Google 逆轉勝!日男子關鍵字損傷名譽案獲判勝訴

2014.01.16 by
顏理謙
Google 逆轉勝!日男子關鍵字損傷名譽案獲判勝訴
日本一名男子控告Google搜尋關鍵字的「自動完成」功能造成名譽損害一案,在去年4月,由日本地方法院判決Google應該停止功能,並賠償日幣...

日本一名男子控告Google搜尋關鍵字的「自動完成」功能造成名譽損害一案,在去年4月,由日本地方法院判決Google應該停止功能,並賠償日幣30萬元(約台幣10萬元)。不過,昨(15)日在東京高等法院卻出現大逆轉,由Google獲得勝利。法官認為,關鍵字搜尋建議功能「並不能代表損害了男子的名譽」。

關鍵字自動完成功能是指使用者在搜尋欄輸入單字後,Google會自動在後方出現相關搜尋選項的建議字詞。這名男子的律師表示,輸入男子的姓名之後,如果選擇了其中一項建議字詞,會出現讓人誤以為男子曾經參與犯罪的新聞報導。

法官表示,Google的這項功能雖然「讓其他人很容易看到侵犯男子人格權的新聞,侵害了男子的權利」,不過「侵害程度不能說非常大。如果考慮到搜尋服務的重要性,取消這項功能並不適當。」

資料來源:每日新聞

每日精選科技圈重要消息