犯人堀江撼動日本的三大衝擊

2006.02.15 by
數位時代
犯人堀江撼動日本的三大衝擊
今年一月底卻戲劇性地因違法證交法被捕的日本第三大網路公司活力門(活力門)總裁堀江貴文,對日本社會究竟是「功」還是「過」? 二月號的日本財經...

今年一月底卻戲劇性地因違法證交法被捕的日本第三大網路公司活力門(活力門)總裁堀江貴文,對日本社會究竟是「功」還是「過」?
二月號的日本財經雜誌《Diamond》公布了一項市場調查結果,在受訪的五百位日本成年人中,四三%的人認為堀江「有過」,三一%的人持中立立場,認為他對日本有功的人有二六%。
這個結果對於一個癱瘓東京證交所,讓日本股市一夕蒸發十兆日圓(約二‧七兆元台幣),無數投資人血本無歸的「經濟嫌疑犯」,顯然是太仁慈了。跟上個月才因為會計假帳導致公司破產而入獄服刑的美國恩隆公司(Enron)前執行長雷(Kenneth Lay)比起來,日本人看堀江神話的殞落顯然比美國人看恩隆更多了點同情。

衝擊一
年輕世代頓失精神典範

堀江的「罪過」要從活力門對日本股票市場造成的混亂說起,日本人認為他身為商業領袖,卻缺乏維護資本市場秩序的「責任感」,尤其是對那些因為認同他而購買活力門股票的支持者來說「情何以堪」。再來是他惡名昭彰的「拜金主義」讓日本人對他產生嫌惡感,儘管堀江至今仍否認介入公司不法財務行為,他的左右護手四個幹部都已經認罪,活力門管理階層為了追求企業股價利益而說謊、灌水財報已是事實,更加深日本人對堀江的貪婪印象。過去堀江大舉揭干而起的「新舊世代戰爭」曾讓許多「舊勢力」對他除之唯恐不快,如今堀江神話的殞落也許讓老一輩日本人印證了「小孩子呷緊弄破碗」的智慧。
但是在堀江被捕的那個晚上,三十二歲的年輕女律師‧菅原由里子(化名)在東京家裡看著電視哭了起來。「他是日本的新夢想,我真的很希望他可以繼續成功下去。接下來我要繼續相信什麼?」由里子深感失落的原因,可能堀江分布日本的粉絲都感同身受,堀江犯下這麼嚴重的道德錯誤,對許多支持者來說他卻還是個徹底的英雄。即使是老一輩日本人,對他的苛責中卻帶有諄諄教誨的情感。

衝擊二
資本市場更貼近市井小民

今年六十四歲的自民黨秘書長武部勤和首相小泉純一郎一樣,都因曾支持堀江去年參加眾議員改選而遭到黨內外的砲轟聲浪。武部勤二月初在黨活動中,終於斥責堀江:「請徹底的反省改過。」但武部也提及:「堀江的能力和資質都很罕見,日本社會應該給願意繼續努力的人再一次機會。」慈愛之情溢於言表。
堀江畢竟對日本有功,否則大家不會對他又愛又恨。功勞之一是他向僵化的舊日本投了一顆又一顆的炸彈,活化了過去保守的球團和電視台,加速了日本法制自由化的浪潮,強化了市場競爭和效率。另一功勞是他激勵日本年輕人「不同的人生選擇」、「改變你的人生」。
日本泡沫經濟崩壞後,年輕人普遍找不到生存意義的背景中,堀江提攜了很多絕望的年輕靈魂,無論是在個人部落格中開放生涯諮商、舉辦創業講座、還是出版書籍來推銷他的成功理念。可以說他的崛起和日本絕望中急尋新價值的社會脈絡息息相關。而管理學大師大前研一更肯定他變革日本股票市場的功績:「因為堀江、樂天的三木谷浩史以及村上基金操盤人村上憲郎的登場,日本人終於開始學習投資,甚至是在喝茶閒聊時都會討論專業財金用語,這對日本的資本市場有很深遠的影響。」

衝擊三
弊案是讓制度反思的良藥

不論功過,堀江絕對是象徵日本世代交替的關鍵人物之一。後堀江時代日本會怎麼變化呢?英國《經濟學人》認為,「活力門事件揭示了日本終於準備好要從長期不景氣中復甦了,」因為日本政府如今更是已了解過去的道德勸戒和官僚管理已經破綻百出,修法的同時更是要加強法令的實施和管理。
經歷了這次假帳風雲後,日本將如同恩隆案後的美國,更重視財報資訊的正確度、會計科目的認列原則、企業查核以及外部董事的監察責任,可以預期是市場活動將朝理性化、透明化的方向改善。活力門事件的波瀾,竟也是日本邁向更成熟資本社會的里程碑。
此外,曾經把堀江捧上天的日本媒體,如今在大幅度的批判之餘是否也該反省自己的社會責任?而經濟部官員指責之餘,是否也該了解東京證交所的電腦系統怎麼會當機、毫無危機處理能力?不只對活力門本身,日本社會如果能夠檢討此次危機中的問題並進而改善,危機就能化為轉機,甚而成為進步的推力。我們拭目以待。

每日精選科技圈重要消息