靠IT專業前進杜拜

2006.03.01 by
數位時代
靠IT專業前進杜拜
三年前,鍾惠玲決定讓自己的人生轉個彎,暫時拋下老公與母親,隻身跑到位在阿拉伯聯合大公國的杜拜工作。這個決定,讓她成為在當地公司上班的第一位台...

三年前,鍾惠玲決定讓自己的人生轉個彎,暫時拋下老公與母親,隻身跑到位在阿拉伯聯合大公國的杜拜工作。這個決定,讓她成為在當地公司上班的第一位台灣女性。
鍾惠玲之前在博登電腦當產品經理,負責的客戶都在中東地區,在當地快速累積了不少人脈。有天,在杜拜最大的資訊產品經銷商Almasa突然打電話給她,極力邀請她來杜拜工作,「第一次我以為對方是開玩笑,所以根本沒理他,」沒想到,對方棄而不捨,一年內邀約她三次,這讓已經結婚十多年的她,認真思考到杜拜工作的可能性,「我與老公溝通很久,加上沒有小孩牽絆,最後決定答應。」
為了不讓思鄉情緒打擾自己,鍾惠玲決定每天用大量的工作,填滿自己所有的時間,常常忙到沒有時間打電話回台灣報平安,嘴巴說不擔心她的老公,在兩人分隔半年後,決定辭去台灣的工作,跑到杜拜來找她,也在當地的台灣液晶螢幕廠商,找了份工作,「我真的很感謝,我老公對我的付出。」
能力優異的她,原先只負責華碩主機板的產品規劃,但是當她知道鴻海主機板也有意進入中東市場時,她一邊安撫華碩、同時也向鴻海示好,最後竟讓她同時擁有兩個重要客戶,打破華碩與鴻海「不在同一屋簷下」的慣例。
由於身邊都是男性工作者,對於鍾惠玲的優異表現,多少會出現不同的聲音,「我儘量不去在意,如果真的生氣,就跟老公抱怨兩句吧!」不諱言身處異地工作,未來升遷多少受到阻礙的她,「先把自己的專業做好,讓別人閉上嘴巴,其他的就順其自然。」

年紀:五年級生
學歷:高雄國際商專觀光科、日本新宿語文學院日本語系
經歷:曾在凱美、博登兩家科技公司擔任產品經理。三年前,決定來到阿拉伯聯合大公國的杜拜,成為在當地公司上班的第一位台灣女子

每日精選科技圈重要消息