新創企業~公司不是你想賣,就能賣的

2014.01.28 by
創業邦
新創企業~公司不是你想賣,就能賣的
新創企業被收購這件事已經在媒體的狂轟亂炸下屢見不鮮了,出手闊綽的Google、Facebook、雅虎等巨頭只要輕輕掏一下錢包,一家名不見經傳...

新創企業被收購這件事已經在媒體的狂轟亂炸下屢見不鮮了,出手闊綽的Google、Facebook、雅虎等巨頭只要輕輕掏一下錢包,一家名不見經傳的小公司立刻就能佔據大眾關注好幾天。

在過去的五六年間,併購市場極其活躍。以前我們認為要長達數月的交易週期,如今幾週幾乎就可以搞定。甚至很多新創企業的投資人會抱著投機的心態,認為公司若能被賣出,也算是大功一件了。雖然我們絕對不提倡這種心態,但是真的走到被收購的時候,若是在之前有一些準備,絕對在交易中佔有先機。

雖然被收購這件事有可能是「一夜驚喜」,但是大部分的收購都是在較早時候就有跡可循的。舉個最簡單的例子,在新創公司展示服務(Demo)的時候,投資人一定會問到關於競爭對手、市場上下游和退出機制,很多新創公司就已經開始模模糊糊的勾勒出買家的輪廓了,而在繼續發展中,這些目標的買家或多或少會越來越清晰。

當然,請不要誤解。這不是讓公司變成待售商品而生存下去的,有很多血淋淋的例子可以證明這樣會讓公司死得很快。所以人抱持著提供好產品好服務,獨立經營直到未來公司能自給自足的心態才能真正抵達成功的彼岸。

只是心態上要放寬,企業健康的成長就是會吸引這些可能的買家,所以在心裡打好算盤,在共贏的情況下掌握主動權,對新創企業來說絕對不是壞事。那麼現在我們就可以聊一聊怎麼才能幫助一場收購更有效​​率的進行。

公司的文件資料歸檔清楚

講得簡單一點,就是關於你公司的任何文件資料,平時該做的就要做,同時要整理的井然有序,到要用的時候才不會找的天翻地覆。你一定覺得這件事情說起來特別小兒科,但是確實很多新創公司犯過這種錯誤。Pillsbury Winthrop Shaw Pittman的合夥人Ron Fleming曾經就在自己的採訪中提過,他曾經代表買方去和幾家優秀的新創企業談判時,發現對方竟然沒有審計過的財報,不是找不到就是根本沒有做。這大大增加了交易的進度,甚至導致最後收購的失敗。

其實在創業開始就該為公司的文件做好「數據庫」,不管是融資,收購乃至上市,都是收益無窮的。尤其在做實質審查(Due Diligence)的時候,清楚可判斷的資料將會大大幫助縮短交易時間。 

控制好情緒

從個人角度而言,公司對於創辦人來說就是自己生育的孩子一般,在被收購的時候總是容易將買方當成自己的假想敵,尤其在雙方談判過程中,特別容易情緒化,使交易進入膠著的狀態。而賣方也會因為己方利益,不得以會問出一些難以照顧甲方情緒的問題。這種時候,若有雙方的換位思考和互相理解就顯得更為珍貴。

K9 Veture的創辦人,且有多家公司賣給Linkedin和Google的Manu Kumar給過一個很可靠的建議:在買方提問的時候,盡量多分享自己的思考角度和詢問理由,這樣能使談判更有效的進行。 

保持團隊的一致性 

在被收購時,團隊內部的共識和情緒一致也相當重要,這會直接導致你估值和最後成交的價格。團隊中的創辦人和投資人的利益不一致是很普遍的情況,重要的是如何友好的溝通和交流,可以在買方面前達成一致。對於買家來說,很多時候他收購整家公司,可能看重的是其中一部分的優質資產,也可能是看重的是團隊資源。

就像他買一架高規格的機器時,也希望買下能夠操控這個機器的人。所以團隊在買方面前呈現出的公司狀態尤為重要,甚至可以決定了價格最後的走向。所以利用資金、股票等激勵的措施,還有團隊內部互相協調,可以使公司交易價值得到最大化。 

得體的誠實及保持信譽

每個買方其實心裡都很清楚,無論自己收購的公司再好,也總是或多或少會有一些問題的。可能是跟一個前任共同創辦人股權上的糾葛,可能是知識產權上的一些瑕疵,也可能是不經意的稅務問題,但是請不要欲蓋彌彰,刻意的去掩藏他們。因為請相信,大公司來收購的團隊絕對是花了很多金錢且有一定水準的,他們拿著放大鏡仔細查看你公司的每一根毛孔,最終會把這些問題一一挑出來的。

其實在一開始時就能攤開講清楚不失為一個好方法,不然到交易的最後因為這些不斷被發現的問題搞得被重新估值,甚至導致交易的終止,名聲壞了不說,還浪費彼此大把的精力和時間。當然這裡也不是說對方要什麼給什麼,洩露過多的信息也會把自己搞得極其被動。所以如何技巧地處理雙方在訊息上的策略,確實是一個博大精深的學問。

控制好交易的節奏

在你交易談判的過程中,盡可能自主的把握節奏。或者你剛開始時思慮不周,但是迅速的學習是你的必修課。找到可靠的顧問或者諮詢團隊絕對使你事半功倍,好的投資顧問讓你清楚地明瞭自己的市場價值,好的律師和介入的銀行讓你了解法律的責任和經濟交易的相關細節。在交易開始後再了解介入雙方會代表哪些利益,事情就會變得很被動了。

在談判的過程中,在你還沒有意識到的情況下,很多決定就自然而然的做出了。談判的時刻與談判的各方人員保持順暢的溝通,還有及時引導談判的節奏,讓這個交易在你覺得舒暢的狀態下進行,是最後買賣雙方達成交易的重要前提。

其實,不管怎麼樣,你永遠有拒絕收購的權利(其中翹楚請參考Snapchat的例子),你的底牌就是可以完全放棄這個收購的交易,然後回到原來公司運營的軌跡好好繼續發展。

與其像在賣掉自己的心頭肉一樣,比如Vimeo創辦人Jake Lodwick經常就痛徹心扉的諷刺說把公司打包賣給IAC是「一生中最糟糕的商業決策」, 還不如事先就做好心理準備,盯住收購的每一個環節,在自己得到了回報的同時,也能笑看自己的公司走得更遠。

出自創業邦

 

每日精選科技圈重要消息