創櫃板熱鬧上路,三大問題待解

2014.02.05 by
翁書婷
[237期雜誌精選] 櫃買中心在今年1月初運作「創櫃板」,希望藉由群眾股權募資,讓創業公司更容易被投資人看見與肯定。不過很可惜的是,對於很多...

[237期雜誌精選] 櫃買中心在今年1月初運作「創櫃板」,希望藉由群眾股權募資,讓創業公司更容易被投資人看見與肯定。不過很可惜的是,對於很多手握重金的一般大眾來說,限制嚴格,徒留「群眾」股權募資之名而已。

1月3日,台大國際會議中心人聲鼎沸,20個攤位排排站在二樓狹窄的走道上,這每個攤位都是一家年輕的新公司。這一天,也是台灣股市資本市場的大日子,櫃買中心繼上櫃、興櫃後,又推出創櫃板,希望藉由多層次的資本市場結構,活絡創業生態圈。

「2012年台灣中小企業家數超過130萬家,創下近年來最高紀錄,占全體企業家數97.63%,其中大學廣開創業學程,許多年輕人朝創業方向走,這幾年創業跟創新的新創事業家數都蠻高的,將近10萬家,資本額低於5千萬元的公司,更高達50萬家,」經濟部中小企業處處長葉雲龍說。

全民當天使

在這些中小企業中,裡頭其實有許多優秀團隊,但往往受限於資本額小又缺乏資金,很難將生意做大,於是櫃買中心籌設股權群眾募資平台「創櫃板」,提供創業公司「股權籌資」平台,讓團隊以股權為回饋,拿到專業投資人與一般大眾的資金,加速成長茁壯,以便替台灣經濟創造新的活水。除了募資,創櫃板也希望藉由「公設聯合輔導機制」,協助微型創新企業成長茁壯。金管會預估2014年度登錄創櫃板的微型創新企業共計70家,籌資金額達新台幣2億1千萬元。

股權募資平台的作法,並不新鮮,早在全球遍地開花。根據工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)的報告,股權型群眾募資平台主要透過新創公司未來上市櫃後的股權為誘因進行募資,近五年每年平均成長114%,例如美國知名的FounderClub、知名消費零售籌資平台CircleUp、全球第一個股權募資平台Crowdcube。其中,英國的Crowdcube已經拿到英國金融監管局的正式授權,截至2013年8月,Crowdcube向4萬人募集了1千萬英鎊,成功幫近60家公司集資,每項標案吸引73名投資人,平均每筆投資金額為2900美元,是相當成功的案例。

但是台灣的創櫃板和英國的Crowdcube大不同,前者傳出以「家長主義」心態,扼殺全民當天使的機會。就出發點及方法設計,乍看之下創櫃板立意相當良善,然而落實在執行面,許多業界人士都私下討論裡面存在相當多的問題,有待進一步解決。

第一,櫃買中心針對一般民眾的投資額度異常嚴苛。目前的設計防弊重於興利,認購資格嚴格,一般民眾投資限制多。以美國來說,一般民眾年收入或淨資產若低於10萬美元,單一投資金額為一年兩千美元或年收入(或淨資產)的5%,兩者選金額較高者。但若一般民眾年收入或淨資產高於10萬美元,就可以投資年收入(或淨資產)的10%,對於低收入者給予限制,但高收入者用收入百分比的方式保留極大彈性。而英國的Crowdcube更開放,完全沒有限制。

「台灣創櫃板處處設限,缺乏彈性,一般民眾不管年收入多寡,一年僅能投資區區六萬元,這個規定阻擋創業資金的流動,扼殺手上握有大量資金的民眾成為天使的好機會,」台中創新育成中心Hands Up執行長洪聖倫表示。而根據這樣的規定,當股價高於60元來到70元時,只買一張就超過6萬元,民眾根本無法購買,制度設計有著很嚴重的問題。旗津窯文化藝術公司就是最好的例子,股價高達70元,一張就要7萬元,櫃買中心又規定不能買零股,最少要一張,因此根本無法購買旗津窯文化藝術公司的股票。

健全交易制度

第二,「創櫃板僅能提供籌資,但沒有『交易』制度,認購完創櫃板的公司股票後,若想要轉手,必須自己找買主辦理過戶手續,非常麻煩,買主無法清楚得知目前的公司股價動態。無法讓投資的股東『流通交易』,我真不知道這樣的制度到底幫助了誰?又減少了什麼問題?」洪聖倫強調。這兩大限制因素都讓有心想鼓勵創業團隊的一般大眾打退堂鼓。

第三,創櫃板趕著在今年1月上路,許多公司也還沒做好心理準備。不少公司表示,因為創櫃板的設置與規則才剛開始,開放給一般民眾認購股權還沒有信心,因此開放給民眾認購的額度有限。例如麥伯行銷(WaWaBank)僅開放30張。還有不少公司創辦人表示,原股東也可以認購,因此流通在外的股票張數更少了。這也是為什麼在首波認購啟動後,短短一天的時間,就有超過四成的企業超額認購,因為其中不少企業開放流通的股票張數本來就非常稀少,一般民眾就算排隊等也等不到,自然很難讓一般民眾持續熱絡地關注創櫃公司。

當然,櫃買中心站出來幫投資機構審核新創團隊與背書,創櫃板的設立讓更多創業公司被專業投資機構看見,立意良善。創投商業同業公會秘書長蘇拾忠正面肯定創櫃板的價值,「以前創投只愛投資pre IPO的公司,但在興櫃修法後,投資規定放寬後,資金往前一個階段移動,創投開始投資pre興櫃。在這樣的狀況下,創櫃板的團隊有望雨露均沾,獲得創投注意。」

「金管會在過去是相對保守的單位,因此對金管會想要藉由創櫃板,帶動整體創業生態圈繁榮的心態很好,但是金管會背負著政府追求績效的『包袱』,容易被績效綁架,」林弘全說。

從美國、英國、芬蘭、中國到日本,各國都在積極鼓勵創業,以推動下一步經濟成長,政府的政策方向沒錯,然而在落實的過程中,需要對於產業的需求,提供更完整詳細的規畫。(更多精彩內容請見2014年2月號《數位時代》「軟體出英雄」,全國7-11、誠品等各大書店熱賣中。尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《數位時代》第237期)

**【活動預告】創業小聚****#38****
**2 月 19 日(週三) 19:00-21:00在犇亞國際會議中心。邀請LimitStyle執行長黃柏森Posen、howRich.me共同創辦人羅馨Claire、Beluvv共同創辦人哈其昌Dizzy、寓意科技創辦人施政源Paul、帆船科技執行長金廷嶽Richard,以及利眾公關顧問創辦人暨董事長嚴曉翠Liza,將分享「行銷溝通」對新創公司的重要性,善用溝通力,事業價值將倍增。詳見活動網頁

每日精選科技圈重要消息