鴻海用人鐵則五十條

2006.03.01 by
數位時代
鴻海用人鐵則五十條
鐵則1:創新人才的訓練──就是給他一個競爭的大環境,讓他在「工作中訓練、挫折中教育、競爭中思考」。 郭台銘從鴻海的發展中印証,在景氣那麼困...

鐵則1:創新人才的訓練──就是給他一個競爭的大環境,讓他在「工作中訓練、挫折中教育、競爭中思考」。
郭台銘從鴻海的發展中印証,在景氣那麼困難之下,能成長茁壯的中小企業體質都非常健康,因為它受得了嚴酷的考驗。郭台銘認為鴻海今天的成績,都是還在中小企業那時候打下的基礎,因為環境是嚴酷的,幾乎沒有任何外援,只有為生存而拚鬥的求生意志力。

鐵則2:公司要快速成長,一定要有「製造產品」和「製造人才」的雙重能力。

鐵則3:專業經理人的公司是不是投資的好對象?全世界都在檢討!
許多科技公司常換執行長,反觀像郭台銘一個月拿十六萬台幣,一年拿十四個月,而且這個十六萬是禮拜一做到禮拜六,沒有加班費,沒有績效獎金,也沒有年終獎金,主要是靠自己的股票成長,郭台銘說:「所以我們這種公司最應該投資!」

鐵則4:真正的英雄,早就死在沙場上,而不是回來拿獎章的人。
這那話讓很多每年授獎的人聽了不是滋味。但鴻海內部的人都很清楚,郭台銘主要的用意是要提醒已有戰功、高高在上的主管,不要因為物質的收穫而滿足,人生還有更大的戰場,而奮鬥還沒有結束。

鐵則5:少林寺的和尚武功千變萬化,是過去挑了多少桶水上山?

鐵則6:「融合,責任,進步」
鴻海集團人才濟濟,但如何團結一心是最大挑戰,正崴集團董事長郭台強也指出,鴻海不斷購併的最大課題在如何迅速將企業文化間的差異降至最低,「大魚吃小魚,關鍵在如何讓小魚化身為大魚的一部分,而不只是大魚肚子裡頭的小魚。」

鐵則7:賞罰分明
股票是鴻海「績效獎金」的一部份,按照「公司整體」、「所屬部門獲利狀況」及「個人績效」而定,只要個人績效具一定水準,就會有相對報酬,而『賞罰分明』是郭台銘刻意樹立分辨是非對錯的企業價值觀。

鐵則8:心胸有多大,舞台就有多大
在郭台銘的願景之中,未來的鴻海科技集團,是一個活性的、有尊嚴的、有成就感的知識工作者的樂園,鴻海希望結合全球科技人士,挑戰科技創新和事業轉型的更高目標,打造「長期、穩定、發展、科技、國際」的發展模式,也同時佈局電腦、通訊、消費性電子、汽車、通路、數位內容等6C產業領域。

鐵則9:除非太陽不再升起,否則不能不達到目標
郭台銘常強調自己的個性是不服輸的,工作挑難的做。自己所訂的目標,都會在預期計畫內達到。只要有接受磨練的心,就一定會成功,通常打敗自己的不是別人,而是自己,因為想放棄的是自己。

鐵則10:「以身作則」
會計師薛明玲還記得他在民國九十三年SARS期間,跑了一趟鴻海的深圳龍華廠,由於大陸是嚴重的疫區,他頭皮發麻正想開溜,負責接待的鴻海財務人員竟然打包票的說:「在我們廠區百分之百不會有感染SARS的危險!」 直到第二天一大早薛明玲這才弄清楚怎麼回事。原來四萬個來上班的員工,三人一組,五組一隊的彼此量體溫、登記、貼紙片。那種一個口令,一個動作,彷彿「軍事化」的嚴格紀律,讓他嚇得以為自己置身「紅衛兵」的世界。

鐵則11:人生的價值就是──「有用」
郭台銘常強調,人應該要給自己訂定目標,把工作做到最滿意的地步,同時告訴自己將來還有機會達到頂尖,給自己一個追逐的目標。郭台銘覺得工作本身就是一種享受,他自己的嗜好,頂多打一場球、游個泳,來放鬆自己就夠了。

鐵則12:人沒有天生的窮命和賤命,只有你是什麼樣的心態來磨練自己。
像郭台銘打進美國市場一開始是非常困難的。像做康柏(Compaq)的生意,是早在康柏到新加坡設工廠之前,就跟他們做生意了。我當初為了打進康柏,從洛杉磯飛到休士頓,起碼跑了兩年才拿到第一張藍圖。這兩年內,我每三個月都要飛去一次,跟他們推銷我們公司,說我的產品多好多好,當時大家都不相信。兩年後,我拿到第一張藍圖試做。

鐵則13:阿里山神木成其大,四千年前種子掉到土裡就決定了!
四千年的神木,當它種下去的時候,就已經決定了。主要是因為它長在空曠的地方,不是在西門町,它要耐得住風寒和寂寞。神木之所以變成神木,在那時候就決定了的。所以,「格局」,是一開始你心裡怎麼想。郭台銘常舉例,他離開學校到航運公司上班,一開始,他就認為將來自己的簽字,一定很重要,所以苦練英文簽字。三十年來,郭台銘所有重大的契約,都是用相同的簽字完成的。

鐵則14:路遙知馬力,疾風知勁旅
郭台銘最驕傲的,是鴻海的競爭對手是世界大廠。十年前鴻海還是台灣小廠,怎麼有辦法跟世界第一競爭?但是鴻海就是很執著,靠世界一流的品質、交期、信譽去競爭,終於打出一片天。

鐵則15:成功的人找方法 失敗的人找理由
郭台銘強調錯誤的省思,就是錯誤並不可怕 可怕的是一再犯同樣的錯誤

鐵則16:小心求證,大膽用人
郭台銘一直相信,沒有白人黑人的差別,只有「有腦袋」和「沒腦袋」的差別。

鐵則17:人材,人才,人財
對鴻海來說,人材還沒有去掉「木」,還不算人「才」,最後才是變成「財」,郭台銘認為在鴻海快速成長過程中,老員工也用、新員工也用,就要面臨老員工上不去的嚴肅問題。而要怎麼樣安排,讓他做什麼,新的幹部進來,在新的環境中,他怎麼適應,新舊怎麼調和?這讓鴻海每天幾乎花很多時間。

鐵則18:先有嚴師,才有高徒
人事替代及重要幹部能力加強,一直是郭台銘認為企業成長轉型中重要關鍵,而每一位主管必需有教導員工成長的任務。

鐵則19:一理、二情、三法
在工作上郭台銘強調講道理,第一次犯錯,講得出道理,不會處罰,第二次再犯錯,講不出道理,就會處罰,但處罰前還是會看情理,最後才講法。

鐵則20:全球化就是人才當地化
郭台銘認為鴻海是一個長期發展的全球化企業,早在創業的初期,他就感覺到企業不做全球化是沒有出路的。鴻海在美洲、亞洲、歐洲都設廠,重用當地人才,使製造能力迅速爬升、製造成本大幅下降,把戰線在全球拉開,才能拉大與競爭對手的差距。

鐵則21:不懂就要問,想保住面子的人,最後連裡子也會輸掉。

鐵則22:做烏龜的一定要曉得不要把兔子吵醒。相對的,兔子會不會願意這樣跑二十八年?

鐵則23:管理可以訓練,領導沒法訓練。這幾年來打重要的戰爭,我一定自己去做。

鐵則24:四流人才、三流管理、二流 設備、一流客戶

鐵則25:人在困苦、飢餓的時候,頭腦會特別清楚。
郭台銘幾次都和核心幹部提到,現在最懷念的是過去最困難、咬緊牙關的日子,現在反而沒有特別快樂。鴻海都是在最困苦的時代成長,如果沒有這樣得天獨厚的環境,就失去創業的精神,所以郭台銘認為人在困苦、飢餓的時候,頭腦會特別清楚。

鐵則26:信任要靠流血、流汗、流淚 才能贏得
在競爭的環境下,還能完成對客戶的服務是最重要的,郭台銘一直定位自己不是能報喜的燕子,而是能飛過寒冬的孤雁。

鐵則27:以身作則不是事必躬親,不是跟管得太多。

鐵則28:領導就是一個實踐與實驗的戰爭,所有經驗的累積。

鐵則29:為錢做事,容易累;為理想做事,能夠耐風寒;為興趣做事,則永不倦怠。
也是因為這樣的感覺,郭台銘把自己的人生規劃分三個階段來看:二十五歲到四十五歲是一個階段,為錢做事;四十五歲到六十五歲是另一個階段,為理想做事;六十五歲退休以後,他希望能為興趣做事。

鐵則30:人才的「三心」:責任心、上進心、企圖心。
對郭台銘來說,人笨沒有關係,重要的是有責任、有智慧的心。現在聰明人太多了,肯負責、有智慧的人太少。

鐵則31:順境的人生誰都會走,只是速度快慢;人一定要學著走逆境,而且愈年輕愈好!
郭台銘有一次就半開玩笑說,大家都聽說郭老闆很兇而不敢靠近,現在如果有哪個年輕人敢寫信來要求幫郭老闆提皮包,這種年輕人才具備上進的胸襟。

鐵則32:我不是天才,因為天才只能留在天上,
郭台銘強調,鴻海頂多是人才,要有執行力才算數。

鐵則33:沒有良好的品質,沒有良好的服務做後盾,對客戶的承諾都會跳票,我們便成口才一流、品質二流、服務三流的公司。

鐵則34:我有一個夢:我希望你們在組織中都有不可被取代的地位。我希望每個部門在公司有不可被取代的地位。我希望我們的產品、品質、服務在客戶心中有不可被取代的地位。
很多人都說賺錢是郭台銘唯一的嗜好。他不能同意這個說法,因為只要坐在執行長這個位置,就必須把事業經營好,讓公司賺錢,這是他的工作,也是責任。企業的首要任務就是賺錢,這同時也是企業的社會責任,賺了錢該繳稅給政府就繳稅,也讓股東及員工都有錢可賺,這是一種「不可取代性」。

鐵則35:鴻海用人哲學:第一看品格;第二是要有責任感;第三是要有意願工作。郭台銘認為大家智商不會差太多,所以上進心很重要,因為犯錯並不可怕,可怕的是不肯做事。

鐵則36:所謂「專家」,就是發生錯誤的時候,用美麗的辭藻,用專業的術語,解釋錯誤不在他身上。

鐵則37:「給已經吃飽的人一碗飯吃,不但用處不大,而且他也不會感激你,但是給餓肚子的人一碗飯吃,他不但會全力以赴,而且還會感謝你!」
業界曾流傳一句話:「郭台銘喜歡用沒有退路的人。」而沒有退路的人通常都願意全力以赴,這也是郭台銘的用人一大法則。

鐵則38:「失敗的人找理由,成功的人找方法。」

鐵則39:鴻海選才原則依重要區分如下:(1) 個性;(2) 責任心、上進心、企圖心;(3) 工作意願;(4) 努力程度;(5) 工作歷練;(6) 專業知識;(7) 教育學歷。

鐵則40:一個地震很多的地方,人的警覺性特別高。
郭台銘對於主管的調動非常重視,不會讓一位主管在原地踏步。

鐵則41:是執行力,而不是軍事化管理
鴻海公司的成長快速,觸角遍及全球,在每年(營收、利潤、速度)要成長三○%的壓力下,相對員工的工作及責任較一般成長緩慢的公司要來的重。外傳的軍事化管理其實是貫徹執行力,所謂的很「操」就看個人如何衡量。

鐵則42:成功三部曲,第一是有好的策略,第二是一定要有決心,第三是方法可以改變。
郭台銘最常舉的例子,是愛迪生發明電燈,試了一千多個方法才成功,要去想用什麼方法可以成功。

鐵則43:幫助他人的方式有兩種:一種是授之以「魚」,一種是授之以「漁」。授之以「魚」最快,但吃了早餐,下一餐就沒戲;另外授之以「漁」,就是無價估算的經驗傳授,後一種方式比前一種更為管用,郭台銘也指出,授之以漁必須要有一個條件:年輕中小企業主必須具有真正的吃苦耐勞、有理想、有毅力的創業家精神。

鐵則44:釀最好葡萄酒的葡萄藤,長的地方都是最貧瘠。
因為葡萄藤長在這貧瘠的砂土,為了尋找水源,他的根就會一直生長,生命力就很旺盛,它可以伸長到地下十二公尺;其次,因為陽光不是很充足,所以它會盡量把它的枝枒伸直,葉子展開,好讓每片葉子接受陽光。

鐵則45:當你要去做一件事情的時候,你的執著和冒險犯難是很重要的。
郭台銘一直記得打開美國市場的第一仗,當時朗訊還是AT&T的一部份。郭台銘去朗訊總部,當然坐的是經濟艙,是最便宜、半夜飛的所謂「紅眼機票」,而且時間都是訂死的;住最便宜的旅館,還不會開車。結果,到紐澤西剛好是禮拜五早上,下午代理商帶他去拜訪AT&T的交換機部門;誰知道,國外大公司禮拜五下午通常都不太工作的。對方的採購說,「我今天雖然見你,但是我家裡還有事,你要做我的生意,最好禮拜一再來。」於是郭台銘的代理商就把他送回旅館,讓郭台銘在旅館裡蹲了兩天兩夜。

鐵則46:人要不斷地學習,向對手學習。
郭台銘觀察老鳥教小鳥學習飛的時候,總是會先從一個很低的地方把小鳥往下放,小鳥開始會掉下去,但慢慢地也會飛得愈來愈高、愈來愈遠。鴻海也是經過不斷學習,累積經驗,一步步發展起來的。成功絕對會經過失敗,輕易的成功,也絕對不是件好事。

鐵則47:信心源自於努力和經驗。所謂「信心」,是無論景氣再壞,都要相信自己有能力。
郭台銘喜歡用一隻鳥要飛過一片海峽做例子,起飛時鳥要有信心,要知道怎麼飛;起飛後,要想好下一個落腳點在哪裡。既然已經起飛了,就要對自己有信心

鐵則48:神仙、老虎、狗。
在郭台銘數十幾年做生意的過程中發現,做生意本來就是「神仙、老虎、狗」,接到生意的時候,就像個神仙;交不出貨來的時候,被人家罵得像狗一樣;出去外面,跟競爭對手打仗的時候,人才就必需像隻老虎。

鐵則49:只有自己長期投資自己,才可以在全球競爭的自然法則下生存。
鴻海長期投入相當的人力和金錢,來學習各個跨國公司如何建立自己的智慧財產權及其部署,同時也配合公司產品擴充及經營的國際化,建立了自己相當規模的智慧財產權,進而形成在技術和產品上的智慧資本,才進入全球的知識經濟遊戲規則。

鐵則50:接班的人不需要太聰明,因為人需要的是智慧,聰明是一時的,智慧才是長遠的。
品德是郭台銘做為接班人的首要考量,若德性好的人同時又有責任感、願意努力工作,才是最適合的接班人。

每日精選科技圈重要消息