美筆電教育市場,Chromebook市佔大幅攀升至二成

2014.01.28 by
劉翰謙
美筆電教育市場,Chromebook市佔大幅攀升至二成
去年年底時,市調機構NPD曾表示,Chromebook在商業通路(commercial channel)的筆電銷售上成績「大躍進」,外界曾對...

去年年底時,市調機構NPD曾表示,Chromebook在商業通路(commercial channel)的筆電銷售上成績「大躍進」,外界曾對其此「商業通路」有過不小議論,而今天《華爾街日報》的報導指出,根據FutureSource Consulting的調查,Chromebook在2013美國K-12(幼稚園至高中)的筆電與平板教育市場上,取得了19%的市佔,與NPD所觀察的趨勢,似乎暗暗呼應。

除了Chrome市佔由2012的小於1%,到去年的1/5,值得注意的是,微軟同銷售區塊的產品市佔,也由2012的47.5%,下滑到去年Q3的28%。不僅如此,另一家市調IDC的數據表示,後PC時代的始作俑者iPad,在2013美國教育市場雖有27%市佔,相較去年同期卻是下滑的表現,與此同時,Chromebook的市佔則攀升到了12%。

然而,筆電、桌電、平板的美國教育市場有多大?IDC的數據指出,約為整體市場的7%。儘管近年來,美國標準學力評量的數位化將進入測試階段,許多學校預計都將採買更多相關的設備,而不像注重隱私、穩定的私人企業,需求相對簡單的教育機構,價格低廉、設定簡單的Chromebook,的確別有吸引力,但這樣的利基市場,未來即使成長,在可見的時間裡,想必還不至於威脅Windows、Mac在整體電腦運算裝置市場的地位。

來源:WSJ

每日精選科技圈重要消息