預測Google下一個百年盛世

2006.03.01 by
數位時代
預測Google下一個百年盛世
從一月的消費性電子展(CES)開始,Google先是因為自動安裝軟體和進入影像市場而受到討論,接著又因買了廣播廣告公司而引人注目。不過最引起...

從一月的消費性電子展(CES)開始,Google先是因為自動安裝軟體和進入影像市場而受到討論,接著又因買了廣播廣告公司而引人注目。不過最引起爭議的則是Google先以隱私權和商業機密為由,悍拒與美國司法部合作,卻驚爆為了進入中國市場,願意在搜尋內容上妥協,自動刪除中國政府不喜歡的敏感內容。
接著德國BMW網站(BMW.de)竟因為「不當」的搜尋引擎最佳化做法,而被Google除名。根據BBC新聞,Google此舉根本就是判了BMW.de的死刑,網友別想從Google的搜尋結果找到BMW.de(輿論後,加上BMW.de修正了做法,目前已恢復出現)。認為BMW.de做法「不當」的Google工程師卡特斯(Matt Cutts)還在自己的部落格中警告,「理光的網站(ricoh.de)也要注意了,下一個就是你。」
突然之間,大家從習慣使用Google搜尋資料的半催眠狀態中甦醒過來,到底Google的搜尋結果值得信任嗎?Google可以自訂規矩,隨意把某家公司網站排除在搜尋結果之外?也可以配合任何一個政府(或公司)「增」、「刪」網友的搜尋結果?

兩大爭議——
內容審查與侵犯隱私

Google此番作為引起軒然大波,從Google自家的搜尋介面以「Google censorship」(新聞控制)進行檢索,超過五百萬筆的資料立刻出現。學術、經濟、社會、政治等面向各有論述評析,這也就不難理解為何美國國會要找Google來談談了(連同雅虎、微軟、以及思科在內)。
Google全球傳播暨公共事務副總裁薛若吉(Elliot Schrage)在二月十五日美國國會聽證會中表示,成立Google.cn是不完美的世界中不完美的一個做法,是合理的選擇卻不一定是最好的,但Google絕對沒有違背「不作惡」的公司理念。儘管Google並未違法,但仍然得承認這是一個不完美的方法。(Google官方部落格中刊登了證詞的全文。《Testimony: The Internet in China》http://googleblog.blogspot.com/)
在Google還沒遠離自我審查(filter)、新聞控制的風暴漩渦之際,所推出的新版個人桌面搜尋產品,又立即引發隱私權的爭議。既然是個人桌面搜尋器,當然會將個人電腦中的資料放在Google伺服器中,以方便個人隨處隨時均可搜尋個人的檔案資料。然而Google卻因為之前的新聞風暴,而讓使用者失去了信任,對產品的質疑度相對也增高了。

四大預言——
網路之霸也可能走向衰亡

不利Google的評論雖然方興未艾,Google畢竟還是納斯達克上的指標股,目前仍有每股三百六十八美元的行情,只是相較於一月十日每股四百七十美元的風光,卻已足足下跌了一百美元。
接下來,Google還要做什麼呢?根據《Business 2.0》的報導,二○○五年開始,Google以平均每天雇用八個人的速度在做研發,不斷推出各種產品;今年更規劃以五億美元經費來做研發。「(來自微軟和亞馬遜等)各方優秀人馬齊聚Google,未來就算推出基因改造的藥丸、人工智慧或太空電梯等,也都不足為奇,」《Business 2.0》如此評論。
《Business 2.0》歸納了科學家、技術顧問、未來學者、以及Google離職員工的看法與討論,綜合歸納出Google未來的四大可能走向:Google是媒體、Google就是網際網路、Google衰亡以及Google是神。其中有三個未來場景認為Google技術卓越,將會成為網路上最具壟斷實力的公司,成為網際網路的代名詞,力量甚至超越任何媒體;另一派則認為Google將沈寂而致消失。
Google會死?以現今的股價看來似乎不可思議,然而歷史告訴我們,任何公司都有可能消失。Google的網站宗旨標示的是:「組織世界上的資訊以讓全球都能使用以及有所幫助。」然而,組織(organize)或控制(control)全球資訊的差別在哪?僅一線之隔。這一線之隔的判定在每一位消費者心中,那就是「信任」。當消費者不再信任Google,不願意繼續使用時,既使曾經無比意氣風發,也難逃消失的命運。

每日精選科技圈重要消息