤炭為燃料的火力發電高出不到5.5%,這對像是西門子這類的風力發電解決方案業者是很振奮的好消息。

風力發電近來發展愈趨迅速,今年七月,全球最大離岸風力發電廠倫敦陣列(London Array)才正式在英國泰晤士河口落成運轉,足以供應50萬戶家庭用電需求,每年可減少二氧化碳排放約90萬噸,相當於30萬輛汽車的碳排量。

該座風電廠也是由西門子供應,並負責提供電網連接,設置一座陸上變電站及兩座海上變電站。目前離岸風力發電已成為北歐能源系統的重要支柱之一,包括全球最大離岸風力發電市場英國及德國,已經訂出前瞻長遠的發展計畫,打算在短時間之內廣泛擴展海上能源發電。

 

Reference : CleanTechreneweconomy

每日精選科技圈重要消息