百度財報好華爾街另眼相看

2006.03.01 by
數位時代
百度財報好華爾街另眼相看
二月二十二日,百度發布了去年第四季度財報和二○○五年度財報。報告顯示, 去年總營收為三‧一九二億元,比二○○四年增長一七一‧八%。 這個結...

二月二十二日,百度發布了去年第四季度財報和二○○五年度財報。報告顯示, 去年總營收為三‧一九二億元,比二○○四年增長一七一‧八%。
這個結果超過華爾街的預期,華爾街之前預計百度的去第四季度營收為一‧○二億元到一‧○六億元,使得百度CEO李彥宏不必像Google CEO斯密特(Eric Schmidt)那樣經受華爾街的詬病。在發布財報之前的常規交易中,百度的股價上漲了一‧六三美元,漲幅三‧二六%,在財報公布之後的盤後交易中,百度股價再次勁升六‧七一美元,漲幅接近一三%。

華爾街必須改變觀點

這是百度上市之後第一次發布全年財報,也是上市禁售期解除後考驗機構投資者的一次財報發布。
之前的二月六日,搜狐領先其他中國概念股公司率先發布其超過預期的去年第四季度財報和去年全年財報,這一利好使搜狐股價在一天之內上漲一八%。由於Google 去年第四季度財報沒有達到華爾街的預期,一天之內市值蒸發九十億美元。這一消息累及百度,二月一日股價跌到上市以來的最低,有分析師更是預期,百度的合理價位應該在四十五美元以下。
分析師呂偉鋼認為,股價低谷同百度上市六個月以後的禁售令的解除也有部分的關係。
事實上,百度在去年底曾提前對公司員工的部分股票提前解禁。據稱有部分員工及時兌現,一位熟知內情的人稱,當時「百度公司的樓下多了許多寶馬(BMW),百度的很多員工也在年前購買了房產」。
百度首席財務官王湛生表示,百度營收的增長,得益於網站流量的進一步增加,客戶數量的持續擴大,以及按效果付費的競價排名商業模式可擴展的潛力。實際上,同Google第四季度三‧七二億美元、全年十四‧六五億美元的淨利潤相比,百度第四季度三百萬美元和全年五百九十萬美元的淨利潤少得可憐。但是在中國市場上,iResearch的調查顯示,五六‧六%的用戶經常使用百度。

需要更大膽的獲利模式

單一的網路廣告占據了百度第四季度以及全年九九%的收入,百度自去年下半年開始嘗試的新業務,還沒有帶來更多的收入。在百度的下一步發展計畫中,挖掘由搜尋帶來的營收潛力,成為新業務的最重要部分。二○○五年底,百度聯合二十四家支付公司發展「百度幣」,企圖借此發展類似騰訊的互聯網增值服務。百度相關人士表示,這些計畫都會在今年的營收中得到體現。
「從財報上看,百度目前還沒有受到來自國際搜尋巨頭如MSN、Google、雅虎進入中國的影響,因為這三大巨頭目前還沒有在中國市場上發力,同時國內的搜尋引擎提供商也沒有構成對百度的威脅。」呂偉鋼表示。還認為,百度高層目前在應對國際巨頭進入中國即將面臨的競爭上準備還不足,「比如在研發的投入上增長比較慢,說明百度高層實行了保守的策略」。

每日精選科技圈重要消息