如何讓城市變得更好?

2014.01.13 by
艾曦
如何讓城市變得更好?
2030年,全世界六成的人口(相當於50億人)將居住在都市裡,儘管現今的36億都市人口加速了全球的經濟成長率,但如何使每個城市變得更好,絕對...

2030年,全世界六成的人口(相當於50億人)將居住在都市裡,儘管現今的36億都市人口加速了全球的經濟成長率,但如何使每個城市變得更好,絕對是目前最迫切的問題。所有領導者都為了保持城市競爭力及創造更好的生活環境給居民而努力,開發中國家的領導者要妥善因應無法預知的都會化挑戰,而已開發國家的領導者則是要和日漸老舊的硬體及預算縮減搏鬥,目的無非是希望在自己任期內,能夠找出更永續、更有效的資源管理方式。

為了解都市優化的核心過程跟指標,麥肯錫顧問公司建構並分析了包含都市經濟、社會及環境表現指標的研究資料,這項研究訪問了涵括4大州的30個市長或市府官員,彙集了超過80份的個案分析,試圖了解這些都會領袖改善都會計畫、財政管理跟社會住宅的過程及方法。結果發現,這些領袖都專注把以下3件事做好:

1. 致力達到智慧成長: 有策略的因應需求,納入環境思維,並確保人人共享城市的繁榮。好的城市領袖會有區域成長的思維,因為當大都會成長時,會需要週邊城鎮的合作及服務提供者。經濟政策要有智慧成長一定要有環境思維:城市一定要投資低耗能、低二氧化碳排放量的硬體設施。

2. 體現少即是多:

3. 因為改變而受愛戴:

市長們都知道他們的任期是有限的短短幾年,只要有長期的城市永續計畫,主事者可以開始有所偉大的作為,並用短期的成效贏得擁戴。

資料來源:

****

每日精選科技圈重要消息

)